Cous Cous con il tonno così prendi due piccioni con una "fava"
100 gr. di cous cous, 125 ml di acqua bollente, un pizzico di sale, aglio in polvere, paprica dolce in polvere ed una scatoletta di tonno sottolio (meglio ancora in bustine che occupano meno spazio da "vuote" anche se costano un pelino di più della scatoletta).
Porti ad ebollizione l'acqua, un pizzico di sale, versi l'olio del tonno (così non devi portarti dell'olio in più), aglio e paprica, fai una emulsione con la forchetta, cous cous, 7/8 minuti coperto, tonno a pezzetti ed hai un pasto quasi completo. Una buona soluzione è preparare dei sacchetti con già la dose di cous cous aglio e paprica (quest'ultimi due non sono necessari ma danno sapore). L'apporto calorico è di tutto rispetto visto che siamo sulle 600 kCal a porzione.
In questo modo occupi pochissimo spazio ed anche l'acqua necessaria è ridotta al minimo senza considerare che non la butti via come fai con la pasta.
Puoi sostituire il tonno con la carne simmenthal ma con il tonno, secondo i miei gusti, è meglio anche perchè la simmenthal non ha l'olio e questo ti obbliga a portartene da casa (molto meglio le mono dosi che un contenitore in vetro ma si possono prendere anche in plastica ..... le mono dosi le trovi anche nei self service per cui basta che ci vai a mangiare una volta e .....
) oppure anche una scatoletta piccola di fagioli (200 gr) può essere aggiunta al cous cous ma hai bisogno sempre di olio (se non lo usi con il tonno).
Altra pappa potrebbe essere la polenta istantanea (quella che cuoce praticamente in un minuto), poca acqua, veloce da farsi e riempie lo stomaco ..... solo che la polenta e basta non è proprio il massimo
ma la puoi accompagnare ad una scatoletta di sarde sott'olio o altro tonno sempre sott'olio o dei pomodori secchi (si trovano sia secchi secchi che leggermente ammollati senza per forza essere affogati nell'olio dentro delle buste) ma un filo d'olio è quasi necessario oppure il caro vecchio "formaggino" (non serve di conservarlo in frigo ed è buono).
Oppure il purè di patate in polvere con l'aggiunta di un pò di noce moscata ...... una noce di burro sarebbe la morte sua ma portare il burro in escursione non è "facile"
però si può sostituire con un "formaggino" (non serve che si conservi in frigo e se è anche un pò sciolto non muore nessuno basta solo proteggerlo).
Infine le buste di prodotti come i vari risotti, zuppe ma anche paste (mi pare della Star) da fare aggiungendo semplicemente l'acqua ma ci vuole un pò di tempo (nei supermercati ne trovi a "chili" della Knorr o della Star giusto per fare due nomi). Occhio però a certi piatti (come le velutate) il cui apporto calorico è un pò, per i miei gusti, bassino ma con l'aggiunta di pane abbrustolito a dadini puoi aumentarne gli apporti.
Ciao
, Gianluca