Ricetta [Cucina a legna] Pasta e fagioli

-- Ingredienti per 2 persone --
1 Scatola di fagioli Borlotti da 250 gr
1 cipolla
1 peperoncino
100/120 gr di "avanzi" di pasta, anche di differenti tempi di cottura
1 bustina di olio da 10 ml
2 bustine di sale da 1 gr
100 gr salsiccia secca
1 rametto di rosmarino

-- Attrezzatura necessaria --
1 Gavetta militare 3 pz
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

-- Risorse necessarie --
Poca legna
Poca acqua (500 ml)

-- Procedimento --
-Togliere la pelle dalle salsicce secche e tagliarle a dischi sottili, poi metterle in ammollo nel pezzo centrale della gavetta cercando di ricoprirle con l'acqua
-Tritare finemente la cipolla e soffriggerla con l'olio ed il peperoncino a fuoco basso, appoggiando il pezzo grande della gavetta direttamente sulla brace facendo attenzione a non bruciare nulla
-Girando con il cucchiaio di legno, ed eventualmente aggiungendo un po' di acqua, cuocere bene la cipolla.
-Quando la cipolla raggiunge la cottura, aggiungere la scatola di fagioli con tutto il suo liquido, aggiungere le salsicce in ammollo con tutta la loro acqua, il sale, le foglie di rosmarino prive del rametto, mettere il coperchio e portare a bollore
-Quando inizia a bollire aggiungere la pasta precedentemente spezzata
-A pasta cotta togliere dal fuoco e fare raffreddare qualche minuto

NOTE! La salsiccia è secca, aggiunta nel soffritto da molto sapore, ma si indurisce parecchio, per questo preferisco aggiungerla alla fine. Il fuoco va sempre tenuto basso, non è una cottura che necessiti di fiamme alte, anche perché se si brucia qualcosa è un problema lavare la gavetta.
Il tutto può essere ingolosito ulteriormente aggiungendo dei crostini ottenuto tagliando delle fette di pane a cubetti e mettendole a seccare nel coperchio della gavetta, sempre a fuoco dolce.
 
P.S. Ovviamente i fagioli possono essere sgocciolati e sciacquati, ma se non si ha a disposizione acqua extra è una operazione che può anche essere evitata.
Una variante consiste nell'utilizzare dei fagioli secchi, ma debbono essere precedentemente messi in ammollo per almeno 12 ore con acqua e bicarbonato. Il tempo di cottura dei fagioli però aumenterà a discapito del consumo di legna e di acqua che andrà rabboccata. La pasta andrà aggiunta a cottura dei fagioli ultimata.
 
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