il peperoncino e...l'uso alternativo

mi sembrava carino segnalarvi l'uso alternativo di questa meravigliosa pianta (per chi come me ama questa pianta alla follia :wub: tanto che un utente :D del forum mi ha regalato, facendomi un favorone, semi di peperoncini da piantare :wub:)
come si può usare il peperoncino oltre che in cucina?
ecco gli usi alternativi :biggrin:
1. Tiene lontane le formiche
Le formiche possono diventare un po’ invadenti, soprattutto se vivete ai piani bassi o in prossimità di un giardino. Qualche tempo fa vi avevamo proposto 10 rimedi naturali per tenerle lontane: tra le soluzioni elencate, c’è anche quella di spargere un po’ di peperoncino in polvere sui davanzali delle finestre e in prossimità delle porte e degli altri punti di accesso. Provare per credere!
2. Allevia il dolore
Come abbiamo anticipato, grazie alla presenza di capsaicina il peperoncino può vantare proprietà antidolorifiche: per questo, massaggiarsi con un olio o con una pomata a base di questa spezia può contribuire ad alleviare i dolori di tipo muscolare e articolare.
3. È un ottimo cibo per gli uccelli
Se avete in casa degli uccellini, questo utilizzo fa proprio al caso vostro. Pare infatti che gli uccelli, a differenza dei mammiferi, siano immuni al bruciore del peperoncino: per questo, aggiungendone un po’ al loro cibo, non solo fornirete loro vitamina C e carotene, ma terrete anche lontani dalle loro gabbiette eventuali piccoli roditori.
4. Migliora la circolazione e…
Il peperoncino agisce come un vasodilatatore ed è quindi ottimo per favorire la circolazione. Questa sua proprietà ha contribuito alla diffusione della convinzione – non confermata però da alcuna prova scientifica… – che abbia proprietà afrodisiache e che, se mangiato con una certa regolarità, aiuti anche a combattere o, quanto meno, a frenare la calvizia.
5. Protegge il giardino da conigli e roditori
Se vi siete accorti che, durante la notte, qualche coniglietto o qualche topolino rosicchia regolarmente radici, piante e fiori del vostro giardino, potete difenderli con una soluzione di peperoncino e acqua: riempite di questo mix un contenitore spray e spruzzatelo con regolarità sulle zone “a rischio”.
6. Favorisce la dieta
Stando a degli studi di cui vi abbiamo dato notizia qualche tempo fa, il peperoncino stimola il metabolismo, brucia i grassi, riduce l’appetito e fluidifica ilsangue: per questa serie di motivi, favorisce la perdita di peso ed è molto utile per chi segue un regime dietetico.
7. “Difende” cavi e fili elettrici dai gatti di casa
Il vostro gatto ha preso l’abitudine di rosicchiare i cavi del computer o della televisione o qualsiasi filo più o meno penzolante trovi per casa? Per dissuaderlo, basta strofinare di tanto in tanto sul filo o sul cavo in questione una fettina di peperoncino crudo.
fonte: preso da 7 usi alternativi del peperoncino
cheers!
s :D
 
il peperoncino ha anche delle curiose capacita' emostatiche.
In una (sfortunata) occasione ho avuto modo di verificarlo.
Inoltre non "pizzica" sulla ferita come ho avuto modo di verificare personalmente.

un maresciallo degli incursori mi spiego' inoltre che spargere una manciata di peperoncino (od anche pepe) ad un fuggitivo e' utile perche' tende a "bruciare" i sensori olfattivi dei cani.

cheers

IACCO


@ Kiwi: cheers lo dico io!
 
la quantità che consumo di peperoncino è assurda ne mangio un casino, non ci posso far nulla mi piace troppo, in tutti i modi, proprio ieri ne ho raccolto quasi 1 kg per essiccarlo e macinarlo, un pò da mettere nella boccia dell'olio e un po da mettere fresco su un bel piatto maccheroni e sugo di maiale..... ed ancora le piante che ho son piene, ne avevo piantate circa 15......con un poco d'acqua e di cura son venute su proprio bene, un piccolo orticello dietro casa.......:woot:
 
Permettete che da buon calabrese nordico esprima un mio parere? E' buono perche' da' un tocco in piu' ai primi ma anche ai secondi piatti ma usato con moderazione altrimenti annulla i sapori. In polvere o frullato e messo in vasetto con l'aggiunta di altri ingredienti fa' la differenza ed insapidisce e corrobora di brutto. Ne esiste anche di non piccante in giro che colora i piatti di un arancione intenso e sulla cui utilita' non ho riscontri. L'unico riscontro certo sull'uso del tipo piccante che posso garantirvi dopo una notevole e assidua ingestione e' l'infiammazione delle emorroidi. Sull'effetto afrodisiaco:biggrin: non ho riscontri, ma per chi avesse problemi in tal senso, puo' usarlo semplicemente come placebo.Ciao.:biggrin::lol:
 
U

Utente 3704

Guest
Azzz...siamo degli avventurosi in tutti i sensi!!! Proviamo e sappiamo ogni cosa!!!

PS: aumenta anche il metabolismo il peperoncino...
 
A chi piace il "piccante", ed ha un pò di spirito avventuroso, provate ad acquistare il peperoncino "Habanero" (Capsicum chinense habanero).

Giusto per darvi una idea della "piccantenza", il peperoncino normale quello classico piccolo secco Italiano, ha un indice, secondo la scala di Scoville, pari a 1, l'Habanero, 10, considerando che la scala parte da 0 (peperone dolce) e giunge sino a 10. La stessa piccantezza espressa in unità di Scoville vuole, indicativamente, il peperoncino Italiano in 3.000-6.000 Scoville mentre quello Habanero in circa 300.000 (minimo poichè esistono tipologie di Habanero che giungono anche a 577.000 Scoville).

Una "puntina" di un cucchiaino da thè (poco più di 2-3 mm) è sufficiente per aromatizzare una matriciana per quattro persone, oltre diventa una impresa. Una quantità di poco più (diciamo 4-5 mm, un terzo di cucchiaino da thè) trasforma una "pennetta all'arrabbiata" in una "pennetta INCAZZATA nera" (sempre dosi per 4 persone).

Io ne ho comprati 100 gr. (in polvere) tre anni fa in internet (ebay germania) e ne ho ancora più della metà ...... probabilmente si può trovare anche in qualche drogheria Italiana ben rifornita ..... io l'ho comprato in internet anche perchè cercavo del berberè e visto che c'ero ...... ;) ...... dimenticavo ...... occhio a non fare profondi RESPIRI quando aprite la busta o sono GRANDI volatili per diabetici ;) ..... provare per credere :D

Ciao, Gianluca
 
A chi piace il "piccante", ed ha un pò di spirito avventuroso, provate ad acquistare il peperoncino "Habanero" (Capsicum chinense habanero).

Giusto per darvi una idea della "piccantenza", il peperoncino normale quello classico piccolo secco Italiano, ha un indice, secondo la scala di Scoville, pari a 1, l'Habanero, 10, considerando che la scala parte da 0 (peperone dolce) e giunge sino a 10. La stessa piccantezza espressa in unità di Scoville vuole, indicativamente, il peperoncino Italiano in 3.000-6.000 Scoville mentre quello Habanero in circa 300.000 (minimo poichè esistono tipologie di Habanero che giungono anche a 577.000 Scoville).

Una "puntina" di un cucchiaino da thè (poco più di 2-3 mm) è sufficiente per aromatizzare una matriciana per quattro persone, oltre diventa una impresa. Una quantità di poco più (diciamo 4-5 mm, un terzo di cucchiaino da thè) trasforma una "pennetta all'arrabbiata" in una "pennetta INCAZZATA nera" (sempre dosi per 4 persone).

Io ne ho comprati 100 gr. (in polvere) tre anni fa in internet (ebay germania) e ne ho ancora più della metà ...... probabilmente si può trovare anche in qualche drogheria Italiana ben rifornita ..... io l'ho comprato in internet anche perchè cercavo del berberè e visto che c'ero ...... ;) ...... dimenticavo ...... occhio a non fare profondi RESPIRI quando aprite la busta o sono GRANDI volatili per diabetici ;) ..... provare per credere :D

Ciao, Gianluca


Va be che siamo un pò avventurosi................ma così esageri!!! :rofl:

.
 
A chi piace il "piccante", ed ha un pò di spirito avventuroso, provate ad acquistare il peperoncino "Habanero" (Capsicum chinense habanero).

Giusto per darvi una idea della "piccantenza", il peperoncino normale quello classico piccolo secco Italiano, ha un indice, secondo la scala di Scoville, pari a 1, l'Habanero, 10, considerando che la scala parte da 0 (peperone dolce) e giunge sino a 10. La stessa piccantezza espressa in unità di Scoville vuole, indicativamente, il peperoncino Italiano in 3.000-6.000 Scoville mentre quello Habanero in circa 300.000 (minimo poichè esistono tipologie di Habanero che giungono anche a 577.000 Scoville).

Pensa che il Naga Morich (Bhut jolokia) arriva ad 1.000.000 Scoville, il triplo di un Habanero, io l'ho piantato ma non ha fatti in tempo a maturare, è ancora li nel terreno ma temo non ce la faccia quest'anno.
 
Ostrega ...... pensa che lo spray che si usa come difesa ha un valore, indicativo, fra un e due milioni di unità Scoville.

A questo punto anzichè usare lo spray ..... puoi fargli una bella pasta con quel peperoncino e sei apposto !!!!! :rofl:

Comunque con un grado di piccantezza così elevato che ci fai, a livello di cucina ? ....... un peperoncino, dico UNO, ti dura un mese secondo me :D .... una pianta un paio di vite ;)

Ciao, Gianluca
 
Ostrega ...... pensa che lo spray che si usa come difesa ha un valore, indicativo, fra un e due milioni di unità Scoville.

A questo punto anzichè usare lo spray ..... puoi fargli una bella pasta con quel peperoncino e sei apposto !!!!! :rofl:

Comunque con un grado di piccantezza così elevato che ci fai, a livello di cucina ? ....... un peperoncino, dico UNO, ti dura un mese secondo me :D .... una pianta un paio di vite ;)

Ciao, Gianluca

Sul cartellino della piantina c'è scritto "maneggiare con i guanti". A livello di commestibilità o lo polverizzi e ce ne metti appena una puntina o con un peperoncino ci condisci un paio di litri d'olio o diventa immangiabile :biggrin:
 
.... o con un peperoncino ci condisci un paio di litri d'olio o diventa immangiabile :biggrin:
Io ho provato con il Habanero, in polvere, a condirci l'olio ..... fin quì nulla di trascendentale, nel senso che è uso comune (quando è intero) per fare l'olio piccante ..... se non che in "polvere" (il maiale :cry:) non si scioglie e sì insaporisce l'olio ma rimangono dei piccoli "grumi" e quando ti becchi quelli ...... :woot:

Ciao, Gianluca
 
:biggrin: Propongo un test di assaggio al prossimo raduno se ci siamo tutti. A chi rimane a casa gli mandiamo il piatto con corriere espresso, tanto il piccante conserva.:biggrin::p
 
Sono anche io un grandissimo estimatore del peperoncino.
Aggiungo un altro uso che ancora non è stato citato:
è un potentissimo antisettico alimentare, e proprio per questo che nei vari sud del mondo se ne usa in grandi quantità.
Manuel
 
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