La carne secca se comprata a tagli piccoli, ovvero sui 100 gr., costa parecchio, praticamente di qualsiasi marca. Si può risparmiare qualcosa comprando le confezioni grandi o i multi pacchi (una specie di 3x2) ma, alla fine, è una fonte proteica costosa.
Questa marca non la conosco ma da amante della carne secca mi sà che ci faccio un salto
A livello proteico la carne secca e il parmigiano, o il grana, sono più o meno sullo stesso ordine di grandezza (il grana padano un pò meno), la differenza, a mio avviso, è, tolto gli aspetti organolettici, nella trasportabilità intesa come minore sensibilità, per la carne secca, agli sbalzi di temperatura che tendono a rovinare il formaggio, la versatilità direi che è similare.
Normalmente la carne secca è una carne magra questo sia perché la materia prima è generalmente un taglio privato, il più possibile, delle parti grassi per motivi organolettici e sia perché se no rancidisce.
Il quantitativo di proteine nella carne secca è sui 35-45-50 gr./100 gr. a seconda della marca (60 gr non mi sono mai capitate, mi sembra tanto ma nulla di più).
Personalmente mi trovo bene con la Jacks Link's ma è tutto tranne che economica.
Alternativa Italiana: le coppiette romane
, magari quelle di Ariccia, peccato che le coppiette sono sostanzialmente piccanti per cui meno versatili della carne secca, inoltre, le coppiette sono storicamente di cavallo ma oggi sono sostanzialmente di maiale; il grosso vantaggio, abitando al centro-sud Italia, è nella reperibilità anche nei supermercati che ne abbassano parecchio il prezzo (mi risulta, per cui da prendere con benificio d'inventario, siano sui 10-15€/kg), quelle di Ariccia (DOP) le trovo intorno ai 30€/kg. La conservazione, però, è similare al formaggio ovvero si conservano in frigo (anche sottovuoto), almeno a me è stato detto di fare così per quelle che compro ad Ariccia e durano, se lasciate sotto vuoto, un paio di mesi (non oltre), la carne secca se confezionata industrialmente in atmosfera controllata raggiunge l'anno a temperatura ambiente (Jacks Link's).
Ciao
, Gianluca