REGALO Fornellini ad alcol "richiudibili" (ai primi 10 interessati) :-)

Ciao @paiolo! Avendo letto in giro sul forum dei tuoi mirabolanti fornellini autocostruiti mi era venuta voglia di provare i fornelli ad alcol e... leggo solo ora la possibilità di arrivare agli originali, migliori, inimitabili. Sono troppo in ritardo? :)
 
Sono troppo in ritardo? :)

Ahi...Mi sa che mi tocca metterti in "lista d'attesa", più che altro perché ho proprio finito i contenitori! :(
Ti segno e ci risentiamo per eventuali futuri nuovi lotti!
Intanto però dimmi già diametro gavetta e capienza "rasa" che se ordino barattolini almeno so su che dimensione orientarmi...
--- ---

Grazie per le foto, era proprio quello che speravo di vedere!
Se non stai attento, questa iniziativa ci mette un attimo a diventare: "Il fornello del Forum" e sul coperchio dovrai stampare il logo...

Ma lo sai che ci avevo pensato? :lol:
...E' che per far stampare il logo su un contenitorino bisogna ordinarne almeno 500! :rofl:
 
Il fornello del Forum"
non è che hai detto una cosa assurda !
--- ---

...Grazie a tutti!!!

Raccolte in totale 14 richieste, le sere della prossima settimana mi metto all'opera, sperando che le bimbe vadano a nanna presto! :D

Intanto ho scelto il tipo di fornellino per ciascuno dei richiedenti (tranne @walterfishing con cui ne discuterò a tempo debito!), e messo in disparte i relativi barattolini! (fortuna che ho buone scorte! :rofl:)

Vedi l'allegato 215782
la tua cortesia ci fa recuperare la stima nel prossimo.
 
Ahi...Mi sa che mi tocca metterti in "lista d'attesa", più che altro perché ho proprio finito i contenitori! :(
Ti segno e ci risentiamo per eventuali futuri nuovi lotti!
Intanto però dimmi già diametro gavetta e capienza "rasa" che se ordino barattolini almeno so su che dimensione orientarmi...

In realtà non sono esperto. Dimmi tu quale potrebbe essere la più versatile ché ancora dovrei comprare le stoviglie :)
 
In realtà non sono esperto. Dimmi tu quale potrebbe essere la più versatile ché ancora dovrei comprare le stoviglie :)
Esperto lo è sicuramente Paiolo ma ancora veggente non credo :rofl: , gli dovrai dare qualche informazione su come e per cosa vorrai utilizzare il pentolino.
Comunque io ti consiglio di cercare un po' sul forum trovi molte discussioni utili, sulle dimensioni, materiali, ricette e tutto quello che può servirti per farti un idea e decidere.
 
Pacchetti pronti, stamattina affranco (come "prioritaria") ed imbuco! :biggrin:

216008
 
Visto che (si spera) a breve vi arriveranno i fornellini, metto qui alcune note sul suo utilizzo:

Come già detto nel post iniziale, per usare il fornellino servono:
  • un supporto pentola (ad esempio questo che si fa con una gruccia o con del fil di ferro da 2mm). E' fondamentale che il fornello abbia una distanza corretta dal fondo della gavetta, la distanza raccomandata è di 25-30mm. A 25mm si hanno consumi minori di alcol, a 30mm si hanno tempi di ebollizione di 1-2 minuti migliori ma consumi leggermente più elevati (1-2 gr in più di alcol consumato) e la fiamma è leggermente più sensibile al vento. Se usate il fornellino con gavette strette o con la tazza del Deca, rimanete sui 25mm altrimenti sfiammerà molto dai lati
  • un paravento (ad esempio questo), che deve avvolgere fornello e parte inferiore della gavetta (almeno i primi 2-3 cm), lasciando 5-10 mm di margine tra paravento e gavetta per far uscire i fumi del fornello. Quando si usa il fornellino all'aperto il paravento è indispensabile anche se vi sembra che non vi sia vento.
Il fornello si può spegnere semplicemente con una soffiata decisa (come quando si usa una cerbottana). Non usate il coperchio per soffocare la fiamma altrimenti colate il dischetto di gomma che ha sotto

Una cosa molto comoda di questo fornello è che si può conservare l'alcol avanzato per l'uso successivo. La chiusura cmq non è del tutto ermetica (inutile stringere forte il coperchio, rischiate solo di rovinare il filetto), per evitare che vada in giro per lo zaino odore di alcol basta tenere il fornello dentro uno zip-lock (questi sì che sono ermetici) tipo quello che vi ho messo dentro la busta assieme al fornello e, se possibile, far sì che in zaino il fornello stia in orizzontale (ad es. sul fondo della gavetta)

Quando tornate a casa da un'uscita, prima di riporre il fornello nell'armadio assicuratevi che non abbia più alcol dentro (io di solito alla colazione dell'ultimo giorno di trekking invece di spegnerlo lo lascio andare così brucia tutto l'alcol residuo): se rimane alcol nel fornello per mesi, alla lunga si rovina il filetto ed il fornello diventa sempre più difficile da aprire e chiudere (mi è successo, davo la colpa ai sali dei denaturanti contenuti nell'alcol rosa invece in forum esteri dicono che è proprio l'alcol che alla lunga intacca l'alluminio)

Questo tipo di fornello ad alcol è uno dei più sicuri, grazie alla lana di roccia che fa da "spugna" ed evita che l'alcol incendiato possa spargersi anche se il fornello viene inavvertitamente colpito durante il funzionamento.
Attenzione comunque che la fiamma dell'alcol è praticamente invisibile quando si usa il fornello al sole, ed attenzione in particolare a riempire un fornello appena spento: quando il fornello sta per spegnersi infatti può rimanere anche per qualche minuto una fiammella minuscola non visibile di giorno. Prima di aggiungere alcol su un fornello ancora caldo quindi dare una energica soffiata, aspettare una decina di secondi che si raffreddi, e mettere una mano sopra per assicurarsi che sia effettivamente spento.
 
Ultima modifica:
Visto che (si spera) a breve vi arriveranno i fornellini, metto qui alcune note sul suo utilizzo:

Il fornello si può spegnere semplicemente con una soffiata decisa (come quando si usa una cerbottana). Non usate il coperchio per soffocare la fiamma altrimenti colate il dischetto di gomma che ha sotto

La chiusura cmq non è del tutto ermetica (inutile stringere forte il coperchio, rischiate solo di rovinare il filetto),

se rimane alcol nel fornello per mesi, alla lunga si rovina il filetto ed il fornello diventa sempre più difficile da aprire e chiudere
Sui fornelli con cotone che ho provato a fare da me ho fatto tutte queste cose, e ovviamente ho rovinato il coperchio: almeno ora so perchè :wall:
Grazie per i consigli, così evito di rovinarne un altro :unsure:
 
Alto Basso