Visto che (si spera) a breve vi arriveranno i fornellini, metto qui alcune note sul suo utilizzo:
Come già detto nel post iniziale, per usare il fornellino servono:
- un supporto pentola (ad esempio questo che si fa con una gruccia o con del fil di ferro da 2mm). E' fondamentale che il fornello abbia una distanza corretta dal fondo della gavetta, la distanza raccomandata è di 25-30mm. A 25mm si hanno consumi minori di alcol, a 30mm si hanno tempi di ebollizione di 1-2 minuti migliori ma consumi leggermente più elevati (1-2 gr in più di alcol consumato) e la fiamma è leggermente più sensibile al vento. Se usate il fornellino con gavette strette o con la tazza del Deca, rimanete sui 25mm altrimenti sfiammerà molto dai lati
- un paravento (ad esempio questo), che deve avvolgere fornello e parte inferiore della gavetta (almeno i primi 2-3 cm), lasciando 5-10 mm di margine tra paravento e gavetta per far uscire i fumi del fornello. Quando si usa il fornellino all'aperto il paravento è indispensabile anche se vi sembra che non vi sia vento.
Il fornello si può spegnere semplicemente con una soffiata decisa (come quando si usa una cerbottana). Non usate il coperchio per soffocare la fiamma altrimenti colate il dischetto di gomma che ha sotto
Una cosa molto comoda di questo fornello è che si può conservare l'alcol avanzato per l'uso successivo. La chiusura cmq non è del tutto ermetica (inutile stringere forte il coperchio, rischiate solo di rovinare il filetto), per evitare che vada in giro per lo zaino odore di alcol basta
tenere il fornello dentro uno zip-lock (questi sì che sono ermetici) tipo quello che vi ho messo dentro la busta assieme al fornello e, se possibile, far sì che in zaino il fornello stia in orizzontale (ad es. sul fondo della gavetta)
Quando tornate a casa da un'uscita, prima di riporre il fornello nell'armadio assicuratevi che non abbia più alcol dentro (io di solito alla colazione dell'ultimo giorno di trekking invece di spegnerlo lo lascio andare così brucia tutto l'alcol residuo): se rimane alcol nel fornello per mesi, alla lunga si rovina il filetto ed il fornello diventa sempre più difficile da aprire e chiudere (mi è successo, davo la colpa ai sali dei denaturanti contenuti nell'alcol rosa invece in forum esteri dicono che è proprio l'alcol che alla lunga intacca l'alluminio)
Questo tipo di fornello ad alcol è uno dei più sicuri, grazie alla lana di roccia che fa da "spugna" ed evita che l'alcol incendiato possa spargersi anche se il fornello viene inavvertitamente colpito durante il funzionamento.
Attenzione comunque che
la fiamma dell'alcol è praticamente invisibile quando si usa il fornello al sole, ed
attenzione in particolare a riempire un fornello appena spento: quando il fornello sta per spegnersi infatti può rimanere anche per qualche minuto una fiammella minuscola non visibile di giorno. Prima di aggiungere alcol su un fornello ancora caldo quindi dare una energica soffiata, aspettare una decina di secondi che si raffreddi, e mettere una mano sopra per assicurarsi che sia effettivamente spento.