Beh, inutilizzabile non direi…dipende da cosa vuoi farci.
Se ti basta scaldare l’acqua per idratare del cous cous o dei noodles va più che bene…ovvio che se ci vuoi cucinare una busta di risotto liofilizzato fa molta più fatica dei classici fornelli a gas…
Si, a parte quello, per trekking lunghi intendo che il tutto deve risultare sufficiente per i pasti di una settimana, in quel senso
In linea teorica per una settimana, considerando due pasti caldi per una persona, 350ml di alcool dovrebbero essere sufficienti…Più che altro non ha molto senso vista la quantità di combustibile necessaria che di fatto azzera il vantaggio del minor peso rispetto ad un fornellino ultraleggero a gas…
Il fornello non si vede xchè c'era vento ma è quello a vasetto con coperchio che mi sono fatta seguendo le istruzioni di Paiolo. Ne ho fatto enorme pubblicità a chi passava accanto alla mia cucina e tutti ne rimanevano incantati...
Bravo Paiolo, se non ci fossi bisognerebbe inventarti!
Vedi l'allegato 224185
Peccato solo che a quanto sia inutilizzabile per trekking lunghi a causa dell'alta quantità di alcol richiesta, che quindi non ci starebbe nel barattolino, credo
In linea teorica per una settimana, considerando due pasti caldi per una persona, 350ml di alcool dovrebbero essere sufficienti…
Si infatti, a quel punto tanto vale continuare con le bombole a gas avendo già un fornellino da 30 grammi .....anche se sono abbastanza costose.
Comunque scusate per la digressione
350ml di alcol sono 280 grammi di combustibile, col gas ti porteresti probabilmente una bombola da 230 grammi piena (una da 100 grammi non basterebbe), che con la tara (130 grammi di bombola) sono 360 grammi.
A fine trekking con l'alcol ti rimangono in teoria 0 grammi (dato che ti sei potuto portare esattamente l'alcol che ti serve), col gas avresti consumato solo 140 grammi di gas (la metà rispetto all'alcol) e quindi saresti tornato a casa con 360-140=220 grammi tra gas avanzato e tara della bomboletta.
Quindi, riepilogando:
- con l'alcol: peso iniziale 280, peso finale 0, peso medio durante il trekking 140 grammi
- col gas: peso iniziale 360, peso finale 220, peso medio durante il trekking 290 grammi
Come vedi in questo caso a livello di pesi vince ancora con un bel margine l'alcol, grazie soprattutto alla possibilità di portarti esattamente la quantità di combustibile che ti serve
In linea teorica il tuo ragionamento non fa una piega
Tu, come è giusto che sia, DEVI continuare ad essere l’ambasciatore dei fornellini ad alcool autocostruiti sempre e comunque!
Peccato solo che a quanto sia inutilizzabile per trekking lunghi a causa dell'alta quantità di alcol richiesta, che quindi non ci starebbe nel barattolino, credo
In realtà un vantaggio dell'alcool sul gas è che funziona senza problemi sottozero.Se parlate di temperature o altitudini estreme, OK.
Spettacolo! Ti nomino ambasciatrice ufficiale della Paiolo-stove!
Anche la gavetta ha un che di noto... Toaks 700 anche tu?
Accetto con gioia!
Certo che sì, Toaks. Peccato che non sia graduato ma ho risolto incidendo a caldo una stecchetta di plastica tipo quella che si trova per mescolare il caffè delle macchinette.
So che avevo promesso di fare dei test in giardino su altra attrezzatura ma la giornata era troppo bella per rimanere a casa…quindi test, questa volta sul campo, del fornellino di @paiolo con vista sul Lagorai come da lui espressamente richiesto
Vedi l'allegato 224304
Non sono interessato, ma complimenti veramente! Bellissima idea e grande dimostrazione di generosità!
Certo che sì, Toaks. Peccato che non sia graduato ma ho risolto incidendo a caldo una stecchetta di plastica tipo quella che si trova per mescolare il caffè delle macchinette.
Prove tecniche del micro-set
Nulla di personale, ovviamente, ma a me 'sta storia che l'alcool e' inutilizzabile o non conveniente "nei trekking lunghi" per questioni di peso o ingombro fa ridere ogni volta che la sento, ogni volta di piu'.
E non solo per tutti i motivi gia' spiegati da @paiolo, o perche' conosco parecchi clan che da decenni fanno campi mobili anche di 10 giorni solo con trangia e simili. Se parlate di temperature o altitudini estreme, OK. Se vi interessa soprattutto la possibilita' di regolare finemente la fiamma, nulla da eccepire.
Ma se vi fissate su peso e ingombro, soprattutto per trekking lunghi ma non estremi, cioe' il 90% di quel che si discute qui...
Riassumendo: usate i fornelletti che volete, ci mancherebbe altro, va benissimo. Ma se insistete che nei trekking lunghi "normali" l'alcool perde sul gas per peso e ingombro... francamente non si capisce perche'. Boh.
- state ignorando completamente il discorso ecologico, con l'alcool non compri e produci rifiuti non riciclabili
- non pensate minimamente a robustezza e ridondanza. Se vi si rompe in qualsiasi modo un fornello a gas a meta' di un trekking lungo, state freschi. I fornelli ad alcool si rompono solo se ci salti deliberatamente sopra con gli scarponi, e puoi portartene 2 di riserva nelle tasche dei pantaloni. O comprare una qualsiasi lattina al primo rifugio e rifartene uno, non ottimale ma sicuramente utilizzabile fino al ritorno a casa, con qualsiasi coltellino
- del peso ha gia' detto abbondantemente @paiolo, quindi c'e' da aggiungere solo che:
- se passi almeno una volta in paese e sei davvero fissato coi grammi, in qualsiasi paesino puoi comprare una bottiglia d'alcool a 2/3 Euro, riempirtici la tua bottiglietta sul momento e regalare il resto al negoziante, che sicuramente lo usera' in casa sua, zero sprechi. Col gas, DEVI portarti abbastanza bombolette per tutto il campo se vuoi star tranquillo
- anche il discorso dell'ingombro non esiste, se conta ogni centimetro cubo e' l'alcool che puoi mettere in contenitori flessibili, che schiacci man mano che lo consumi, non certo il gas
Assolutamente sì.. prima di portarsi dietro un fornellino ad alcol per un trekking da una settimana va provato in uscite più corte (possibilmente però con almeno un pernotto, se posso consigliare), per far pratica con consumi, gestione del vento etc etc.
Poi magari ci sono altri dettagli che permettono di partire più sereni nelle prime uscite da N giorni...ad esempio aiuta molto avere un menù più a base di couscous & noodles che di risotti Knorr, per dirne una...
Ti rispondo ora... pur avendo sentito parlare di questo fornellino, ho sempre avuto paura di usare qualcosa di nuovo, ma soprattutto di portarlo così a scatola vuota da subito in trekking lunghi... come minimo dovrei provarlo in gite giornaliere e prendere una buona confidenza con lo strumento
A metà mese partirò per un lunghissimo thru hiking (alta via dei monti liguri + alta via dei parchi), porterò con me il mini-set, 250ml di alcool e vorrei essere "autonomo" sino a circa metà percorso, usandolo per la cena e la colazione (solo bollitura), alla peggio si ci fermerà prima per il pit stop