Ottimizzare peso e volume del cibo nei trekking da molti giorni, le nostre esperienze

Diciamo che già avere una gavetta bassa e larga invece del classico tazzone da 550-750ml aiuta parecchio.
Lo step successivo è avere una gavetta col padellino che fa anche da coperchio (e da piatto, se si è in due): già così si possono fare la maggioranza dei piatti da trekking, anche quelli moderatamente elaborati.

Non penso che vi siano piatti definibili "da trekking" che richiedono più di questo per essere preparati
Infatti…alla costante ricerca del minor peso ho utilizzato per un buon annetto la tazza Lixada da 550ml per le mie uscite in solitaria; peso 86 grammi ma, come dici tu, ti permette di preparare un ventaglio abbastanza ridotto di piatti, di fatto solo quelli che richiedono di portare dell’acqua a bollore.
Alla lunga ho capito che per me mangiare “come a casa” anche durante le escursioni di più giorni fa una bella differenza in termini di soddisfazione e appagamento mentale…mi fa sentire bene e se mi sento bene mi godo di più l’esperienza che sto vivendo.
Già la Mini Trangia è un ottimo compromesso tra peso e flessibilità di utilizzo, ma ancor meglio per le uscite in solitaria è secondo me il set Ti6053 di Keith Titanium che sto testando con soddisfazione nell’ultimo mese…

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Mangiare come a casa...bu, io mi ripeto, ma non basta essicare i piatti che fai a casa e ci sei?
Con alcune accortezze ovviamente, bustine di olio monodose in zaino e cucinare quasi senza olio e poi via per giorni nell'essicatore.

Io così faccio per riso o pasta, con tutti i condimenti possibili più o meno, aggiungendo anche tanti legumi e verdure (che si, ovviamente reidratate non è come mangiarle appena fatte, ma almeno un minimo di gusto/proprietà nutrizionali te le danno).

Non conoscevo la varie marche menzionate (keith, bestargot): grazie!
 
Con alcune accortezze ovviamente, bustine di olio monodose in zaino e cucinare quasi senza olio e poi via per giorni nell'essicatore.
A proposito. Qualche anno fa avevo provato un essiccatore, ma tra il rumore continuo e i giorni necessari per togliere i liquidi, l'ho venduto subito e passato all'esposizione al sole (quando possibile). Da considerare che è come tenere acceso un phon per un lungo periodo = consumi alti.
Hai un modello più performante?

Io così faccio per riso o pasta, con tutti i condimenti possibili più o meno, aggiungendo anche tanti legumi e verdure (che si, ovviamente reidratate non è come mangiarle appena fatte, ma almeno un minimo di gusto/proprietà nutrizionali te le danno).
In particolare le verdure. In loco si può aggiungere riso basmati, pasta, couscous....
 
Io non sto molto a calcolare le calorie onestamente, ma vado direttamente su quello che di suo è già molto calorico.
Gli alimenti alla rinfusa sono: fette di pane cassetta; marmellatine o miele monodose; biscotti (tipo le gocciole o i wafer) e snack dolci (twix, KitKat, ritter o crostatine); carne (salamini, wurstel, carne in scatola); formaggio (grana in cubetti principalmente o asiago o Piave); buste liofilizzato (più spesso della Knorr, raramente TreknEat o simili); barrette energetiche; cracker salati; frutta secca; infusi; sale, zucchero, pepe.
Di solito mi organizzo così: faccio una buona colazione, poi durante il giorno quasi nulla ed a sera faccio un altro bel pasto.
A colazione mangio due fette di pane con marmellata o miele e 5 biscotti o crostatina, più the zuccherato.
Durante il giorno mangio solo un paio di barrette, frutta secca e un pacchetto di cracker + eventuale snack dolce. Se il dislivello in salita resta entro i 1200-1300 metri e lo zaino non è molto pesante, posso vivere anche con una o due barrette e basta.
A sera mangio bene: una busta, una fetta di pane con un po' di formaggio e di carne (le scatolette il primo e secondo giorno al massimo, poi passo solo ai salamini, wurstel e simili), uno snack dolce e mi faccio un infuso dolce caldo.
 
Ciao @Herr , in generale come menù direi assolutamente benone (e ti invidio che riesci a sopravvivere senza fare un pasto a metà giornata!), volevo solo segnalare che alcuni alimenti che porti dietro non sono in realtà poi così calorici...principalmente a causa dell'acqua che contengono:
- miele siamo sulle 300 cal/hg
- marmellata sulle 250 cal/hg
- carne in scatola misere 60 cal/hg (!!!!)
...che non vuol dire che non li devi portare con te, ma semplicemente essere consapevole che sono dei piccoli "lussi" (in particolare la carne in scatola che è quasi tutta acqua).
Al posto della carne in scatola valuta tonno/sgombro/sardine in scatola sott'olio che hanno molte più calorie, se ti piacciono.
 
calorie pure sono inutili, anzi direi che fanno male... sennò dovremmo mangiare solo grasso e zucchero

carne in scatola non è solo per le calorie, al di là dei gusti non penso faccia bene togliere un alimento solo perchè scarsamente energetico

piuttosto meglio una dieta bilanciata, non solo grassi e zuccheri
 
Ho scoperto da poco questo cous cous con verdure disidratato della Knorr:
peso netto 175 gr
peso lordo 186 gr
3 porzioni (io ne mangio una busta intera come pasto completo)
basta far bollire 300 ml di acqua ed aspettare 15 minuti
800 Kcal a busta.
Buona serata a tutti
 
calorie pure sono inutili, anzi direi che fanno male... sennò dovremmo mangiare solo grasso e zucchero

carne in scatola non è solo per le calorie, al di là dei gusti non penso faccia bene togliere un alimento solo perchè scarsamente energetico

piuttosto meglio una dieta bilanciata, non solo grassi e zuccheri

In che senso "calorie pure" sono inutili?

Alla fine il l'energia è zucchero e grasso, le proteine sono 1,5-2 gr kg di peso , fatti due conti su quanto consumi e vedi alla fine che devi sbilanciarti per forza (e per fortuna) sui primi.
 
In che senso "calorie pure" sono inutili?

Alla fine il l'energia è zucchero e grasso, le proteine sono 1,5-2 gr kg di peso , fatti due conti su quanto consumi e vedi alla fine che devi sbilanciarti per forza (e per fortuna) sui primi.
al fine di un'attività fisica di lunga durata in outdoor e stavo parlando di una dieta pura (o estremamente ricca) di grassi e applicata alla nostra popolazione mediterranea

finchè è una giornata magari puoi andare avanti tranquillamente a solo grasso e zucchero, sbilanciare ok ma si parlava di togliere del tutto un alimento

di base mi pareva errato perchè è meglio preferire un'alimentazione varia, se si vuole aggiungere un po' di olio o altro grasso invece sarei d'accordo

ci sono anche delle differenze genetiche importanti, per esempio la popolazione inuit è adattata ad un'alimentazione molto ricca di grassi animali
 
Ultima modifica:
al fine di un'attività fisica di lunga durata in outdoor e stavo parlando di una dieta pura (o estremamente ricca) di grassi e applicata alla nostra popolazione mediterranea

finchè è una giornata magari puoi andare avanti tranquillamente a solo grasso e zucchero, sbilanciare ok ma si parlava di togliere del tutto un alimento

di base mi pareva errato perchè è meglio preferire un'alimentazione varia, se si vuole aggiungere un po' di olio o altro grasso invece sarei d'accordo

ci sono anche delle differenze genetiche importanti, per esempio la popolazione inuit è adattata ad un'alimentazione molto ricca di grassi animali
Perdonami, ma @paiolo non ha detto di togliere completamente la carne, ha semplicemente detto (a ragione) che la carne in scatola é da evitare se si guarda al rapporto peso/kcal e che, se piace, è meglio sostituirla con tonno/sgombro/alici sottolio, proponendo quindi un’alternativa ugualmente proteica ma con una densità calorica di gran lunga superiore.
A grandi linee la dieta mediterranea si compone per il 15-20% circa di proteine, il 55-60% di carboidrati e il 25-30% di grassi quindi, facendo leva sulla onnipresente frutta secca, sui semi oleosi, sui classici grana + salamino e su qualche legume e conserva di pesce si riesce comunque a raggiungere la percentuale consigliata di fabbisogno proteico e allo stesso tempo il volume calorico necessario per compensare lo sforzo fisico, anche senza carne in scatola.
 
al fine di un'attività fisica di lunga durata in outdoor e stavo parlando di una dieta pura e applicata alla nostra popolazione mediterranea

finchè è una giornata magari puoi andare avanti tranquillamente a solo grasso e zucchero, sbilanciare ok ma si parlava di togliere del tutto un alimento

di base mi pareva errato perchè è meglio preferire un'alimentazione varia, se si vuole aggiungere un po' di olio o altro grasso invece sarei d'accordo

ci sono anche delle differenze genetiche importanti, per esempio la popolazione inuit è adattata ad un'alimentazione molto ricca di grassi animali

Ma Paiolo intendeva di eliminare la carne in scatola , sostituendola con il pesce in scatola che è più calorico specie se sotto olio , e -qualità olio a parte- i grassi dell'olio e del pesce sono qualitativamente migliori dei grassi animali classici , e non è un parere mio , uguale le proteine quelle del pesce sono meglio, e non è un parere mio.

Non so quanto conti la genetica, ma so che conta tanto l'abitudine ad una dieta , non è che passi dall'oggi al domani dal non mangiare grassi a mangiarne a kg , non passi dall'oggi al domani a mangiare molta fibra (vedi avena)

Poi come tutto va provato sulla pelle.
 
Tornando al "pentolame" io credo ormai da più di un anno di aver trovato il compromesso ideale nel Lixada in titano da 900ml, 154 grammi coperchio compreso. Ottimo per una persona, ragionevolmente sufficente per 2, mi permette di riporre al suo interno il paravento (una sottilussima lamina di titanio), fornello ad alcool, reggipentola, circa 200ml di combustibile e varie altre minuterie.
 
Vedo con piacere che sia @andreapaiola :

Ho fatto la pazzia e ho preso la tazza bassa :biggrin:

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...che @JohnnyWalker :

ancor meglio per le uscite in solitaria è secondo me il set Ti6053 di Keith Titanium che sto testando con soddisfazione nell’ultimo mese…

Vedi l'allegato 235112
...son passati a tazze/gavette "basse e larghe"!

Personalmente dopo divagazioni con Lixada da 900ml e Lixada da 550ml (che ho poi rivenduto) ritengo di aver finalmente trovato il mio giusto compromesso fra leggerezza, capacità e comodità di cottura con la Toaks 700 ultralight: (che pesa soli 62 grammi + eventuali 24 di coperchio)

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Per chi vuole qualcosa di più largo (ad esempio per spadellare senza difficoltà una porzione di pasta o altri piatti) ritengo interessante anche la sorella maggiore Toaks 900 ultralight (13cm di diametro, 77 grammi + ev 27 di coperchio):

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Entrambe sono in titanio estremamente sottile e riescono così a pesare meno della tazza Bestargot da 450ml o della gavetta Keith da 680ml qui sopra, nonostante la capacità superiore.
Il lato negativo è che su Aliexpress oggigiorno costano rispettivamente 40€ e 43€ (a suo tempo io la mia l'ho acquistata a "soli" 27€), e che non ne esiste una qualche versione dotata anche di padellino, quindi @JohnnyWalker non fanno per te!
 
Toaks sì è costosa mannaggia :(
Poi vabbè è roba che ti dura tutta la vita...
700 è pure troppo grossa per me, comunque preferisco la tazzona
 
Vedo con piacere che sia @andreapaiola :



...che @JohnnyWalker :


...son passati a tazze/gavette "basse e larghe"!

Personalmente dopo divagazioni con Lixada da 900ml e Lixada da 550ml (che ho poi rivenduto) ritengo di aver finalmente trovato il mio giusto compromesso fra leggerezza, capacità e comodità di cottura con la Toaks 700 ultralight: (che pesa soli 62 grammi + eventuali 24 di coperchio)

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Per chi vuole qualcosa di più largo (ad esempio per spadellare senza difficoltà una porzione di pasta o altri piatti) ritengo interessante anche la sorella maggiore Toaks 900 ultralight (13cm di diametro, 77 grammi + ev 27 di coperchio):

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Entrambe sono in titanio estremamente sottile e riescono così a pesare meno della tazza Bestargot da 450ml o della gavetta Keith da 680ml qui sopra, nonostante la capacità superiore.
Il lato negativo è che su Aliexpress oggigiorno costano rispettivamente 40€ e 43€ (a suo tempo io la mia l'ho acquistata a "soli" 27€), e che non ne esiste una qualche versione dotata anche di padellino, quindi @JohnnyWalker non fanno per te!
Eh lo so…ho sondato tutto il mercato dei pot in titanio per dei mesi…per me era indispensabile passare ad un kit con padellino/coperchio; di tazze standard ne ho già due (550ml e 900ml) e ho trovato un buon compromesso nel TI6053. Tra l’altro Keith è un’azienda di altro livello rispetto all’economica Lixada: packaging curato, catalogo pressoché infinito, prezzi concorrenziali (33€ l’intero kit), materiali di qualità e garanzia totale di 3 anni su tutti i suoi prodotti. Lasciando a casa il pot da 550 e portando solo quello da 680ml + padellino da 500ml alla fine pesa scarsi 170gr e posso cucinare sostanzialmente ogni tipo di pietanza.
Se penso al peso del mio kit cucina e poi penso a quelli che si portano il Jetboil solo per scaldare l’acqua da buttare nelle buste TrekNeat, sorrido.. :poke:
 
Vedo che anche tu sei passato per il 900 e il 550 per poi scoprire che la taglia "perfetta" sono i circa 700 "larghi"! :biggrin:
Curiosità...dove hai trovato il set della Keith a soli 33€? I prezzi che trovo su Amazon e Aliexpress sono ben più alti!

Cmq poi concordo, noi siamo qua a farci paranoie per gli 80 grammi in più del padellino e poi c'è chi si porta 350 grammi di Jetboil + 200 grammi di bomboletta solo per bollire un po' d'acqua :p
 
Curiosità...dove hai trovato il set della Keith a soli 33€? I prezzi che trovo su Amazon e Aliexpress sono ben più alti!
Mi permetto di anticiparlo perché gli ho chiesto la medesima cosa (per altro, proprio oggi!).
Su Amazon, nella pagina dell’articolo, c'è il riquadro con l’opzione di acquisto presso altri venditori e il prezzo è circa quello (io lo trovo a 34€).

Più che altro mi chiedo come mai il kit da tre pezzi sia, anche a prezzo gonfiato, più economico degli altri set da due pezzi della stessa linea (okay, i singoli pezzi a confronto hanno più volume, ma restano due contro tre).
 
Mi permetto di anticiparlo perché gli ho chiesto la medesima cosa (per altro, proprio oggi!).
Su Amazon, nella pagina dell’articolo, c'è il riquadro con l’opzione di acquisto presso altri venditori e il prezzo è circa quello (io lo trovo a 34€).
Anticipato, ma esatto. :si:
Visto quanto sopra vado velocemente OT
Spesso su Amazon ci sono opzioni di acquisto un bel po’ più convenienti rispetto a prezzo Prime quindi il mio consiglio è quello di non fermarsi al primo prezzo, ma di ricercare SEMPRE se esistono altre opzioni d’acquisto.
A suo tempo sull‘acquisto del STS Spark 2 ho risparmiato qualcosa come 60€!
 
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