In linea generale ti direi di andare con un puukko stile anni '30, cioè con pomo a becco.
Anche se per fare solo intaglio i manici più comodi e versatili restano quelli cilindrici, con le estremità rastremate, per un uso generico un pomo più marcato è più pratico per facilitare l'estrazione con una sola mano, per l'uso con i guanti e può aiutare a fare una presa più forte con il mignolo durante i tagli.
Qui alcune scelte, tutti montano lame Lauri in 80CrV2 temprato a 59,5 HRC, sì anche il Marttiini.
https://www.marttiini.fi/epages/Mar...jectPath=/Shops/MarttiiniShop/Products/131012
https://www.lamnia.com/en/p/1420/knives/ahti-metsä-forest-finnish-puukko-knife-9607
https://www.lamnia.com/en/p/53858/knives/ahti-metsä-natural-extra-curly-knife-9607lam
https://www.kauhavanpuukkopaja.fi/en/kauppa/yleispuukko-tuote-106tera-95-mm/
Il Marttiini dovrebbe avere il filo a zero a 22,5°, mentre Ahti e Puukkopaja dovrebbero essere riprofilati a 19,5° e microconvessati. Il Marttiini ha il manico più affusolato, i Puukkopaja si rastremano verso la lama, partendo relativamente spessi, mentre gli Ahti, partono molto spessi vicino al pomo e si rastremano molto verso la lama.
Con proporzioni simili ai Puukkopaja c'è anche il Vuolu della Iisakki, sempre in 80CrV2, ma portato a 58 HRC.
https://www.iisakkijarvenpaa.fi/us/tuotteet-ala/puukot/hunting-knives/vuolu-knife.html
Se preferisci l'inox c'è sia la versione in 4116 (acciaio delle lame Victorinox) dell'Ahti Metsa
https://www.lamnia.com/en/p/8928/knives/ahti-metsä-rst-finnish-puukko-knife-9607rst
e l'Helle Tollekniv, che non è un vero puukko, ma il suo cugino norvegese. Il Tollekniv, inoltre, non garantisco sia ancora in produzione. Altra cosa, questo è l'unico dei coltelli linkati ad essere a codolo nascosto invece che passante.
https://www.lamnia.com/en/p/655/knives/helle-tollekniv-knife