Recensione Forno olandese....e' pesante!!!!

non ho esperienza di ghisa non smaltata (neanche di quella smaltata ma quest'ultima non mi attira), ma per i cibi acidi credo sia un po' come l'alluminio "nudo" (ho varie pentole/padelle della "Agnelli"). Per le cotture vanno benissimo mentre i problemi si creano con la conservazione del cibo.

Un esempio è la trippa in umido che fatta nei pentoloni in alluminio viene ottimamente ma se la si vuole conservare per il giorno dopo va travasata altrimenti prende davvero un saporaccio.

Mia mamma e mia nonna avevano delle pentole in alluminio spesso smaltate come quelle in ghisa che venivano usate per trippa e cassoeula, cibi che si preparavano in grande quantità in un giorno di festa e che si continuava a mangiare per i 2-3 giorni a seguire; probabilmente la scelta era ricaduta sulla smalatatura proprio perchè erano adatte anche conservare il cibo senza alterarlo.
Effettivamente però si attacca tutto quindi erano usate solo per le preparazioni in umido, nemmeno per gli arrosti andavano bene.
 
L'asino in umido mi resta difficile ma la fagiolata piccante
con le cotiche...dentro un rifugio ...:si::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::biggrin::woot::woot::woot:
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non ho esperienza di ghisa non smaltata (neanche di quella smaltata ma quest'ultima non mi attira), ma per i cibi acidi credo sia un po' come l'alluminio "nudo" (ho varie pentole/padelle della "Agnelli"). Per le cotture vanno benissimo mentre i problemi si creano con la conservazione del cibo.

esattamente!
considera però che l'alluminio è più reattivo della ghisa, quindi l'effetto dell'acido è più lento su quest'ultima.
Gli effetti sull'alluminio (sui film in stagnola, per esempio) si vedono anche solo se resta a contatto con la carne per una cottura di 7-8 ore (in questi casi, infatti, uso un foglio di carta forno tra ciccia e stagnola).
 
Questa è la mia, arrivata dopo Natale.
Ho cercato su Amazon i vari prodotti, sapendo che dopo Natale arrivavano gli sconti, ed o trovato incredibilmente un usato.
L'ho preso a 35 euro (Prime, quindi spedizione gratuita) ma mi è arrivata praticamente nuova ed imballata come tale.
Probabilmente è stato un reso, una fortuna incredibile.
Pesa 11 kg, quindi ci vuole il mulo davvero, ma l'ho presa da lasciare al mio campo base bushcraft in montagna, quindi girerà poco :biggrin:.
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Tra l'altro si possono usare in maniera molto efficiente come "caloriferi" all'interno del proprio riparo, che sia ovviamente adatto e senza rischi.

Riempiendo la pentola con braci o pietre roventi, avendola lasciata anche lei sul fuoco,... riscalda molto bene ambienti di piccole dimensioni, tipo i ripari naturali,...
 
Riempiendo la pentola con braci o pietre roventi, avendola lasciata anche lei sul fuoco,... riscalda molto bene ambienti di piccole dimensioni,
questa mi e' nuova :) ...comunque mooolto interessante!!!!
Quando cominci ad usarle, queste pentole, e' peggo della coltellite.
A proposito: Stagionatura? No problem! Semplicemente mettete uno strato di striscie di Bacon tra il fondo della pentola e qualsiasi pietanza volete cucinate e non vi si brucera' piu' niente...:biggrin::biggrin::biggrin::biggrin:Bacon usa e ...mangia!
 
Ultima modifica:
Quando cominci ad usarle, queste pentole, e' peggo della coltellite.
A proposito: Stagionatura? No problem! Semplicemente mettete uno strato di striscie di Bacon tra il fondo della pentola e qualsiasi pietanza volete cucinate e non vi si brucera' piu' niente... :biggrin:
c'è poi da dire che se quando hai finito di cucinare non ti resta un bello strato di unto nel tegame... beh allora hai sbagliato qualcosa!
 
Impressioni dopo il primo utilizzo (per ora su fornello di casa a gas):

Innanzitutto devo aver acquistato un prodotto di qualità più bassa della media...ed è forse per questo che era in super offerta su Amazon.
La marca è "Ribelli" e già la foto del prodotto non coincide con quanto riportato nelle recensioni (coperchio diverso) ed anche quanto arrivato a me è diverso sia dalla foto del prodotto sia dalle foto delle recensioni. Mah!

Innanzitutto doveva avere i piedini sia su pentola che sul coperchio ma la pentola non li ha. Poco male perchè al 90% finirà nel Weber per cui così appoggia meglio.
Il coperchio ha la tacca per far uscire il vapore ma nella pentola non c'è la sua "controparte" a cui farla combaciare. Stranezze...
Per quanto riguarda la qualità anche li avrei da ridire dato che è davvero molto molto ruvida.
Sono abituato alle bistecchiere in ghisa naturale che sono si ruvide ma non fanno effetto cartavetrata con la carta assorbente che in questo caso si sbriciola e rimangono i pallini attaccati alla ghisa nonostante l'abbondante oliatura.
Lo spessore della pentola sarà poco 1 cm o giù di li mentre il coperchio è davvero molto, molto spesso.

Ci ho fatto il coniglio arrosto e devo dire di essere soddisfatto.
Il prossimo giro sarà nel Weber, sono proprio curioso. Mi piacerebbe provare a fare il pulled pork.
 
Per quanto riguarda la qualità anche li avrei da ridire dato che è davvero molto molto ruvida.
Sono abituato alle bistecchiere in ghisa naturale che sono si ruvide ma non fanno effetto cartavetrata con la carta assorbente che in questo caso si sbriciola e rimangono i pallini attaccati alla ghisa nonostante l'abbondante oliatura.
Lo spessore della pentola sarà poco 1 cm o giù di li mentre il coperchio è davvero molto, molto spesso.
ci vuole un pò di utilizzo e la grana si affina: l'olio polimerizzando col calore tende a livellare le rugosità. un pò di effetto carta vetrata lo fa anche la mia, ma poca roba.

come spessore anche la mia sarà sui 10mm circa, ma non è mica poco per la ghisa! di più poi rischia che ti sfondi le griglie del kettle!

Il prossimo giro sarà nel Weber, sono proprio curioso. Mi piacerebbe provare a fare il pulled pork.
per me in bbq o in forno dà il meglio di sè! prova a farci il pane e vedi che bellezza che viene fuori..
il pulled pork però non si fa nel dutch oven, sennò ti viene un brasato! :biggrin: il pulled si fa in griglia perchè deve asciugare e al massimo si mette in poil o texas crutch!
 
Non mi aspettavo uno spessore maggiore della pentola (che essendo da 9 litri già pesa come un macigno)... ma mi aspettavo che il coperchio fosse più o meno simile... invece il coperchio alla fine pesa quanto il pentolone perchè è davvero moooolto spesso.

Il pulled pork non ho mai provato a farlo, almeno con la spalla... le ribs solitamente le porto a 4-6 ore di cottura attorno ai 110°C per cui la carne alla fine si riduce a quel livello e si disossano semplicemente sfilando la costina...
 
Il coperchio così spesso, infatti, è comodo per il searing finale (o iniziale, a seconda della tecnica che usi) di bistecche. essendo così massivo ha un sacco di inerzia termica e permette di creare una bella crosticina sulla ciccia senza dover spostare il pezzo di carne quando lo si gira (non perde molto calore superficiale).

Per il pulled, la spalla è il mio taglio preferito: ha molto più connettivo rispetto alla coppa, e il risultato è un pulled più umido. sempre rispetto alla coppa, avendo meno grasso è un pò meno saporito, ma quello si risolve facile con le injection o ancora meglio, se prendi la spalla NON disossata. Chiaramente il compromesso migliore sarebbe il taglio americano, il Boston butt, che comprende una parte di spalla e una parte di coppa per prendere il meglio di entrambi, ma è un taglio che in macelleria tradizionale non si trova, essendo un metodo di taglio della carcassa diverso dal nostro. Qualche rivenditore online comunque ce l'ha disponibile di solito.
 
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