Coperchio gavetta homemade (ex stampato 3d)

Possiedo un kit gavetta da 2 pezzi di cui utilizzo la grande (1000 ml) per due persone e la piccola (600 ml). Essendo nate insieme la piccola si infila nella grande ma non c’è coperchio.

Come coperchio mi sono arrangiato con vari sistemi ma nessuno consente di scolare…

Ho cercato di qualcosa che si adattasse e anche di comprarne uno fatto, poi mi sono ricordato che un amico ha una stampante 3d

Ho tirato giù qualche misura e questo il risultato in PETG:



IMG_4884.jpeg IMG_4885.jpeg IMG_4886.jpeg IMG_4887.jpeg

Adesso non vedo l’ora di provarlo :woot:
 
C'hai prorpio la scimmia.
Bello, forse farei più fori su file più distanziate per dare modo di far entrare bene l'aria quando lo scoli
 

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bello!!! e... scusa la paranoia, ma il materiale e' non tossico? Cioe' non crea problemi/rilascia sostanze quando si scalda?
 
Il materiale è PETG che può andare a contatto con il cibo…
grazie ma non e' quello il punto. Ho chiesto esplicitamente se ci sono problemi quando si scalda, stando appoggiata alla pentola. Per dire, una forchetta di plastica puo' ovviamente "andare a contatto col cibo", ma se ci rimesti il cibo in padella magari comincia a squagliarsi sul medesimo, e sicuramente bene non fa. Magari e' comunque una domanda cretina, nessun problema, ma di questo stavo parlando.
 
Innanzitutto complimenti, ammetto comunque che per il mio carattere anche io andrei cauto riguardo al contatto con acqua / vapore bollente visto che si parla di scolare (la pasta immagino).
 
grazie ma non e' quello il punto. Ho chiesto esplicitamente se ci sono problemi quando si scalda, stando appoggiata alla pentola. Per dire, una forchetta di plastica puo' ovviamente "andare a contatto col cibo", ma se ci rimesti il cibo in padella magari comincia a squagliarsi sul medesimo, e sicuramente bene non fa. Magari e' comunque una domanda cretina, nessun problema, ma di questo stavo parlando.

Scusami, ma non avevo compreso completamente.

Innanzitutto complimenti, ammetto comunque che per il mio carattere anche io andrei cauto riguardo al contatto con acqua / vapore bollente visto che si parla di scolare (la pasta immagino).

Mi sono posto anch’io la questione prima di chiedere all’amico di farmelo, poi ho pensato all’utilizzo che faccio io del coperchio:

La dimensione del coperchio fa sì che sia protetto dal calore che sale di fianco alla gavetta mentre porto a bollore l’acqua.

Io utilizzo la cottura passiva e quindi una volta portata l’acqua a bollore spengo e il coperchio serve più a mantenere il calore una volta spento il fornello. Per fare questo ho usato dei coperchi di vasetto di yogurt che hanno retto perfettamente. Senza alcun segno di scioglimento.

Anche nel caso di pasta da scolare uso la cottura passiva e l’acqua viene assorbita quasi tutta e quella da scolare è molto poca…


Non ne ho idea… chiederò
 
il PETG per questa applicazione va bene, non rilascia nulla con acqua nè con le temperature in gioco.
occhio però che il PETG ha una temperatura di transizione vetrosa sugli 80-85°, che significa che attorno a quella temperatura inizia a rammollire e potrebbe quindi deformarsi il coperchio.
 
Il petg è praticamente la plastica delle bottiglie con l'aggiunta di glicole per aumentarne la resistenza, anche al calore e agli agenti chimici. È ok per il cibo, sicuramente almeno per le applicazioni per cui è pensato questo coperchio.
 
rispondo a tutti gli ultimi commenti insieme, NON per fare il pedante, solo per chiarirci le idee tutti insieme e lasciare informazioni complete sul tema a chiunque leggera' questo thread in futuro.

Acqua e fiamme non c'entrano niente, definiamo bene il problema, cioe' le vere "applicazioni per cui è pensato questo coperchio", cosi' siam sicuri di parlare della stessa cosa. Qui abbiamo un pezzo di plastica che:

  1. per cominciare, va fatto con le stesse precauzioni particolari di qualunque stampaggio 3D per usi "alimentari", che ha le sue regole a parte. Qui, per esempio, raccomandano fra le altre cose di usare un ugello apposito per stampare certi pezzi
  2. va appoggiato a contatto diretto su metallo che per definizione sta ad almeno 100 gradi, senno' l'acqua che contiene non bollirebbe
  3. ma si altera ("ha una temperatura di transizione vetrosa sugli 80-85°, che significa che attorno a quella temperatura inizia a rammollire") a meno di 100 gradi
quindi le uniche domande da farsi per un oggetto del genere sono:
  1. e' stato fabbricato con tutte le accortezze descritte in quel link?
  2. siamo sicuri che "altera" significhi solo "rammollirsi", e non anche "emettere fumi che si mischiano all'acqua o cibo nel pentolino"? (sicuri nel senso di "ecco link a fonti autorevoli", o "sono sicuro perche' lo faccio per mestiere", non "ha detto mio cuggino che l'ha visto su internet")
se le risposte sono due si, ottimo, non serve altro.
 
Ehm... è un coperchietto, è nel materiale corretto, e se @Rikpal è fortunato, lo userà quanto? 12 volte all'anno?

Spero che non sia fumatore/bevitore/onnivoro/abitante di grande città e altre n cose per potersi realmente preoccupare del coperchio... fino a ieri usava i coperchi dello yogurt! :D
 
siamo sicuri che "altera" significhi solo "rammollirsi", e non anche "emettere fumi che si mischiano all'acqua o cibo nel pentolino"? (sicuri nel senso di "ecco link a fonti autorevoli", o "sono sicuro perche' lo faccio per mestiere", non "ha detto mio cuggino che l'ha visto su internet")

sì, la transizione vetrosa è lo stadio precedente un passaggio di stato, cambia solo la possibilità di movimento delle molecole, ma non cambia la loro disposizione. non può quindi esserci alcuna emissione di sostanze, se ciò non avviene anche al di sotto della temperatura di transizione.

Ehm... è un coperchietto, è nel materiale corretto, e se @Rikpal è fortunato, lo userà quanto? 12 volte all'anno?

Spero che non sia fumatore/bevitore/onnivoro/abitante di grande città e altre n cose per potersi realmente preoccupare del coperchio... fino a ieri usava i coperchi dello yogurt! :D
appunto
 
Se è stato usato PETG certificato FDA per alimenti, personalmente, non avrei problemi ad utilizzarlo, diversamente qualche dubbio mi verrebbe anche se il contatto, con il cibo, è decisamente marginale per cui sarebbe più uno scrupolo che un rischio.

AMMP / IMHO

Ciao :si:, Gianluca
 
Ehm... è un coperchietto, è nel materiale corretto, e se @Rikpal è fortunato, lo userà quanto? 12 volte all'anno?

Spero che non sia fumatore/bevitore/onnivoro/abitante di grande città e altre n cose per potersi realmente preoccupare del coperchio... fino a ieri usava i coperchi dello yogurt! :D

Credo di essere molto d’accordo…
In effetti sono tutte le cose che hai elencato, forse sono già morto e nessuno me lo ha detto :rofl::lol:

sì, la transizione vetrosa è lo stadio precedente un passaggio di stato, cambia solo la possibilità di movimento delle molecole, ma non cambia la loro disposizione. non può quindi esserci alcuna emissione di sostanze, se ciò non avviene anche al di sotto della temperatura di transizione.


appunto

Se è stato usato PETG certificato FDA per alimenti, personalmente, non avrei problemi ad utilizzarlo, diversamente qualche dubbio mi verrebbe anche se il contatto, con il cibo, è decisamente marginale per cui sarebbe più uno scrupolo che un rischio.

AMMP / IMHO

Ciao :si:, Gianluca

Grazie per le conferme :si:

Beh io sono vecchio, come dice @Cmps, probabilmente sono già avvelenato da una vita di eccessi e sregolatezze, quindi posso ordinarTi un coperchio per il gavettino militare da borraccia US? Se devo morire...

Guarda se lo stampassi io ti direi immediatamente “dammi le misure” avendo chiesto un favore a un amico che vive in una città diversa dalla mia, non mi sento di rompergli di nuovo le scatole
 
Aggiornamento:
Ieri ho testato il coperchio e purtroppo il calore è sufficiente a deformarlo.

Il risotto a cottura passiva è andato abbastanza bene, ma già li il calore era troppo.
La prova di scolatura è stata eccessiva…

Cioè ho fatto tutto ciò che volevo fare, ma il coperchio diventa molle, si deforma per poi tornare rigido storto una volta raffreddato…

Peccato…

IMG_4898.jpeg IMG_4899.jpeg
 
Purtroppo era quello che temevo..
occhio però che il PETG ha una temperatura di transizione vetrosa sugli 80-85°, che significa che attorno a quella temperatura inizia a rammollire e potrebbe quindi deformarsi il coperchio.

ma tra i coperchi commerciali non c'è nulla in alluminio su quel diametro?
 
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