Padella Petromax

S

Speleoalp

Guest
Finalmente... dopo settimane, mi sembrano 3/4 é arrivata. Pensavo non arrivasse più,.... AHAH
Ma alla fine "tutto é bene quel che finisce bene", per soddisfare questa mia contro tendenza, invece di ridurre ingombri e pesi.... ecco una bella padella che sicuramente mi regalerà ottimi momenti in cucina... da campo ;)

Dati:
- marca Petromax
- materiale "ferro battuto" (acciaio)
- diametro 24 cm
- profondità 25 mm
- peso circa 1,2 kg

Prossimamente la utilizzerò per farne un bel video rappresentativo, sul fuoco, ma fino ad ora l'apparenza é di avere tra le mani un prodotto robusto, comodo da maneggiare. Le dimensioni, per quel che serve a me, sono più che giuste. Non avrò sicuramente alcun problema a cucinarci pure minestre e zuppe..... oltre alle carne, pesce,.... che già ho fatto, in casa ;)



IMG_5618.JPG IMG_5619.JPG IMG_5620.JPG
 
Ultima modifica di un moderatore:
S

Speleoalp

Guest
Ho cucinato Cavallo, Cervo, Cinghiale, Melanzane, Zucchine,Uova.... non si é mai attaccato niente ;)

Ma certamente c'é di meglio sul mercato ;)
Dopo una decisione basata sulla volontà d'avere una padella del genere da potarmi appresso, mi sono fissato su questi modelli in quanto mi piacciono esteticamente.
La forma, il manico in metallo, robustezza, disegno.....
 
Ammetto che la trovo una scelta "strana" come pentola per attività all'aperto ma ..... i gusti son gusti :) ...... discorso diverso in un contesto fisso dove la pentola di ferro ha il suo perchè tant'è che chi le use, molto spesso, ne ha tre linee, una per la carne, una per il pesce ed una per le verdure.

Ciao :si:, Gianluca
 
S

Speleoalp

Guest
ahah, anche vero.... ma i pentolini vari da "campeggio" mi danno più sù i nervi che altro, ahah
 
Ma che ***** scrivono questi? il teflon è cancerogeno e le cd. padelle di pietra non sono affatto di pietra, ma di resine industriali ad "effetto pietra". disinformazione a go-go.

Si, in effetti avevo sentito anch'io che il teflon è cancerogeno (non è vero che "non è materiale pericoloso").
La ceramica l'ho provata, è effettivamente buona, più pesante e si macchia facilmente (confermo quanto è indicato).
Non conoscevo la pietra (o presunta tale).
 
S

Speleoalp

Guest
...oh, ci sono tanti di quei materiali che usiamo, compriamo, apprezziamo che sono cancerogeni o comunque dannosi per la salute o per l'ambiente... come anche mezzi di trasporto e compagnia "bella".... é sicuramente giusto precisare e dare alcune informazioni, ma non ne farei una questione di stato, AHAHAH

...sicuramente é più "naturale" accendere un bel fuoco, scaldare una pietra e buttarci sù un bel bisteccone di selvaggina, con qualche erbetta selvatica e poi farsi una bella mangiata tra gli alberi,... magari su un promontorio con un bel panorama ;)
 
il teflon è cancerogeno?!? mah
comunque ottima scelta il ferro se vuoi cucinare bistecche, favorisce la reazione di maillard... lascia pure che si attacchino senza muoverle, dopo un po' si staccano da sole
 
...oh, ci sono tanti di quei materiali che usiamo, compriamo, apprezziamo che sono cancerogeni o comunque dannosi per la salute o per l'ambiente... come anche mezzi di trasporto e compagnia "bella".... é sicuramente giusto precisare e dare alcune informazioni, ma non ne farei una questione di stato, AHAHAH

...sicuramente é più "naturale" accendere un bel fuoco, scaldare una pietra e buttarci sù un bel bisteccone di selvaggina, con qualche erbetta selvatica e poi farsi una bella mangiata tra gli alberi,... magari su un promontorio con un bel panorama ;)

Infatti, è sempre così: si usa un materiale per anni e anni (ho usato per anni padelle in teflon, e ne uso una tutt'ora) e poi si scopre che il materiale era cancerogeno.
E' stato così anche per l'amianto (ottimo materiale da costruzione).
 
S

Speleoalp

Guest
Infatti, è sempre così: si usa un materiale per anni e anni (ho usato per anni padelle in teflon, e ne uso una tutt'ora) e poi si scopre che il materiale era cancerogeno.
E' stato così anche per l'amianto (ottimo materiale da costruzione).

Ma sì é giusto sapere le cose, ma senza farsi le seghe mentali, le solite che vengono poi usate da chi vuole giustificare certi movimenti.... Anche perché bene o male chiunque viva nella società, tanto o poco che sia, qualcosa di non salutare lo possiede, lo fà.... quindi.....

Chiaramente é differente per chì é estraneo integralmente da certe realtà,...

Senza contare, come minimo, che altrimenti dovremmo girare con gli "amici" asiatici.... con la mascherina... visto che sempre e comunque introduciamo nel nostro organismo qualcosa di poco raccomandabile, ahah
 
Alla fine mi pare di capire che questa padella sia una "Lionese" in ferro puro (o quasi) che arriva già pre-trattata (sennò c'è da farle bruciare un po d' olio prima di usarla)
grandissima padella x la carne, Maillard fantastiche
 
S

Speleoalp

Guest
...no, bisogna pre-trattarla con olio o grasso naturale ;) in cottura lenta-media ;)
 
eh ma le Lionesi pure arrivano che hanno un acera che protegge (sennò fan la ruggine), levata quella sono grigio metallo e arrugginibili e attaccosissime.
Si deve prendere olio mettere sul fuoco e far fumare l' olio fino alla sua completa sparizione, magari ripete 1-2 volte l' operazione e allora diventa nera dentro, si pulisce con uno straccio oliato e da lì è usabile.
 
S

Speleoalp

Guest
Esatto, anche questa é arrivata con una sorta di patina.... dopo averla lavata in acqua bollente ho dovuto fargli un fondo di olio, poi dopo aver preso un colore scuro.... una bella pulita con un panno ed é ok ;)
Ma roba da poco... cioé, per quanto mi riguarda questa operazione ne vale comunque la pena per l'oggetto in se ;)
 
:offtopic:

Ci sono degli studi che riguardano le pentole con il rivestimento in teflon e le pentole in generis in alluminio che sottolineano una pericolosità per l'uomo. Questi studi rilevarono che, relativamente alle pentole con un rivestimento in teflon, un componente, usato nel processo di produzione del pentolame, il PFOA, poteva trasferirsi nel cibo e, di conseguenza, assorbito dal corpo umano. Il PFOA è potenzialmente cancerogeno, tant'è che da metà anni duemila ne è vietato l'uso.
Un secondo problema del teflon (che è un nome commerciale) consiste nel suo degrado se portato ad alte temperature, temperature che possono comunque raggiungersi anche con il fornello di casa ma che non si usano normalmente, in altre parole, se uno si dimentica la pentola vuota a fiamma viva si raggiungono, diversamente no poichè si brucierebbe prima il cibo.

Detto questo ....... lungi da me confutare qualcosa o qualcuno, ognuno è libero di attuare le proprie riserve su qualsiasi cosa, la salute è del singolo ed è giusto che il singolo abbia le proprie convinzioni a prescindere da studi o quant'altro, però concedetemi una considerazione, in teflon si realizzano protesi (ad esempio per la otosclerosi), il nastro "bianco" usato da qualsiasi idraulico per le tubature dell'acqua è di teflon ed alcuni presidi medici sono in teflon (canule, fili da sutura per esempio) ..... dopo di che liberissimi di fare quello che volete :) https://it.wikipedia.org/wiki/Politetrafluoroetilene

Ciao :si:, Gianluca

PS.:...... per quello che può servire uso pentole di quasi tutti i tipi (tranne quelle in oro :( mi mancano i soldini per comprarle :cry:).
 
Ultima modifica:
S

Speleoalp

Guest
Condivido.... anche perché altrimenti dovrei buttare via la serie di canule di Guedel che dovrebbero arrivarmi nei prox giorni, AHAHAH

Comunque vorrei precisare che nemmeno io intendevo sminuire, smentire quel genere di questioni.... ma dal momento che ci si raggiungono serie paranoie, anche giustificare, allora sarebbe il caso di fare una valutazione a largo spettro su tutto quello che si ha, si usa e si potrebbe potenzialmente poter o dover utilizzare. Alcuni esempi sono proprio quelli indicati da znnglc ;)
 
Alto Basso