Coltello ultraeconomico a lama fissa!

Per quanto assurdo non ho mai considerato il coltello veramente necessario per un trekking, ho sempre buttato un multilama nello zaino e via.
In effetti pero' se dovessi tagliare già solo un pezzo di corda sarei in difficoltà perchè taglia pochissimo, quindi ho deciso di prendere un coltello a lama fissa a poco prezzo, dovrei tagliarci giusto della corda, e poi usarlo per il cibo, quindi lo vorrei riaffilabile.
Su Aliexpress ho trovato questo https://it.aliexpress.com/item/Tact...2ef6d22&transAbTest=ae803_1&priceBeautifyAB=0 , secondo voi basta o devo spendere necessariamente di piu'?
 

Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

Che tipo di corda non riesci a tagliare? Con un qualsiasi Victorinox mai avuto problemi neanche con quello che fu di mio padre e non è mai stato riaffilato (anche se sarebbe giunto il momento).
Se hai una copia cinese del Victorinox è normale che non tagli nulla... in questo caso un vero Victorinox può essere un investimento che veramente dura una vita (ce ne sono di semplici anche a meno di 20€).

Se sei proprio per il fisso ti consiglio anche io il Mora Companion che ho da poco più di un anno. Anche quello circa 15€ ed ha un ottima qualità.

Io scelgo se portare il Vic o il Mora a seconda delle dimensioni del salame :woot:: Cacciatorino e panino=Victorinox ma per salumi più grossi o se devo proprio cucinare porto il tagliere e il Mora.
 
in questo caso un vero Victorinox può essere un investimento che veramente dura una vita (ce ne sono di semplici anche a meno di 20€).

Verissimo, se non ti serve necessariamente un fisso anche io ti consiglierei un bel Victorinox e copri il 99% delle necessità di un'uscita "normale".
Per esempio i Victorinox Hiker o Camper hanno tutte le funzioni base e te la cavi con meno di 20€.
Se vuoi fare un "investimento" praticamente definitivo per quanto riguarda i multiuso ti consiglio il Victorinox Forester che secondo me è perfetto! Certo, si sale decisamente di prezzo, ma considera che ti durerà praticamente una vita!
 
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Mi unisco agli altri a consigliarti un victorinox, e lasciar stare il lama fissa, la tua mi pare più un'esigenza di avere un qualcosa con te.

Come ti hanno consigliato gli altri con 17 euro ti prendi un bel mora, e ci fai quello che vuoi, dal batoning, all'intaglio del legno.. insomma un primo coltello per iniziare.. ce l'ho anche io..

Ma nel tuo caso consiglio di andare su un victorinox:
1) occupa meno spazio di un lama fissa
2) ha più utensili rispetto ad un semplice coltello,
3) il modello che ti posto, c'è scritto che pesa 80 grammi, il mora 120 circa.. in un'era di ultralight, guardiamo anche quei 40 grammi.

Screenshot_2018-04-17-19-57-22~2.png


Costa 3 volte tanto rispetto al coltello da te citato, ma fidati, fai l'acquisto 1 volta sola.
 

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Grazie, non intendendomene credevo di dover spendere di piu', invece eccolo qua' https://www.ebay.it/itm/Morakniv-Mo...hash=item3d4ef5616c:m:m97V76rCN53tvLwjttkhSrQ
Bello,il vecchio 511. Considera che essendo al carbonio,la lama si scurisce e macchia presto.Ti consiglierei di tenerlo un pò a bagno nell'aceto per favorire la patina protettiva.Comunque sul tubo trovi moltissimi tutorial.Considera pure che lascia un saporaccio di ruggine sui cibi. Magari lo puoi abbinare ad un bel Camper.
 

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Bello,il vecchio 511. Considera che essendo al carbonio,la lama si scurisce e macchia presto.Ti consiglierei di tenerlo un pò a bagno nell'aceto per favorire la patina protettiva.Comunque sul tubo trovi moltissimi tutorial.Considera pure che lascia un saporaccio di ruggine sui cibi. Magari lo puoi abbinare ad un bel Camper.
Stesso problema col 546?
 
È un mora sotto mentite spoglie.
Commissionato ad essa dalla comunque valida Bahco.

8.90 eurini e passa la paura....

P.s. va alla grande!

mora bahco 2446.jpg
 
se ti serve per il cibo però se hai spazio io metterei in zaino un comunissimo coltello da bistecca, o uno spelucchino, lo avvolgi nella carta di giornale e via. Più che altro per evitare residui di cibo nelle fessure del Vic.
 
Vedo che sei gia Victorinox-dotato... mi sembra strano che tu abbia problemi. Davo per scontato che tu avessi una copia cinese (si trovano in tutti i negozi, costano pochi € e valgono ancora meno).

Probabilmente è da riaffilare, che tipo di materiale hai problemi a tagliare?

Io avevo ereditato un vecchissimo SwissChamp strausato. La lama lunga taglia ancora (anche se la differenza col nuovo la si vede) e quella corta è ancora un rasoio (nonostante sia stata usata parecchio).
Anni fa ho deciso di acquistarne un altro dato che lo swisschamp è un ricordo e mi dispiacerebbe rovinarlo o perderlo e dato che mi faceva comodo aver meno accessori ma una lama e seghetto più lunghi ho optato per un nuovo coltello (che con pochi accessori è anche più economico oltre che più comodo e leggero, nel catalogo basta scegliere il modello che ha quello che serve e che non ha il superfluo, non ricordo il modello...ma credo di averlo recensito su questo sito).

Ultimo arrivato il Mora dato che mi serviva qualcosa che fosse simile ad un coltello da cucina dato che capita di tagliare salumi di grosse dimensioni se non addirittura mettermi proprio a cucinare (tagliare cipolle, carne, formaggi). Un coltello da cucina sarebbe bastato ma col Mora posso eventualmente anche spaccare un po di legna (raramente) o intagliare il legno per fare picchetti o altro... oltre che avere un fodero rigido per riporlo in completa sicurezza. Stai solo attento a sceglierne uno in INOX... anche li se non sei particolarmente fissato con 15€ te la cavi ed è un ottimo strumento.
 
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