Fornelli ad alcol

Salve amici, parlando di fornelli ad alcol, qualcuno di voi li utilizza? Come vi sembrano?
Diciamo che io sono un dannato appassionato, ne avrò costruiti almeno 12-13 modelli diversi e tra prove ed errori tra tutti i fornelli ne avrò già fatti una trentina.
C'è un solo dannato cruccio che mi porto dietro da anni. Avete mai trovato un modo di modulare la fiamma?
 
Si. Ho cominciato con gli auto costruiti, ma da qualche anno sono un eretico: mi sono comprato una Trangia e ne sono entusiasta.
 
Bello, conoscevo questo tipo ma è uno di quelli che proprio mi piace meno di tutti e il riduttore di fiamma cosi costruito non si adatta a nessuno dei miei. Non mi piacciono proprio quelli pressurizzati, troppo lenti a partire.
Devo mettere qualche foto che ne dite?
Un idea della mia collezione parziale:

I ordine da sinistra:
Open jet classico a 16 fori, funziona bene, per una bella pentola, ma ha necessità di un generoso supporto per poter essere utilizzato cosi come anche il 3, 4, e 5.
Il secondo è uno dei miei preferiti, lo chiamo drago. funziona per capillarità, ci puoi appoggiare direttamente la pentola soprà, è fatto con l'esterno in acciaio, inox anche se ormai di inox gli è rimasto ben poco.
3,4,5 sono open jet piccoli con fori e pareti interne diverse e dimensioni leggermente differenti.
Il 5 in particolare è uno dei miei progetti più complicati a livello pratico, (ho le dita grosse :D) lo chiamo pancake perchè è alto 1.8 cm esattamente quanto basta per entrare in un fornello a esbit cosi che lo posso usare come supporto. Purtroppo ha solo un maledettisimo problema, essendo così piccolo ha autonomia bassissima, basta giusto per un the.
6 Fornello Moka, una sorta di drago in miniatura, costruito per una moka o per una tazza decatlon in inox, funziona come un orologio si accende in meno di 10 secondi dai fori esterni e funziona benissimo.
Ultimo, progetto del tutto inutile, è un fornello pressurizzato e come tale ovviamente in mano mia non funziona assolutamente, nemmeno a cercare di farlo andare. photo5951554152666607461 (1).jpg
 
Perché ho sempre lo zaino o le borse della bici strapieno. Ed in uno spazio ridotto ho tutto ciò che mi serve per 2 persone. Cioè 2 gavette, bicchiere in alluminio del Decathlon, manico, accendino, supporto, regola fiamma, para fiamma, fornello, regolatore e tovaglioli di carta, bustine di zucchero, te, tisana, caffè.
Rende molto ed in due con il fornello pieno l'alcool dura un paio di giorni.
Forse ho le dita più grosse delle tue, ma io non sono riuscito a far di meglio. Ed i fornelli fatti con le lattine mi sono sempre durati poco.
 
Io ne ho uno che uso ininterrottamente da quasi due anni. Credo che sia il materiale il problema.
Ma poi hai visto ne ho una marea, quando mi va li cambio, solo ieri ne ho fatto uno che ho venduto per 5€ ad un amico, dopo metto la foto.
Mi piace un sacco farli e mi ci trovo bene. Ci ho cucinato un estate intera con due che non sono nella foto.
In effetti il fatto che si possa chiudere non è male per niente, ho trovato modi improbabili di conservare l'alcol nel minore spazio possibile quindi per ora almeno, da quel punto di vista sono a posto.
 
Io ne ho uno che uso ininterrottamente da quasi due anni. Credo che sia il materiale il problema.
Ma poi hai visto ne ho una marea, quando mi va li cambio, solo ieri ne ho fatto uno che ho venduto per 5€ ad un amico, dopo metto la foto.
Mi piace un sacco farli e mi ci trovo bene. Ci ho cucinato un estate intera con due che non sono nella foto.
In effetti il fatto che si possa chiudere non è male per niente, ho trovato modi improbabili di conservare l'alcol nel minore spazio possibile quindi per ora almeno, da quel punto di vista sono a posto.
Cinque euro ad un amico !!! Ma dai!! A prescindere dal piacere di costruirli e io ne avrò fatti più di cinquanta,c'è da dire però che con 10 euro ti compri un Trangia solo bruciatore che è una bomba.Poi se hai voglio di aspettare i tempi di Aliexpress con tre euro ne prendi uno tale e quale.:si:
 
Cinque euro ad un amico !!! Ma dai!! A prescindere dal piacere di costruirli e io ne avrò fatti più di cinquanta,c'è da dire però che con 10 euro ti compri un Trangia solo bruciatore che è una bomba.Poi se hai voglio di aspettare i tempi di Aliexpress con tre euro ne prendi uno tale e quale.:si:
Ti dico la verità, ognuno può fare quello che vuole, hai letto la mia firma? Sai qual'è la bestia?
Se ho qualche soldo in tasca è perché melo sono guadagnato vendendo cose. Mi piace e lo faccio volentieri.
 
Ti dico la verità, ognuno può fare quello che vuole, hai letto la mia firma? Sai qual'è la bestia?
Se ho qualche soldo in tasca è perché melo sono guadagnato vendendo cose. Mi piace e lo faccio volentieri.
Non ho capito il discorso della firma e della bestia,ma ti assicuro che non volevo offenderti in alcun modo.Se pensi che lo abbia fatto mi dispiace veramente.:no:
 
Ciao @Malkoitrek e benvenuto tra noi!

Salve amici, parlando di fornelli ad alcol, qualcuno di voi li utilizza? Come vi sembrano?
Diciamo che io sono un dannato appassionato, ne avrò costruiti almeno 12-13 modelli diversi e tra prove ed errori tra tutti i fornelli ne avrò già fatti una trentina.

Benvenuto nel club! :D

6 Fornello Moka, una sorta di drago in miniatura, costruito per una moka o per una tazza decatlon in inox, funziona come un orologio si accende in meno di 10 secondi dai fori esterni e funziona benissimo.

Ne ho fatto tempo fa uno di concettualmente simile (però chiuso al centro, era quindi un pressurizato), che aveva N vantaggi (era facilissimo da fare, pur essendo un pressurizzato si accendeva in 10 secondi etc etc etc), l'unico problema è che se lo lasciavi andare anche solo 20 seocndi senza pentola sopra le fiamme laterali facevano colare di brutto il bordo superiore... hai mai fatto questa prova? ti è mai successo?

Ultimo, progetto del tutto inutile, è un fornello pressurizzato e come tale ovviamente in mano mia non funziona

A guardarlo così un possibile problema potrebbe essere il foro centrale di diametro superiore a quelli esterni e che quindi la pressione esce da lì......il foro centrale che diametro ha? e quelli esterni? ti ricordi?
 
Ciao @Malkoitrek e benvenuto tra noi!
Benvenuto nel club! :D

Grazie!

Ne ho fatto tempo fa uno di concettualmente simile (però chiuso al centro, era quindi un pressurizato), che aveva N vantaggi (era facilissimo da fare, pur essendo un pressurizzato si accendeva in 10 secondi etc etc etc), l'unico problema è che se lo lasciavi andare anche solo 20 seocndi senza pentola sopra le fiamme laterali facevano colare di brutto il bordo superiore... hai mai fatto questa prova? ti è mai successo?
Si mi era capitata una cosa simile, per questo non faccio più fornelli con bordi nudi se cosi li si può chiamare. ho raccolto alluminio dalla cucina per 10 minuti e per fortuna che non attacca sull'acciaio.

A guardarlo così un possibile problema potrebbe essere il foro centrale di diametro superiore a quelli esterni e che quindi la pressione esce da lì......il foro centrale che diametro ha? e quelli esterni? ti ricordi?

Certamente Foro centrale 3 mm fori esterni 1 mm.
Il problema è che proprio nemmeno si accendeva, ci ho rinunciato a fare quelli pressurizzati, non mi piacciono. Hanno per forza bisogno di un supporto pentola. E se c'è una cosa che proprio non riesco a fare bene sono i supporti pentola. XD ho provato a farne una marea, e alla fine ho comprato il fornello ad esbit che ho fatto prima.
Anche li avendo problemi è più stretto della larghezza dei getti e quindi si scalda come pochi. Però funziona alla grande.

Ne ho fatto uno sta mattina alto 1.8 mm. Vuoi vedere la foto? Funziona bene a patto di non riempirlo troppo se no fa una fatica a partire che non ti dico. Bisogna sempre rimanere sotto un certo limite.
 
Certamente Foro centrale 3 mm fori esterni 1 mm.
Il problema è che proprio nemmeno si accendeva, ci ho rinunciato a fare quelli pressurizzati, non mi piacciono.

La "portata" di un foro è proporzionale al CUBO del diametro... quindi un foro da 3mm ha portata 27 volte superiore di uno da 1mm!
In pratica la pressione va fuori quasi tutta da quello centrale...è per questo che non parte.
Meglio quindi se al centro fai alcuni fori da 1mm che 1 singolo da 3mm
Poi cmq assicurati che l'altezza complessiva non sia superiore a 30-33mm, oltre son porchi a farli partire.
I pressurizzarti da progettare son brutte bestie, prima di fare un progetto che funzioni non ti dico quanti tentativi ho fatto!
 
Ultima modifica:
La "portata" di un foro è proporzionale al CUBO del diametro... quindi un foro da 3mm ha portata 27 volte superiore di uno da 1mm!
In pratica la pressione va fuori quasi tutta da quello centrale...è per questo che non parte.
Meglio quindi se al centro fai alcuni fori da 1mm che 1 singolo da 3mm
Poi cmq assicurati che l'altezza complessiva non sia superiore a 30-33mm, oltre son porchi a farli partire.
I pressurizzarti da progettare son brutte bestie, prima di fare un progetto che funzioni non ti dico quanti tentativi ho fatto!
Eilà! Qui siamo proprio al Cern dei fornelletti!!:eek:
 
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