Escursione Anello Case Castagnoli - Campigna - Case Castagnoli (poco avventuroso...)

Dati

Data: 24 e 25 novembre
Regione e provincia: Emilia Romagna - Forlì Cesena
Località di partenza: Case Castagnoli
Località di arrivo: Case Castagnoli
Tempo di percorrenza: 30' il primo giorno - 2:15 il secondo
Chilometri: non rilevati
Grado di difficoltà: E
Descrizione delle difficoltà: sentiero non segnato nel ritorno
Periodo consigliato: sempre
Segnaletica: buona (dove prevista)
Dislivello in salita: non rilevato
Dislivello in discesa: non rilevato
Quota massima: 1077
Accesso stradale: buono
Traccia GPS: [puoi caricare la tua traccia GPS nella Mappa Escursioni ed inserire il link permanente al posto di questo testo]


Descrizione

Uno del nostro gruppo ha comprato e rimesso a posto una vecchia casa nel ghetto di Case Castagnoli, sopra Santa Sofia (FC).
Nel week end di cui sopra, ci ha proposto una serata a base di baccalà fritto :woot:

Dal parcheggio dell'auto, si percorre un sentiero nel bosco per circa 30' e l'abbiamo fatto quasi tutto sotto la pioggia.
Però arrivare e trovare un camino acceso, la cucina economica accesa, potersi cambiare, indossare panni asciutti e scaldarsi al fuoco, è un gran lusso...

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Si comincia con qualche aperitivo prima di iniziare a cucinare

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Uno del gruppo, oltre alla cena a base di baccalà, ha pensato bene di portare su anche 3 chili di sardoni che sono subito stati "ingradellati"...

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Ecco qua le due graticole pronte per andare in cottura:

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Intanto fuori si sta friggendo il baccalà in pastella:

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mentre dentro si apparecchia la tavola:

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e io aspetto che sia pronto...

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come contorno insalate miste:

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e si finisce con dolci vari: ciambelle, torte, etruschi e vin santo:

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Dopo chiacchiere, cazzate e risate, sia va a dormire.

Al mattino, di nuovo a tavola per la colazione:

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e si fa un breefing per la giornata: che si fa? è da ieri pomeriggio che piove in continuazione ma un manipolo di avventurosi (tra cui io :poke:) decide comunque di partire (senza zaino e con grandi sensi di colpa per l'abbuffata della sera prima) per andare a Campigna e ritorno.

Quindi si parte da Case Castagnoli (m. 758 slm) e si imbocca il sentiero 249. Durante il percorso ci attraversa un branco di 7-8 daini, spettacolo sempre emozionante.
Si arriva a Villaneta (m. 893 slm) e da lì a poco si giunge a Campigna (m. 1077 slm) dove c'è ancora qualche piccola traccia di neve: pochi giorni prima ce n'erano 15 cm!

Torniamo passando per un'altro sentiero, non segnato, che però il proprietario di Case Castagnoli conosce come le sue tasche e che ad un certo punto va ad innestarsi sul 249. Dall'innesto si raggiunge in breve nuovamente la località Case Castagnoli dopo poco più di 2 ore di cammino totali.

Tutto questo percorso è stato fatto sotto la pioggia e per questo motivo non c'è documentazione fotografica: non volevo esporre all'acqua cellulare e/o macchina fotografica.

All'arrivo, di nuovo il lusso: i compagni che non sono venuti con noi ci hanno fatto trovare una bella zuppa calda e riciclato in maniera superlativa gli avanzi della sera prima: i sardoni alla griglia rimasti, sono stati marinati con aceto e cipolla fresca. Il baccalà fritto invece non era avanzato... :biggrin:

Morale, neanche la pioggia è riuscita a rovinarci questo bellissimo week end :rofl:
 
Ultima modifica:
:si::si::si::si::si::si::si::si::si::si:;)
Non vedo i coltelli sul tavolo, avete mangiato tutto con la sola forchetta?:eek::eek::eek:

Eh già...

I bocconcini di baccalà fritto si inforchettavano e si mangiavano, i sardoni grigliati necessitavano solo di essere messi nella piada con la cipolla o l'insalata...

Per i dolci ci siamo serviti di un semplice kaimano seghettato presente in cucina... :azz:
 
Complimenti, queste sono cose serie da fare. Cosa sono gli etruschi nell'elenco dei dolci( prima del vinsanto)?
 
Complimenti, queste sono cose serie da fare. Cosa sono gli etruschi nell'elenco dei dolci( prima del vinsanto)?

I biscotti etruschi sono dei biscotti tipici romagnoli, a pasta secca e contenenti mandorle. Ricordano molto un altro tipo di biscotto, i cantucci toscani.
Quello in cui si differenziano dai toscani è principalmente l’aroma di anice. I biscotti etruschi sono più sottili, più lunghi e più croccanti e vengono aromatizzati con semi di anice. Se ne vede uno fuori dal sacchetto bianco e grigio.
Essendo biscotti secchi, la loro morte è essere "pucciati" nel vin santo :sbav:
 
I biscotti etruschi sono dei biscotti tipici romagnoli, a pasta secca e contenenti mandorle. Ricordano molto un altro tipo di biscotto, i cantucci toscani.
Quello in cui si differenziano dai toscani è principalmente l’aroma di anice. I biscotti etruschi sono più sottili, più lunghi e più croccanti e vengono aromatizzati con semi di anice. Se ne vede uno fuori dal sacchetto bianco e grigio.
Essendo biscotti secchi, la loro morte è essere "pucciati" nel vin santo :sbav:
Grazie per tutto, non ne avevo notizia degli etruschi, il baccalà fritto mi fa fare l'acquolina.
 
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