Ciao, allora il discorso affilatura è lungo.
Per affilare coltelli o0 mahcete si possono usare piettre apposite.
Ne esistono di due tipi: ad acqua e ad olio, sintetiche o naturali.
Se usare quelle ad olio o ad acqua, sintetiche o naturali dipende da te, dalla spesa che vuoi fare.
Comunque generalmente per riaffilare una lama servono almeno tre pietre: una a gnana grossa (800), una a grana medio fine (1000) e se vuoi proprio un'affilatura a rasoio una pietra a grana finissima (3000).
Tieni presente che quando si riaffila un oggetto da taglio bisogna tener presente due fattori:
- l'angolo di affilatura,
-la finitura del filo.
L'angolo di Affilatura: per coltelli da cucina,rasoi, coltelli da puro combattimento solitamente si tiene un angolo di circa 15°.
Per coltelli utility si tiene un angolo di 20-25° circa menttre i machete hanno un angolo più ampio.
In generale però tieni presente che più l'angolo di affilatura è stretto più è tagliente ma più il filo è fragile.
La finitura del filo: il filo può essere lucido o lasciato un po' ruvido (la finitura superficiale). Il filo liscio infatti va bene per i rasoi magari per il taglio dei peli mentre su coltelli da campo o utility o machete il filo non è lucido perchè così si favorisce il taglio di materili fibrosi.
Per avere un filo molto lucido si riaffila il coltello con pietre via via sempre più fini sino ad arrivare a pietre finissime (3000) e poi volendo si luida il filo con la coramella.
Per lasciare il filo un po' più "ruvido" (non è propio l'espressione esatta ma ora non me ne vengono altre in ente) si riaffila il coltello usando ala fine una pietra a grana un po' più grossa come una 1000.
Spero di essere stato chiaro.
Se però non hai un apparato di pitre vai da un buon arrotino.
Comunque per comprare set di pietre o anche apparati per la riaffilatura vai sul sito
www.coltelleriacollini.it .
Ciao.