Come trattare la carne di un animale

Entro in punta di piedi: sei un cacciatore? Altrimenti è tutto illegale. Anzi, mettere trappole è illegale anche se sei cacciatore.

Medioevo? oO "Per sopravvivere" :), fai una bella chiamata, ti fai venire a prendere e te magni un bel piatto di spaghetti al sugo quando arrivi a casa! :) Siamo realisti dai! Cos'è un forum di pseudo cacciatori? Se non mangi per un paio di giorni, male non fa eh! :)

Secondo il mio modesto parere, su questo forum c'è gente un po' troppo suscettibile. O che ha tanto tempo libero. Scusate, ma...
 
S

Speleoalp

Guest
Cosa c'è di male a voler apprendere più cose possibili, senza fare del male a nessuno, come già ha detto il diretto interessato... nulla.

Oppure è facile prendere le cose preparate sempre dagli altri e senza nessun tipo di conoscenza su come quella cosa sia finita sul piatto.

Non c'è nulla di male a voler imparare le cose, basta farlo nella maniera "più consona alla situazione".

Inoltre ognuno utilizza il tempo a disposizione per fare ciò che vuole senza fare nulla di male.

Basterebbe dire " a me non interessa...non partecipo"... "invece di mostrare delle critiche con sentenze sulle scelte degli altri".

Soprattutto se in realtà hanno senso.

Anche perché nessuno può sapere come vorrà vivere una persona in futuro... magari fuori da tutto, arrangiandosi.
 
Non è che stia insultando. Qualche critica in un forum, credo sia più che normale.

"Sopravvivere" (???) imparando a macellare, per me è una cosa che non ha senso. Oppure sono io che per "sopravvivere" intendo un'altra cosa. Come non ha senso ilparlare di tornare a vivere come nel medioevo, sempre per me eh.

Diverso è invece dire: voglio imparare a macellare. Io criticavo la prima cosa.
 
S

Speleoalp

Guest
Non è che stia insultando. Qualche critica in un forum, credo sia più che normale.

"Sopravvivere" (???) imparando a macellare, per me è una cosa che non ha senso. Oppure sono io che per "sopravvivere" intendo un'altra cosa. Come non ha senso ilparlare di tornare a vivere come nel medioevo, sempre per me eh.

Diverso è invece dire: voglio imparare a macellare. Io criticavo la prima cosa.

Ok, ma dalle sue frasi sembra che intenda la seconda delle tue ipotesi.
Il suo interesse, per me valido, è quello di imparare a fare una determinata cosa. Che non si sa mai, può sempre essere utile e comunque è interessante da sapere.

Per me queste cose hanno senso, anche se è improbabile averne bisogno per casi d'emergenza... Magari potrebbe anche aprire gli occhi e l'interesse per farsi la mazza in casa e quindi sarebbe utile e roba simile.

Non penso che si parla di macellare, ecc per uscite di qualche giorno ;)) perché è assurdo come portarsi dietro 20kg di cibarie varie ;)))

:rofl:
 
il punto è: sono in sopravvivenza e ho preso un animale di media taglia. Quali sono le procedure per farlo durare? Es: scolo il sangue e lo raccolgo, apro la pancia e tolgo le interiora (questa roba la mangio per prima??), scuoio l'animale e la carne la tratto in tale modo o nell'altro... La pelle la devo trattare così e non cosà... ecc.

In sostanza: ho una risorsa, come faccio a usarla in modo efficiente? Parliamo sempre di sopravvivenza come scenario

Bèh speleo.. Io ho espresso la mia.. Non vorrei stare a cercare il pelo nell'uovo! Per me, una cosa "normale" (per i miei gusti personali) sarebbe stata: "voglio imparare a macellare, come fare? dopo metto tutto in freezer per conservare" (come fanno i cacciatori). Non il medioevo e sogni vari. Per me sono cose da hollywood, tutto qua. E ripeto, è il mio pensiero. Poi tutti possono fare quello che vogliono! Ci mancherebbe! :D
 
S

Speleoalp

Guest
Perfetto, espongo invece quello che ho carpito io dai suoi messaggi, oltre a quello che hai scritto.

"Se dovessi avere la necessità di preparare una bestia, macellare, come devo procedere? Facendo un'improbabile esempio ma semplice di una situazione d'emergenza"
Non sarebbe il primo caso di persone che si perdono nelle giungle e devono sopravvivere settimane o mesi, quindi potrebbe essere d'aiuto, non possiamo sapere se il tipo farà una mega spedizione da qualche parte, ecc non perché noni non lo facciamo... che gli altri sono uguali.

Visto che non sono tutti uguali, non penso facciano cacciatori e persone con gli stampini (+ o -, ahahah).
Ci sono persone che vivono facendo il proprio orto, cacciano e provvedono alla preparazione e addirittura non possiedono ne vetroceramica, che forno, ne frigo ne congelatore... ai giorni nostri. Come stile di vita.

Forse la vediamo diversamente perché abbiamo vissuto delle realtà di vita molto diverse e ognuno di noi ha visto situazioni e usanze differenti.

Come dici te, chiaramente, ognuno ha il suo modo di vedere e vivere.
Ma da questi secondo me è scorretto arrivare a delle conclusioni come per smentire altre situazioni o ritenendole finte, non veritiere.

Inoltre è così che si tramandano le cose, altrimenti si perdono... se si ragiona, "tanto secondo me non serve, arriveremo al punto in cui nessuno saprà più fare qualcosa".

Per fortuna c'è gente che cerca di imparare delle usanze di conservazione che vanno al di fuori di frigo, congelatore, ecc.... e sicuramente non tutti le usano per giocare, quello è il brutto.

Sempre secondo me, tutto quello che possiamo imparare e che ci rende indipendenti dagli altri è positivo.
 
Certe tecniche sono secolari e anche se possono sembrare hollywoodiane danno ottimi risultati ancora oggi.

Mostarde o conserve si fanno oggi come trecento anni fa, la differenza è che magari, per fare una marmellata, anzichè usare il limone (o delle mele) usi un preparato (generalmente a base di pectina) che ti dà risultati più vicino ad uno standard ma alla fine è frutta e zucchero oggi come ieri e nulla ti vieta di non usare la pectina.

L'affumicatura è utilizzata, in Italia, anche oggi in ambito casalingo, negli stati uniti un affumicatore è, probabilmente, dotazione standard di chiunque faccia una grigliata seria, quì nasce più come un qualcosa da camino (nella tradizione) ma non è raro vederlo anche quì però (oggi) l'affumicatura viene usata per dare sapore e non per conservare.

Il burro salato, le acciughe o le sarde sotto sale ..... i pomodori secchi, il peperoncino ...... salsiccia, salame ...... volendo si possono fare anche in casa con tecniche secolari.

Mettere sotto grasso si usa ancora, ieri era una necessità, oggi è un qualcosa di "ricercato" ma alla fine è poi grasso di maiale ..... nulla di più.

Il concetto, alla fine, è poi quello .... una volta certe tecniche erano una necessità, oggi no ma questo non vuol dire che non si possano riscoprire ne che sia da fuori del mondo volerle utilizzare ...... pur avendo congelatore, frigo e forno a micronde in casa.

Il mio unico monito è di fare molta attenzione nel consumare quanto preparato perchè se cent'anni fa (o anche meno) il nostro fisico era in grado di macinare quasi qualsiasi cosa, oggi, un pò meno per cui se un metodo di conservazione è valido (indicativamente) per "x" tempo io, a scopo precauzionale, ridurrei quel "x" visto che, immagino, ognuno di noi abbia un frigo o la possibilità di andare a comprare cibo fresco anche alla domenica o a natale.

Personalmente non imparerei a fare una marmellata, affumicare o partizionare un "pezzo" di carne per sopravvivere ..... lo imparerei per mangiare meglio ;)

Ciao :), Gianluca
 
Ultima modifica:
Certe tecniche sono secolari e anche se possono sembrare hollywoodiane danno ottimi risultati ancora oggi.

Mostarde o conserve si fanno oggi come trecento anni fa, la differenza è che magari, per fare una marmellata, anzichè usare il limone (o delle mele) usi un preparato (generalmente a base di pectina) che ti dà risultati più vicino ad uno standard ma alla fine è frutta e zucchero oggi come ieri e nulla ti vieta di non usare la pectina.

L'affumicatura è utilizzata, in Italia, anche oggi in ambito casalingo, negli stati uniti un affumicatore è, probabilmente, dotazione standard di chiunque faccia una grigliata seria, quì nasce più come un qualcosa da camino (nella tradizione) ma non è raro vederlo anche quì però (oggi) l'affumicatura viene usata per dare sapore e non per conservare.

Il burro salato, le acciughe o le sarde sotto sale ..... i pomodori secchi, il peperoncino ...... salsiccia, salame ...... volendo si possono fare anche in casa con tecniche secolari.

Mettere sotto grasso si usa ancora, ieri era una necessità, oggi è un qualcosa di "ricercato" ma alla fine è poi grasso di maiale ..... nulla di più.

Il concetto, alla fine, è poi quello .... una volta certe tecniche erano una necessità, oggi no ma questo non vuol dire che non si possano riscoprire ne che sia da fuori del mondo volerle utilizzare ...... pur avendo congelatore, frigo e forno a micronde in casa.

Il mio unico monito è di fare molta attenzione nel consumare quanto preparato perchè se cent'anni fa (o anche meno) il nostro fisico era in grado di macinare quasi qualsiasi cosa, oggi, un pò meno per cui se un metodo di conservazione è valido (indicativamente) per "x" tempo io, a scopo precauzionale, ridurrei quel "x" visto che, immagino, ognuno di noi abbia un frigo o la possibilità di andare a comprare cibo fresco anche alla domenica o a natale.

Personalmente non imparerei a fare una marmellata, affumicare o partizionare un "pezzo" di carne per sopravvivere ..... lo imparerei per mangiare meglio ;)

Ciao :), Gianluca

Grazie "Z"! Credo che tu abbia colto nel segno.
I miei genitori hanno sempre fatto e fanno tuttora le conserve in casa.
Io ho sempre mangiato sugo fatto con pomodori messo in conserva dai miei genitori (e da me). Non c' e' paragone con quella comprata.
Idem per marmellate, pomodori secchi e olive (usiamo addirittura la soda caustica per la preparazione di un particolare tipo di olive in barattolo).
Peperoncini sottolio ripieni di tonno sono la specialità di mia nonna.
Nella cantina del mio nonno Peppino si conservavano appesi come inserte:
Uva (che appassiva lentamente e si mangiava a natale), pomodorini,
Formaggi e meloni (quelli gialli oblunghi).
Tutta sta roba si mangiava da natele in poi, percui si conservava per mesi senza frigo.
Ma anche melanzane, zucchine, aglio, cipolle, carciofi, capperi tutti sott' olio.

Ma la carne si conservava solo in forma di salumi (che in famiglia nonangiavo quasi mai) e come carne in salamoia ( solo mio zio la preparava, ma non era il piatto più richiesto).
Quelle poche volte che mangiavamo carne era sempre fresca.
 
S

Speleoalp

Guest
Questa carne è abbastanza fresca (00.30 del 23.10.2014) ? ahahahah
 

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Avevo scritto alcune cose, ma sono sparite! (Forse perchè il sito ha avuto problemi).

Vabbè, per concludere, il mio disappunto era sul "sopravvivere".. uccidendo illegalmente bestie appunto per "sopravviere" e imparare a conservare la carne, per "sopravvivere". La cosa surreale, è il "sopravviere" squartando animali. :) Mi spiego?

Avevo anche scritto, che faccio anch'io confetture, salsa fatta in casa, olio autoprodotto, marmellate, alimenti affumicati, ecc ecc... (mi faccio anch'io pubblicità :) ).
@Znngl: hai fatto ben a specificarlo!
 
S

Speleoalp

Guest
Ricordo le tue risposte ;)) Mi è rimasta impressa quella sulle "confetture",ahah Non so il perché ;)

Strano siano sparite... forse è proprio per quei problemi.
 
In una situazione di sopravvivenza ed emergenza, anche io credo che ci si concentrerebbe su animali di piccola taglia, da consumare subito. Se capitasse addirittura il cinghiale, sicuramente dissanguamento e affumicatura sarebbero le prime cose, se si crede che l'emergenza durerà a lungo.
Una cosa che proverei, avendola a disposizione, sarebbe di affumicare e ricoprire il pezzo di carne con tanta salicornia nel processo.
Qualcuno conosce altre erbe che potrebbero servire allo stesso modo?
Hooker la conservazione è un bel problema. Tieni conto che Roma ci ha fatto un impero sul grano, che si conservava e trasportava :D Una cosa che ho visto fare è un buco profondo nel pavimento, una sorta di piccola cantina profonda e sempre buia dove la temperatura rimane più bassa e i cibi stanno qualche tempo. Ma in generale, moltissimi cibi venivano trattati, fatte conserve, salati, essiccati e stagionati proprio per questi motivi... per questo sono anche nati prodotti come la vodka: un modo di non buttare dei prodotti deperibile che non c'era modo di conservare.
Vivendo come al medioevo, dovremmo seguire di più le stagioni e riempire le soffitte di cibo trattato e frutta raccolta acerba e messa a maturare lentamente... difficile cavolo @.@
 
Ma parliamo di conserve in generale o di come preparare la carne in una situazione chiamiamola non di sopravvivenza ma ''per non morire di fame'' ?
Io mi sono cimentato nel preparare la carne in vari modi, e parlando della mia esperienza personale, non cose copiate da internet e spacciate per le mie ma cose fatte con le mie mani posso dire questo. (Se a qualcuno interessa per la sua cultura generale)
Attrezzi minimi: un coltellino o qualcosa per tagliare, stracci (vestiti, lacci delle scarpe, cintura), un bastone o una pietra, qualcosa per accendere il fuoco.
Prima cosa dopo che un animale, pesce, uccello e catturato dobbiamo ammazzarlo magari in un modo meno cruente possibile, e per questo direi di non tralasciare alcuna parte del processo, siamo persone serie e non lo facciamo per divertirsi ma per non morire di fame, perché costretti dalla situazione.
E non saperlo fare mette a rischio la nostra propria vita, oltre a fare soffrire l’animale. I metodi di ammazzare sono quelli biblici, comunque sono due fasi, la prima e stordimento con un colpo di mazza in testa per gli animali (conigli, capre, cinghiali etc.) poi gli si taglia la gola per far uscire il sangue. Anche in modo industriale si fa lo stesso, solo che si stordisce l’animale con la corrente elettrica. Per gli uccelli si può anche tirare il collo, praticamente si prende per la testa e gli si fa un mezzo giro, poi si piega da una parte e cosi si sente che il collo si e rotto e la testa si tiene solo nella pelle.
Perché si fa cosi? Perché gli animali non muoiono facilmente e possano graffiare, mordere, scalciare, alzarsi e caricarti, anche un coniglio preso in braccia ti può aprire la pancia con le unghie delle zampe posteriori, per questo bisogna fare sempre attenzione, colpo di grazia prima di avvicinarsi e poi agire sempre con decisione e sangue freddo.
Una volta ucciso l’animale possibilmente si appesa da una gamba posteriore a testa in giù, per fare uscire il sangue, a prescindere dalle religioni la carne macellata cosi dura di più. Uguale per gli uccelli. (Da tenere conto che in questa posizione non viene a contato con la terra, almeno che non abbiamo un tavolo.) L’animale va scuoiato prima possibile, finché e caldo, se e freddo la pelliccia non viene via facilmente. Visto che si tratta di una situazione di emergenza dove l’attrezzatura potrebbe essere minima una volta tolta la pelliccia, (come fare vedi dei video su youtube) teniamo la pelliccia per mettere sopra dalla parte senza pelli la carne che andremmo a tagliare mentre l’animale e ancora appeso. Dopo che abbiamo tolto le viscere pulirlo dentro con uno straccio a secco. E chiaro che tutto questo tempo saremmo circondati di mosche, se siamo nella stagione calda, e le uova di mosche per schiudersi hanno bisogno di circa 8 ore, per qui bisogna agire in fretta. Per non attirare altri animali, bisogna seppellire tutto quello che non andrà consumato. Poi bisogna accendere subito un fuoco possibilmente con legni non resinosi ( non conifere) e affumicare bene per circa 6-8 ore la carne. Bisogna affumicarla al freddo, cioè ad una temperatura non superiore a 40-50°° , si prova con la mano, devi sopportare tranquillamente per più di un minuto. Per questo la carne, tagliata in pezzi non più grossi di 30 mm sarà appesa a circa un metro sopra i carboni. Controllare sempre la temperatura per non cuocerla, ma affumicarla. Se possiamo salare e aromatizzare la carne prima e meglio. La carne affumicata dura anche 7-8 giorni di estate, ma se ne abbiamo tanta e ogni due tre giorni lo mettiamo di nuovo ‘’sopra al fuoco’’ può durare anche un mese. La carne affumicata a una temperatura alta superiore a 70°(100-120°°), cioè e difficile tenere la mano sopra per di più di 5-6 secondi, dura solo 3-4 giorni di estate.
Per rendersi conto di come si fanno queste cose oltre leggere e vedere bisogna anche provare. Magari cominciare prendendo delle trote non pulite, e provare a pulirli e poi affumicarli. Appendere il pesce per la coda non per la testa, facendo un foro vicino alla colona vertebrale a 4 -5 cm dalla estremità della coda, se non ti troverai con i pesci dentro il fuoco.


Se a qualcuno interessa qualcosa in particolare mi chieda pure sarò lieto di condividere le mie esperienze.:)
 
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Speleoalp

Guest
Complimenti per la spiegazione.
Aggiungiamo che per appendere un'animale non troppo leggero e con materiali limitati si può usare facilmente il sistema del "Verrocchio", inserendo un ramo robusto nella zona delle "caviglie" posteriori, tra osso e tendine.
 
Ma parliamo di conserve in generale o di come preparare la carne in una situazione chiamiamola non di sopravvivenza ma ''per non morire di fame'' ?

Guarda, per rispetto di tutti, parliamo solo di "macellazione". Evitando di menzionare discorsi di "sopravvivenza" e "per non morire di fame". Per me, già è crudele uccidere un animale, se poi bisogna farlo per "sopravvivere" o per "non morire di fame", si rischia di fare un casotto! :)
Credo sia più rispettoso nei confronti di chi come me non ama l'accostamento sopravvivenza-uccisione animali, o di chi è vegano.
 
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Speleoalp

Guest
Condivido... discutiamo sulle tecniche, suggerimenti, consigli, trucchi per macellare un'animale nella maniera più "proficua" e corretta possibile.

Perché se iniziamo a parlare di idee personali riguardo la caccia, vegani, situazioni di utilizzo, ecc oltre ad essere lunghissima come cosa... si finisce per "litigare tra tutti" e perdere il senso della discussione originale che invece può essere interessante e di cultura.

Chiaramente per quanto mi riguarda non m'interessa i riferimenti che uno fa sulla situazione in cui pensa di usare queste tecniche, ma per evitare incomprensioni...
 
Sinceramente mi pare che la discussione stia trascendendo sull'etico e non era mia intenzione aprire un dibattito del genere.
Il mio post era di carattere puramente tecnico tanto è vero che ho specificato: "No, spetta spetta! io non è che penso di catturare nulla ne tantomeno voglio testarlo se non in situazioni che spero non mi capiteranno mai. Tuttavia ci riflettevo l'altro giorno e effettivamente mi sono trovato nel dubbio su come/cosa fare."

Il rispetto non c'entra nulla, come non c'entrano nulla i vegani, gli onnivori, i cannibali... Anzi, trovo irrispettoso non poterne parlare e chiedere di correggere il taglio dato al post (che rispetta le regole del forum e del buongusto): se non si condivide basta non leggere il post e tutti sono felici ma mi pare che a qualcuno interessino certe cose....
Ripeto, si tratta di questioni tecniche in situazioni con pochi elementi e senza frigo né bustoni di sale.

Da poco ho imparato a fare il formaggio, cosa che potrei comprare al supermercato. Non mi interessava comprarlo, mi interessava imparare a farlo secondo una tradizione casearia atavica. Allo stesso modo, non sono interessato a cacciare animali ma sono interessato a conoscere tecniche di conservazione qualora mi trovassi in una situazione che (sgrat sgrat) mi obblighi a farlo. Generalmente, come tutti, vado a comprarla in comodi formati pretagliati...
 
Il mio post era di carattere puramente tecnico tanto è vero che ho specificato: "No, spetta spetta! io non è che penso di catturare nulla ne tantomeno voglio testarlo se non in situazioni che spero non mi capiteranno mai. Tuttavia ci riflettevo l'altro giorno e effettivamente mi sono trovato nel dubbio su come/cosa fare."...... omissis ..... Anzi, trovo irrispettoso non poterne parlare e chiedere di correggere il taglio dato al post (che rispetta le regole del forum e del buongusto): se non si condivide basta non leggere il post e tutti sono felici ma mi pare che a qualcuno interessino certe cose....
Ripeto, si tratta di questioni tecniche in situazioni con pochi elementi e senza frigo né bustoni di sale.
Concordo, se qualcuno trova sgradevole l'argomento o semplicemente fuori da ogni logica .... bhè ..... non lo legga o passi ad altro.

Ciao :), Gianluca
 
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