vado ot con un dilemma: qual e' il modo corretto di usare il cavatappi di un coltellino multiuso? con i coltellini cinesi da un e che uso, infilandoli e poi tirando, una volta sono riuscito a tirar fuori il tappo ma ho snervato tutto, un'altra si e' proprio staccato il cavatappi e ho dovuto inventarmi qualcosa con un cavatappi e una fascia portachiavi. ha funzionato, e ha pure causato scene di ilarita' con la mia morosa dell'epoca, ma ho capito che sbagliavo qualcosa e non ho piu' tentato (i due coltellini "mutilati" sono ancora in uso, per le mie necessita' da pesca vanno benissimo anche cosi', sono solo chiusi in una scatolina apposita per evitare che le lame, che ora si aprono un po' a caso, si piantino su qualcosa)
Bè, se l'attrezzo ti pianta in asso c'è poco da fare @walterfishing ... Non credo servano tecniche particolari perché se il metallo ti tradisce è ragionevolmente a causa di scarsa qualità.. Diciamo che per esperienza mia, se si utilizza un cavatappi economico, meglio essere delicati e tirare dolcemente (con la forza necessaria) sperando che la spirale non diventi un punteruolo.. Però ripeto, se il metallo è scarso c'è poco da fare.. Io comunque, non si offendano i degustatori di vino, alla brutta ho preferito spingere il tappo piuttosto che tirarlo (e per spingerlo ci si può ingegnare con più liberta d'attrezzi) anche perché meglio che il tappo cada dentro e non che si sbricioli o si rompa o si rompa sbriciolandosi a causa di un cavatappi approssimativo.. E poi di solito in certi contesti, il tappo fa appena in tempo a cascare che la boccia di vino è già finita.. Difficile che qualcuno dica "sa di tappo"