Fornelli pirolitici Lixada

In concomitanza del compleanno mi son fatto spedire da Amazon una kit promozionale comprendenti 2 fornelli pirolitici della lixada uno alto e uno più basso ma più largo (che ho regalato ad un amico di avventura)
I fornelli arrivano in scatola anonima all'interno un sacchetto di rete contiene le varie parti del fornello impilati a matrioska prendendolo constato la leggerezza e solidità che mi immaginavo guardando le foto
L'ho preso per esigenza più che per sfizio mi son fatto due conti e visto che ogni volta che esco se devo scaldarmi un tè o cucinare brucio sempre due legnetti (perché non ho un fornello a gas) ne ho approfittato ho visto che in rete non ci sono video in merito a parte quelli auto costruiti quindi non metto foto ora ma domenica farò un video test di entrambi i fornelli così vedremo se meritano
Posto qua sotto il link di Amazon
https://www.amazon.it/gp/aw/d/B01DZ...=AX7ZXXDZEHENAWR46HA8&dpPl=1&dpID=61SZI0u3A2L

https://www.amazon.it/gp/aw/d/B00O6...=TJQM3ANAX0DQF1Q5C325&dpPl=1&dpID=61-XrQNGCgL
Dimenticavo ultimo ma non meno importante insieme ai fornelli un ferrocerio con fischietto perché ormai i miei sono diventate lime
 
Ultima modifica:

Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

l'ho provato questo fine settimana. piccolo e leggero, necessita di legna secca sennò la pirolisi va a farsi benedire. comunque un bel prodottino
 
W

Woodvivor

Guest
Ciao,
volevo chiedervi alcune informazioni, premetto che non mi sono interessato più di tanto a vedere la differenza tra questi fornelli a legna e gli altri tradizionali... però da ciò che leggo quà e là mi sembrano più efficienti e comodi. La mia domanda é piuttosto specifica in quanto sarei curioso di utilizzarlo in quella maniera,...

- sapete se funziona bene utilizzando anche del Pellet ??
- se la risposta é positiva, sapete dirmi ad occhio e croce la quantità di Pellet x minuti di calore, per cucinare più che altro ;)

GRAZIE MILLE

Saluti

Luca
 
Questo fine dovrei fare un campo sulla neve me lo porto su e provo sia con pellet e con carbonella proviamo bollitura e un po' di pastin così poi ti faccio vedere il video
 
Ciao,
volevo chiedervi alcune informazioni, premetto che non mi sono interessato più di tanto a vedere la differenza tra questi fornelli a legna e gli altri tradizionali... però da ciò che leggo quà e là mi sembrano più efficienti e comodi. La mia domanda é piuttosto specifica in quanto sarei curioso di utilizzarlo in quella maniera,...

- sapete se funziona bene utilizzando anche del Pellet ??
- se la risposta é positiva, sapete dirmi ad occhio e croce la quantità di Pellet x minuti di calore, per cucinare più che altro ;)

GRAZIE MILLE

Saluti

Luca

Su YouTube ci sono alcune prove, che probabilmente hai già visto. Comunque nel dubbio te ne linko una.


Ciao
 
W

Woodvivor

Guest
Nel frattempo... tentativo "primo" di auto-costruzione, ahah
15 minuti di lavoro ;)

Fà "caghé"... ma vabbé ;)

calendario-2018 - Copia.png
 
W

Woodvivor

Guest
Ho usato una lattina della polpa di Pomodoro e il fondo di una latta grande di Tonno. Per il cono sovrastante.
Come modello ho seguito invece quello del "Progetto Italiano - Elsa Stove" ;)

Quindi, nella parte inferiore é completamente aperto, con una semplice retina per tenere al loro posto i vari combustibili, il tutto rialzato di qualche cm.
La parte superiore, come si vede il cono e il bordo della lattina sottostante, tagliata a lamette e leggermente girate e inclinate.
 
C

corey82

Guest
Ciao ragazzi!
Era qualche mesetto che stava sullo scaffale in camera, in attesa della modifica e finalmente ci son riuscito!
Manca solo provarlo!:si:
20180117_224924.jpg
20180117_224935.jpg
20180117_225009.jpg
20180117_225023.jpg
20180117_225028.jpg

Quella sul fondo è una scatolina di metallo fissata con dado e vite per non far uscire la brace dai buchi sotto, la prima griglietta l'ho ricavata da una vecchia griglia di un microonde e appoggia perfettamente, la seconda invece l'ho riciclata da un fornello a colonna della campingaz...calza a pennello!:si:
Sul fondo ho fatto altri 4 fori per il tiraggio dell'aria.
Spero torni utile a qualcuno l'idea!
Presto dovrei riuscire a provarlo!
 
Arrivato ieri fornello pirolitico lixada. Provato oggi. Con un carico di pellet ha funzionato la combustione pirolitica per oltre 35 minuti, in più i primi 5 di fuoco normale prima che si attivasse la combustione dei gas della biomassa. Credo con 200 gr di pellet. Soddisfattissimo. Caffè fatto in davvero poco tempo, quasi come sul gas di casa.
 
Ecco il fornelletto in azione. Anche se Lixada non scrive sul sito che sfrutta la pirolisi, il fatto che le fiammelle escano non direttamente dalla biomassa ma dai fori che stanno sulla parte superiore del fornello, l'alto calore sviluppato e la durata della combustione non possono che essere realizzati tramite la pirolisi.

Whats_App_Image_2018-01-26_at_14.24.07.jpg


Penso che per le mie uscite di due giorni, con pernotto in bivacco, possa essere la soluzione definitiva.
 
Ieri un giretto in zona Lumini (anello intorno al bosco), sosta per una zuppa calda. Accesa con qualche legnetto (asciutto), qualche foglia (un po' meno asciutta), l'efficienza è comunque buona.
 
Ho anche io il secondo che ha postato @orsoallagriglia . L'ho usato poco ma con un carico di legnetti iniziale più qualche aggiunta "strada facendo" (si possono buttare nuovi pezzi anche durante la pirolisi) ci ho fatto tranquillamente una cena di due portate con pasta e fagiolata.

Col pellet mai provato mentre ho provato per esperimento a tenere da parte i gusci delle noci fino ad averne un gran quantitativo ed hanno una gran resa (forse per la presenza di oli...dato che avevo letto che molti aggiungono al combustibile i residui di olio di cottura per aumentarne la combustione).
Mentre non credo che possa funzionare a carbonella.
 
Alto Basso