beh ci sono alimenti che "vanno giù" con poca acqua, altri che ne chiamano molta.In qualsiasi caso, sia con una alimentazione tradizionale che secca, l'acqua ti serve, un pò di meno nel primo caso ma alla fine l'acqua serve ...... con tutte le conseguenze del caso.
Ma che ne so! Qui dietologi prima dicono tutto e poi il contrario.Il colesterolo prima fa male e poi bene lo stesso gli zuccheri prima odiati e poi...Che se fosse vero che i grassi e gli zuccheri in grandi quantità praticamente uccidono,gli Stati Uniti dovrebbero essere da tempo spopolati. Certo una bella rosetta con tonno cipolla e maionese rinfranca il corpo e lo spirito,magari con una birretta,ma poi camminare...comunque come dice Gianna Nannini ognuno al suo corpo sa cosa chiedere!!povero glutammato che t'ha fatto?
Che poi,piccolo inciso,quelle che oggi sono spacciate per coppiette sono intestini di maiale essiccati che si chiamavano budelloni.Le coppiette serie che venivano vendute in grandi ceste dagli ambulanti per le varie osterie, erano la carne intercostale di cavallo o asino affumicata,quindi equino e non suino e sono tuttaltra cosa ma oggi sono rarissime da trovare. Le faceva solo, fino a pochi anni fa,un macellaio equino qui al Trionfale. Comunque è un cibo assolutamente inadatto ad un escursionista moderno.IMHOOk, ho trovato del tonno in busta sgocciolato che senza olio e latta pesa meno. Non ho mai provato la carne secca (a parte le coppiette che però sono piccanti e mi fanno finire l'acqua subito). Ne conoscete qualche marca dal sapore decente? Tutto il resto, tipo miele, frutta secca e cioccolato, li porto sempre ma non mi saziano, li uso come spuntino tra un pasto e l'altro.
Grazie consulterò spesso il Bressanini.Effettivamente molte cose già me le aveva dette una mia amica erborista.Guarda dietro c'è sempre qualcuno che vuole vendere il suo prodotto che è "più naturale". Comunque il Bressanini quando hai dubbi è un ottimo riferimento! Io pure ho preso i vari sali colorati, che, vai sul suo canale di youtube e vedi che sono una quasi-truffa
Io il parmigiano e altri formaggi l'ho scritto!Cibi che non ho letto finora:
>parmigiano e formaggi stagionati
>freselle pugliesi (pane secco da bagnare)
>affettati (in particolare bresaola, più magra) in confezione sottovuoto
>salami e salamini interi
>wurstel
>marmellate Zueg in confezione singola
>pomodori secchi
>mele ed altra frutta essiccata
Alcune cose precotte e liofilizzate richiedono acqua bollente e di conseguenza un fornello a combustibile solido (il più leggero, credo) che però ho tolto per risparmiare altro peso.
Guarda,non è che io voglia fare il nutrizionista,ma aldilà del piacere di provare alimenti "antichi".questi alimenti sono assolutamente inadatti ad un fisico moderno.E' vero che i pellerossa vivevano di pemmicam e grasso d'alce,ma quanto e come vivevano? Lo stesso dicasi per i nostri braccianti che andavano avanti ad aringhe salate e cipolle,per tutta la vita.E checchè se ne dica a quarantanni erano vecchi,ma proprio vecchi! Noi abituati ad un tipo completamente diverso di alimentazione,pur con le sue schifezze, se proprio vogliamo fare dell'antropologia culturale dell'alimentazione, ci possiamo provare...e poi penso che lasciamo perdere.Dopo un pasto di grasso e salsicce secche può essere difficile riprendere il cammino.Meglio un semplice panino al prosciutto che anche quello disidrata molto,oppure dotarsi di un leggerissimo fornelletto e qui mi vedo costretto a rinominare quello ideato da @paiolo ,che spero non si secchi dalle mie continue citazioni, e prepararsi della pasta o spaghettini in brodo,quindi carboidrati digeribilissimi che reidratano e apportano energia di pronto impiego senza appesantire.Poi a fine escursione o al campo la sera...birra,patatine,porchetta,salami,coppa!! Che già pure questo non andrebbe tanto bene! IMHOGrazie mille a tutti, ottimo il suggerimento delle salsiccette secche e del parmigiano. Anche pane e affettati mi sembrano comunque più leggeri della simmenthal.
Alcune cose precotte e liofilizzate richiedono acqua bollente e di conseguenza un fornello a combustibile solido (il più leggero, credo) che però ho tolto per risparmiare altro peso.
Non vedo l'ora di provare la beef jerky!