Cibo dal peso leggero

In qualsiasi caso, sia con una alimentazione tradizionale che secca, l'acqua ti serve, un pò di meno nel primo caso ma alla fine l'acqua serve ...... con tutte le conseguenze del caso.
beh ci sono alimenti che "vanno giù" con poca acqua, altri che ne chiamano molta.
ad es la roba grassa idrata e la roba proteica e salata chiama acqua.
la carne di manzo secca (jerki beef?) a me piace da matti ma poi mi serve l' autobotte x digerirla non è una sensazione di sete, è prorio che mi serve le salsicce secche invece no...
 
Il video della cottura del tonno con il kleenex l'avevo visto ed è quello dell'ottimo Pescho anvi,però a detta di molti non era troppo salutare. Non sono certo molto più salutari ma almeno più digeribili,perchè carboidrati e brodo,i vari spaghettini cinesi o Saikebon, i quali se si elimina la bustina di glutammato ecc. possono essere conditi con parmigiano, pecorino ecc.Io eviterei alimenti "carnosi" .
 
povero glutammato che t'ha fatto? :)
Ma che ne so! Qui dietologi prima dicono tutto e poi il contrario.Il colesterolo prima fa male e poi bene lo stesso gli zuccheri prima odiati e poi...Che se fosse vero che i grassi e gli zuccheri in grandi quantità praticamente uccidono,gli Stati Uniti dovrebbero essere da tempo spopolati. Certo una bella rosetta con tonno cipolla e maionese rinfranca il corpo e lo spirito,magari con una birretta,ma poi camminare...comunque come dice Gianna Nannini ognuno al suo corpo sa cosa chiedere!!
 
Accipicchia che imponente documentazione.Grazie. Purtroppo spesso si è vittime di mode,comunque credo sia sempre questione di non esagerare in una direzione in un altra. Adesso dopo averlo demonizzato dicono pure che l'olio di palma fa quasi bene.
 
Guarda dietro c'è sempre qualcuno che vuole vendere il suo prodotto che è "più naturale". Comunque il Bressanini quando hai dubbi è un ottimo riferimento! Io pure ho preso i vari sali colorati, che, vai sul suo canale di youtube e vedi che sono una quasi-truffa
 
Ok, ho trovato del tonno in busta sgocciolato che senza olio e latta pesa meno. Non ho mai provato la carne secca (a parte le coppiette che però sono piccanti e mi fanno finire l'acqua subito). Ne conoscete qualche marca dal sapore decente? Tutto il resto, tipo miele, frutta secca e cioccolato, li porto sempre ma non mi saziano, li uso come spuntino tra un pasto e l'altro.
Che poi,piccolo inciso,quelle che oggi sono spacciate per coppiette sono intestini di maiale essiccati che si chiamavano budelloni.Le coppiette serie che venivano vendute in grandi ceste dagli ambulanti per le varie osterie, erano la carne intercostale di cavallo o asino affumicata,quindi equino e non suino e sono tuttaltra cosa ma oggi sono rarissime da trovare. Le faceva solo, fino a pochi anni fa,un macellaio equino qui al Trionfale. Comunque è un cibo assolutamente inadatto ad un escursionista moderno.IMHO
 
Guarda dietro c'è sempre qualcuno che vuole vendere il suo prodotto che è "più naturale". Comunque il Bressanini quando hai dubbi è un ottimo riferimento! Io pure ho preso i vari sali colorati, che, vai sul suo canale di youtube e vedi che sono una quasi-truffa
Grazie consulterò spesso il Bressanini.Effettivamente molte cose già me le aveva dette una mia amica erborista.
 
Brodo granulare
Riso
Pane fatto in casa (quello di mio padre rimane morbido una settimana)
Carne tipo simmenthal se piace
Patate e cipolle ( si mantengono di più )
Risotti gia pronti ( c e il condimento ma non sono precotti )
Pane azzimo ( nattura)
In inverno al posto della patat si può usare il topinambur riserva di amido acqua e sali

Qualche idea semplice in piu
 
Ultima modifica:
Io porto sempre noodles, salame da affettare, salmone, cioccolata se sono in inverno e sempre molti semi! Poi dipende da quanti giorni e la stagione. Vorrei provare la carne secca ma non l ho mai trovata da nessuna parte.
 
Cibi che non ho letto finora:

>parmigiano e formaggi stagionati
>freselle pugliesi (pane secco da bagnare)
>affettati (in particolare bresaola, più magra) in confezione sottovuoto
>salami e salamini interi
>wurstel
>marmellate Zueg in confezione singola
>pomodori secchi
>mele ed altra frutta essiccata
 
Se devo dar conto ai chili dello zaino:

Ho riscoperto da poco il piacere della focaccia farcita del forno a legna della mia città (Matera). Da noi, sia il pane che la focaccia, sono eccellenze locali.

Una bella focacciona farcita con acciughe, cipolla, capperi e olive, mi basta per due giorni. Non cucino nulla, più mangio e più mi si alleggerisce lo zaino. E' un alimento completo e i carboidrati ti danno l'energia per il giorno successivo. Per due/tre giorni posso adattarmi.

Aggiungo solo qualche baretta per far colazione e caffe solubile. Utilizzo una tazza decathlon e un fornelletto mini a combustibile solido (originale EI).
 
Cibi che non ho letto finora:

>parmigiano e formaggi stagionati
>freselle pugliesi (pane secco da bagnare)
>affettati (in particolare bresaola, più magra) in confezione sottovuoto
>salami e salamini interi
>wurstel
>marmellate Zueg in confezione singola
>pomodori secchi
>mele ed altra frutta essiccata
Io il parmigiano e altri formaggi l'ho scritto!:lol:
 
Grazie mille a tutti, ottimo il suggerimento delle salsiccette secche e del parmigiano. Anche pane e affettati mi sembrano comunque più leggeri della simmenthal.
Alcune cose precotte e liofilizzate richiedono acqua bollente e di conseguenza un fornello a combustibile solido (il più leggero, credo) che però ho tolto per risparmiare altro peso.
Non vedo l'ora di provare la beef jerky!
 
Alcune cose precotte e liofilizzate richiedono acqua bollente e di conseguenza un fornello a combustibile solido (il più leggero, credo) che però ho tolto per risparmiare altro peso.

Be' comunque il combustibile può essere alcool, che non pesa molto, o addirittura legna che si trova sul posto...
 
Non ho idea di quali siano i tuoi obbiettivi, c'è chi taglia le targhette delle magliette per risparmiare peso o taglia il manico dello spazzolino per lo stesso motivo, però avere la possibilità di farsi qualcosa di caldo, anche un semplice thè, potrebbe essere molto utile sopratutto in quei giri in cui si sta fuori più giorni ....... un acquazzone, un calo di temperatura, a colazione ...... un qualcosa di caldo può essere non solo gradevole ma anche opportuno.

Non dico di portarsi un barbecue a gas ma ci sono soluzioni leggere che comunque fanno il loro lavoro, un fornellino a combustibile solido, completo di pastiglie, peserà si e no 100/120 gr, un fornellino ad alcool con una boccetta di alcool da 100 ml peserà probabilmente una cinquantina di grammi in più ....... và bene risparmiare peso ma, secondo me, fino ad un certo punto.

Poi, per carità, ognuno è libero di muoversi come ritiene più opportuno :)

Ciao :si:, Gianluca
 
Grazie mille a tutti, ottimo il suggerimento delle salsiccette secche e del parmigiano. Anche pane e affettati mi sembrano comunque più leggeri della simmenthal.
Alcune cose precotte e liofilizzate richiedono acqua bollente e di conseguenza un fornello a combustibile solido (il più leggero, credo) che però ho tolto per risparmiare altro peso.
Non vedo l'ora di provare la beef jerky!
Guarda,non è che io voglia fare il nutrizionista,ma aldilà del piacere di provare alimenti "antichi".questi alimenti sono assolutamente inadatti ad un fisico moderno.E' vero che i pellerossa vivevano di pemmicam e grasso d'alce,ma quanto e come vivevano? Lo stesso dicasi per i nostri braccianti che andavano avanti ad aringhe salate e cipolle,per tutta la vita.E checchè se ne dica a quarantanni erano vecchi,ma proprio vecchi! Noi abituati ad un tipo completamente diverso di alimentazione,pur con le sue schifezze, se proprio vogliamo fare dell'antropologia culturale dell'alimentazione, ci possiamo provare...e poi penso che lasciamo perdere.Dopo un pasto di grasso e salsicce secche può essere difficile riprendere il cammino.Meglio un semplice panino al prosciutto che anche quello disidrata molto,oppure dotarsi di un leggerissimo fornelletto e qui mi vedo costretto a rinominare quello ideato da @paiolo ,che spero non si secchi dalle mie continue citazioni, e prepararsi della pasta o spaghettini in brodo,quindi carboidrati digeribilissimi che reidratano e apportano energia di pronto impiego senza appesantire.Poi a fine escursione o al campo la sera...birra,patatine,porchetta,salami,coppa!! Che già pure questo non andrebbe tanto bene! IMHO
 
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