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Per chi ha provato, differenze tra bioetanolo e alcool denaturato? Potere calorifico, puzza...
La sostanza chimica di base, ossia l'etanolo (o alcool etilico) è la stessa.

Il resto varia dalle sostanze che usano per denaturarlo e dalla purezza originaria dell'etanolo, sia in uno che nell'altro.
Percui non cambia nulla, in linea generale.

L'etanolo lo puoi produrre dalle piante per fermentazione, ed ecco che si chiama bioetanolo.
Puoi anche usare il bioetanolo per ottenere dell'etanolo più puro di quello fermentato "originale".

L'etanolo non denaturato costa di più per via delle tasse statali.

Il bioetanolo per stufe, quindi fatto apposta per essere bruciato nelle case teoricamente dovrebbe "puzzare" meno con la combustione, ma dipende da cosa compri.
 
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A occhio mi verrebbe da pensare che magari puzzi meno dell'alcool denaturato, visto che viene commercializzato appositamente per la combustione.
 
A occhio mi verrebbe da pensare che magari puzzi meno dell'alcool denaturato, visto che viene commercializzato appositamente per la combustione.
Tanto è sempre denaturato, non ti metti a bruciare in quantità l'alcool tassato :biggrin:

https://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:374:0042:0043:IT:PDF

L'alcol etilico da sottoporre alla denaturazione deve possedere un tenore effettivo di alcol etilico non inferiore a 83% in volume e un titolo misurato all'alcolometro CE non inferiore a 90% in volume. Per ettolitro anidro, aggiungere:

1) tiofene: 125 g,
2) denatonium benzoato: 0,8 g,
3) soluzione al 25% p/p di C.I. Reactive Red 24 (colorante rosso): 3 g,
4) metiletilchetone: 2 litri.
Al fine di garantire la completa solubilizzazione di tutti i componenti, la miscela denaturante deve essere preparata in alcol etilico di gradazione inferiore al 96% in volume misurato all'alcolometro CE. La funzione vera e propria di denaturante è svolta dalle sostanze indicate ai numeri 1), 2) e 4). Infatti il tiofene e il denatonium benzoato alterano le caratteristiche organolettiche del prodotto rendendone impossibile l'ingestione, mentre il metiletilchetone, avendo un punto di ebollizione (79,6 °C) prossimo a quello dell'alcol etilico (78,9 °C), risulta di difficile eliminazione se non con tecniche antieconomiche e questo agevola i controlli da parte dell'amministrazione finanziaria volti a individuare eventuali usi distorti. La funzione del C.I. Reactive Red 24 è quella di conferire al prodotto una caratteristica colorazione rossa, che ne permette l'immediata individuazione nella destinazione d'uso.
 
Specificavo denaturato perché, come sicuramente saprai :) :) , c'è chi per evitare l'odore compra quello ad uso alimentare. Nonostante il prezzo.
 
Per chi ha provato, differenze tra bioetanolo e alcool denaturato? Potere calorifico, puzza...

Grazie!

Migliora i tempi di ebollizione di un 5% rispetto all'alcol rosa... devo fare test più accurati per capire se i consumi si riducono sempre di un 5% (teoricamente sì ma nell'unico test che ho fatto ha consumato praticamente uguale all'alcol rosa 90°... test da ripetere).
Da liquido puzza anche quello, ma una volta bruciato invece no...
 
Specificavo denaturato perché, come sicuramente saprai :) :) , c'è chi per evitare l'odore compra quello ad uso alimentare. Nonostante il prezzo.
Nella stufa? Boh finchè si tratta di un fornellino per farti da mangiare ogni tanto in trekking è un conto... in una stufa per scaldare una casa ci bruci un capitale :biggrin:
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Migliora i tempi di ebollizione di un 5% rispetto all'alcol rosa... devo fare test più accurati per capire se i consumi si riducono sempre di un 5% (teoricamente sì ma nell'unico test che ho fatto ha consumato praticamente uguale all'alcol rosa 90°... test da ripetere).
Da liquido puzza anche quello, ma una volta bruciato invece no...
C'è anche l'alcool rosa fino al 96 e 99 mi pare
 
Ma infatti di fornelletti si parlava
Eh ma ti sto dicendo che è improbabile che quello "per stufa" sia non-denaturato, perchè sarebbe tassato e costerebbe parecchio.
Quello non-denaturato lo trovi in farmacia o tra i liquori al supermercato, per fare superalcoolici.

La potenza calorifica deriva più che altro dalla concentrazione di alcool.
La puzza dalla denaturazione.

Quello che puoi trovare in farmacia o dai fornitori di laboratori chimici è il più puro, calorifico e non-puzzante. E costa anche di più.
 
No no, al massimo mi perdo per strada qualche pezzo perché modifichi spesso i post aggiungendo cose che puntualmente non leggo :biggrin:
 
U

Utente 23183

Guest
eccolo pronto per la prova :)

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Mi son sempre trovato bene con il normale alcool non profumato del super.Ora per colpa della crisi e di
@paiolo che mi mette continuamente in testa cose nuove,ho preso il bioetanolo dal ferramenta. Un litro 4.20 euro,certo è più costoso però non mi pare che abbia odore ne da liquido ne bruciato. L'ho provato con le coppette delle candeline,riempite con il carbon felt, altra culpa Paioli, e mi pare che a parità di quantità duri un tre /quattro minuti di più.
 
U

Utente 23183

Guest
sono contento, ho rispettato le misure, è venuto bene. Ho avuto qualche difficoltà ad accenderlo la prima volta, ma già dal secondo pieno si accende subito. Ha una bella fiamma, dritta verso l' alto, è perfetta per il mio pentolino.
Ho due lattine piccole do coca-cola, più tardi faccio un mini-fornelletto per il pentolino piccolo :) ma le prove sono rimandate a lunedi, ho finito l' alcool :biggrin:
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quanto dura il cotone dentro al fornelletto?
 
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