Come stimare alcol necessario per trekking di più giorni

L'alcol quando brucia diventa CO2 e vapore acqueo, finché l'acqua della gavetta è fredda è successo anche a me che facesse condensa sul fondo (magari meno di quella che mostri qui, ma cmq ce n'era), non me ne preoccuperei.
L'unico dubbio è sulla distanza fra sopra del fornello e fondo della gavetta, dalla foto sembrano un po' troppo vicini, quanto distano?
Quanti minuti ci mette il fornello a far bollire mezzo litro d'acqua?
 
L'alcol quando brucia diventa CO2 e vapore acqueo, finché l'acqua della gavetta è fredda è successo anche a me che facesse condensa sul fondo (magari meno di quella che mostri qui, ma cmq ce n'era), non me ne preoccuperei.
L'unico dubbio è sulla distanza fra sopra del fornello e fondo della gavetta, dalla foto sembrano un po' troppo vicini, quanto distano?
Quanti minuti ci mette il fornello a far bollire mezzo litro d'acqua?
Il tempo non lo ho controllato, ma il consumo di alcool sì. 13 ml per mezzo litro di acqua non salata. La distanza è di 2 cm.
 
Ultima modifica:
Quando ti capita di utilizzarlo ancora prova a misurare anche i tempi.
Se sei sui 9 minuti ok, se vedi che sei oltre i 12 minuti prova a trovare qualche maniera per tenere la gavetta un centimetrino abbondante più distante dalla fiamma: da miei test passati la distanza ideale per Trangia e similari è sui 33 mm, con distanze inferiori rischi di avere tempi di ebollizione inutilmente alti (e magari anche la condensa eccessiva dipende da una fiamma troppo flebile)
 
Quando ti capita di utilizzarlo ancora prova a misurare anche i tempi.
Se sei sui 9 minuti ok, se vedi che sei oltre i 12 minuti prova a trovare qualche maniera per tenere la gavetta un centimetrino abbondante più distante dalla fiamma: da miei test passati la distanza ideale per Trangia e similari è sui 33 mm, con distanze inferiori rischi di avere tempi di ebollizione inutilmente alti (e magari anche la condensa eccessiva dipende da una fiamma troppo flebile)
Ho appena fatto una prova, ma mi sono scordato di mettere il coperchio. Il consumo di alcool è passato a 18 ml ed il tempo è stato di 11:50. La prossima volta proverò col coperchio.
--- ---

Questa mattina ho fatto un'altra prova, ma questa volta con il coperchio. Consumo 15 ml ed ha bollito in 11:05. Nelle ultime due prove avevo messo anche un paravento che mi sto costruendo. Nella prova di questa mattina ho lasciato lasciato passare aria in basso, mentre in quella di ieri era completamente appoggiato e l'aria la prendeva da sopra.
 
Ultima modifica:
Ottimo, grazie per le prove!

Il paravento deve sicuramente avere una presa d'aria inferiore, altrimenti rischi che la fiamma non riesca a "pescare" abbastanza ossigeno.

Ora vedi se riesci a trovare qualche maniera per aumentare la distanza fornello - gavetta (forse basta appoggiare il fornello a terra senza usare gli appositi supporti?) e verifica se così riesci ad ottenere tempi migliori
 
Beh, già molto meglio! ;)
Se ce la fai puoi tentare un ultimo test a 33mm, giusto per capire a quanto puoi arrivare...
 
Beh, già molto meglio! ;)
Se ce la fai puoi tentare un ultimo test a 33mm, giusto per capire a quanto puoi arrivare...
Per metterlo a 33 mm dovrei cambiare supporto. Comunque la fiamma con i 28mm mi sembra bella laminare.
 

Allegati

  • IMG_20220627_213039.jpg
    IMG_20220627_213039.jpg
    175,2 KB · Visite: 60
Vedendo la fiamma così mi sembra effettivamente alla distanza giusta... fiamma azzurra con accenno di giallo sulle punte. Direi benone! ;)

Mi raccomando aggiungici un paravento quando l'usi all'aperto eh!
 
Vedendo la fiamma così mi sembra effettivamente alla distanza giusta... fiamma azzurra con accenno di giallo sulle punte. Direi benone! ;)

Mi raccomando aggiungici un paravento quando l'usi all'aperto eh!
Infatti, allontanando ancora la pentola, la fiamma diventa gialla e rischia di diventare turbolenta. Ecco il paravento.
--- ---

Fino ad ora le mie prove sono:
- Scaldare 500 ml di latte -->7 ml. Latte tiepido, giusto bevibile.
- Moka da 1 --> 6 ml.
- Bollitura 500 ml di acqua con coperchio e senza sale a 650 m.s.l.m. con temperatura iniziare 22°C (da rubinetto di casa) --> considererei 20 ml, anche se non li ho mai raggiunti. Bollitura + cottura di pasta Felicetti Treccine con 9' di cottura (consigliati) per due persone --> 33ml
 

Allegati

  • IMG_20220628_095416.jpg
    IMG_20220628_095416.jpg
    160,7 KB · Visite: 62
Ultima modifica:
Infatti, allontanando ancora la pentola, la fiamma diventa gialla e rischia di diventare turbolenta. Ecco il paravento.
--- ---

Fino ad ora le mie prove sono:
- Scaldare 500 ml di latte -->7 ml. Latte tiepido, giusto bevibile.
- Moka da 1 --> 6 ml.
- Bollitura 500 ml di acqua con coperchio e senza sale a 650 m.s.l.m. con temperatura iniziare 22°C (da rubinetto di casa) --> considererei 20 ml, anche se non li ho mai raggiunti. Bollitura + cottura di pasta Felicetti Treccine con 9' di cottura (consigliati) per due persone --> 33ml
per la cottura della pasta io faccio così, porto a bollore, giusto quando vedi le bollicine sul fondo, butto la pasta, e poi lascio andare fino a fine dell'alcool. generalmente gli ultimi 3-4 minuti di cottura sono passivi, senza fiamma ma solo con il calore rimanente nella pentola tappata dal coperchio. In questo modo con circa 15ml faccio la cottura in 500ml di acqua e circa 150 160 grammi di pasta.
 
Infatti, allontanando ancora la pentola, la fiamma diventa gialla e rischia di diventare turbolenta. Ecco il paravento.
Paravento ok, consiglio solo di aggiungere un po' più di fori per l'aria (a meno che tu non lo tenga leggermente sollevato dal suolo come faccio io tenendo la graffetta un po' sfilata sotto)

per la cottura della pasta io faccio così, porto a bollore, giusto quando vedi le bollicine sul fondo, butto la pasta, e poi lascio andare fino a fine dell'alcool. generalmente gli ultimi 3-4 minuti di cottura sono passivi, senza fiamma ma solo con il calore rimanente nella pentola tappata dal coperchio. In questo modo con circa 15ml faccio la cottura in 500ml di acqua e circa 150 160 grammi di pasta.
Direi eccellente, la cottura passiva aiuta un sacco a ridurre i consumi di alcol! :si:
 
Alto Basso