ciao a tutti... premesso che a volte ho l'impressione di essere diventato morbo-maniaco, vorrei chiedere una vostra impressione su questo fatto :
tempo fa ho comprato un Mora Companion heavy duty, arancione e nero, diciamo un coltellino economico da battaglia/garage/giardino . Ho preso il modello in acciaio non inox , con la lama di spessore 3,2 mm .
Molto comoda l'impugnatura, ho verificato che è quasi un fulltang, robusto davvero, mi è arrivato affilatissimo.
Ma c'è un problema... in garage ho un povero Bacho che uso da supporto quando gioco a fare il meccanico, ora non ricordo il modello preciso, ma è del tutto simile al Mora, anche nei colori solo che la lama è inox e meno spessa ( ed è affondata molto meno nel manico). Complessivamente, un coltellino di qualità inferiore al Mora.
Ogni volta che li confronto con piccoli test su legno , ho la netta impressione che il Bacho tagli molto di più. In particolare se si prova a scortecciare un ramo secco e se , finito lo spessore della corteccia, si prosegue a far trucioli, occorre fare molta piu forza con il Mora rispetto al Bacho. Anzi... su certi legni secchi , piu difficoltosi, il Mora proprio non ottiene nulla, il Bacho riesce un pochino a struciolare lo stesso.
Ho dedotto che dipenda dall'inclinazione diversa dei biselli, collegata allo spessore della lama , quindi il Bacho è avvantaggiato perchè il " cuneo " della lama è più snello rispetto a quello del Mora ( scusate la terminologia approssimativa).
Peraltro mi sembra impossibile che una variazione di così pochi gradi provochi maggior affaticamento - apprezzabile - nello struciolare un legnetto...
Cosa ne pensate? forse son davvero morboso...
tempo fa ho comprato un Mora Companion heavy duty, arancione e nero, diciamo un coltellino economico da battaglia/garage/giardino . Ho preso il modello in acciaio non inox , con la lama di spessore 3,2 mm .
Molto comoda l'impugnatura, ho verificato che è quasi un fulltang, robusto davvero, mi è arrivato affilatissimo.
Ma c'è un problema... in garage ho un povero Bacho che uso da supporto quando gioco a fare il meccanico, ora non ricordo il modello preciso, ma è del tutto simile al Mora, anche nei colori solo che la lama è inox e meno spessa ( ed è affondata molto meno nel manico). Complessivamente, un coltellino di qualità inferiore al Mora.
Ogni volta che li confronto con piccoli test su legno , ho la netta impressione che il Bacho tagli molto di più. In particolare se si prova a scortecciare un ramo secco e se , finito lo spessore della corteccia, si prosegue a far trucioli, occorre fare molta piu forza con il Mora rispetto al Bacho. Anzi... su certi legni secchi , piu difficoltosi, il Mora proprio non ottiene nulla, il Bacho riesce un pochino a struciolare lo stesso.
Ho dedotto che dipenda dall'inclinazione diversa dei biselli, collegata allo spessore della lama , quindi il Bacho è avvantaggiato perchè il " cuneo " della lama è più snello rispetto a quello del Mora ( scusate la terminologia approssimativa).
Peraltro mi sembra impossibile che una variazione di così pochi gradi provochi maggior affaticamento - apprezzabile - nello struciolare un legnetto...
Cosa ne pensate? forse son davvero morboso...