Recentemente in un altro thread http://www.avventurosamente.it/xf/t...spendere-una-fortuna.20071/page-5#post-830014 si stava parlando dei vari vantaggi di peso/costo di gavette di inox piuttosto che di alluminio. Discutendo con un mio amico che di professione fa lo chef, è emerso che nel 99% dei ristoranti, anche e soprattutto stellati, si usa per lo più l'alluminio. La ragione principale sarebbe la superiore conduttività del materiale.
Fin'ora ho sempre usato pentolini di inox comprati a buon mercato, con cui non ho mai avuto problemi, ma mi sono sorti un paio di dubbi:
1) durata: è possibile che l'acciaio inox eccessivamente sottile e leggero diventi più fragile? A qualcuno è mai successo che ad esempio buttando lo zaino da qualche parte il pentolino dentro si ammaccasse, o che si rovinasse eccessivamente sul fuoco (a legna) ecc?
2) conduttività: questa è la parte che mi interessa di più. In teoria + conduttività = minor tempo di ebollizione e consumo di carburante, e questo potrebbe tradursi in un risparmio di peso indiretto. Mi chiedo, è un vantaggio reale o solo teorico? Qualcuno ha esperienza diretta, o potrebbe addirittura provare a fare qualche test, con pentolini di vari materiali (inox, quello di alluminio della decathlon, titanio)?
Fin'ora ho sempre usato pentolini di inox comprati a buon mercato, con cui non ho mai avuto problemi, ma mi sono sorti un paio di dubbi:
1) durata: è possibile che l'acciaio inox eccessivamente sottile e leggero diventi più fragile? A qualcuno è mai successo che ad esempio buttando lo zaino da qualche parte il pentolino dentro si ammaccasse, o che si rovinasse eccessivamente sul fuoco (a legna) ecc?
2) conduttività: questa è la parte che mi interessa di più. In teoria + conduttività = minor tempo di ebollizione e consumo di carburante, e questo potrebbe tradursi in un risparmio di peso indiretto. Mi chiedo, è un vantaggio reale o solo teorico? Qualcuno ha esperienza diretta, o potrebbe addirittura provare a fare qualche test, con pentolini di vari materiali (inox, quello di alluminio della decathlon, titanio)?