da un guard-rail ad un coltello, si può?!

salve ragazzi, non so se questa é la sezione giusta, se non lo é chiedo venia...
nel mio terreno in campagna ci sono abbandonati, da quando ho memoria, dei pezzi di guard rail...mi chiedevo se il metallo, in particolare il pilone che sta infilato nel terreno, sia idoneo alla realizzazione di un coltello.
grazie a tutti per le risposte.
 
S

Speleoalp

Guest
Dipende dalle tue aspettative, da cosa vuoi ottenere e le caratteristiche materiali che pretendi.
Ma di base, certo che si può fare e si può anche utilizzare, quindi non ti dico SI ma solo per "cazzeggio". Sarebbe un qualcosa che poi avrebbe un potenziale utilizzo nelle attività outdoor.

Per tutto il resto é questione di scelte, preferenze e pretese personali ;)

Buon lavoro ;)
 
se e' il corten, penso sia porconoso per il suo modo di passivarsi (la passivazione e' protettiva ma salta via facilmente). se sono quelli in inox o lamiera zincata credo sia fattibile.
 
credo sia inox, non sono un esperto ma non si é formata ruggine neanche nella parte piantata nel terreno...proverò e vi farò sapere :)

ad occhio lo spessore é di mezzo centimetro, del classico color grigio metallizzato dei guard-rail...
 
C

corey82

Guest
Di solito sui guard rail non applicano la protezione contro la ruggine?vulcanizzazione?cazzata?
so che è tossica se inalata....
 
S

Speleoalp

Guest
Potrebbe anche essere.... sò che da noi, quelli grossi...per intenderci da autostrada, sono spesso Zincati ;)
Quelli da montagna invece sono più semplici.... ho fatto qualche anno a montarli per lo stato, su questi dovevamo mettere un prodotto anti-ruggine ;)

Ma per usarlo non su alimenti, potrebbero comunque andare ;)
 
C

corey82

Guest
Ah ecco!zincati!
no ma io intendo tossica come sostanza se viene scaldata e lavorata insieme al metallo!
 
S

Speleoalp

Guest
ah...sissì, hai ragionissimo.... sicuro, meglio mettere la "mascherina" adatta ;) se si desidera non inalare certe sostanze, ahah Sempre possibili ;)
 
le mascherine ne uso senza fine nei miei svariati lavori saltuari :D cmq la mia é più per provare che per altro, per farci la mano e "imparare" l'arte :)
 
C

corey82

Guest
Anche io vorrei provare a fare una specie di lama.
per ora ho in mente di usare un vecchio forcone che ho trovato lungo la riva del torrente!è un po arrugginito ma alla fine è solo una prova, poi ho intenzione di farlo scaldandolo col falò e battendolo col martello per appiattire il ferro!
vedremo come andrà!
 
non ho letto gli altri interventi: il guard rail è in acciaio da costruzione ergo NON terrà il filo si piegherà, ma almeno non si spezzerà :D
è un acciaio che NON prende la tempra nemmeno a raffreddarlo con l' azoto liquido. Poi è chiaro che ognuno si diverte come vuole, basta saperlo!

PS: anche farci la mano è molto relativo: da lavorare è estremamente + facile che un comunissimo acciaio da tempra come il 1095 o il k720
(senza scomodare i vari D2 o gli inox...)
 
S

Speleoalp

Guest
... appunto, come scrivevo sopra dipende dalle aspettative e pretese personali.
Io ne ho fatti un pò con quel materiale e altri poco "usati" e sono funzionali, pratici ;)

Giustamente e chiaramente c'é di molto meglio, c'é di più adatto e specifico per questo genere di cose ;)

Ma ne vengono sempre cose, utilizzabili ;) che per chi ha poche pretese.... basta e avanza. ahahah
 
per tagliare la pera che sto per mangiarmi è ok, se cerchi di lavorare del legno duro si piega e arriccia il filo alla velocità della luce.
 
S

Speleoalp

Guest
Può essere... mi sà che parliamo di "guard-rail" differenti ;)

Quelli che ho usato io andavano benone per fare oggetti in legno, tipici...nulla di grande, picchetti, cucchiai, incastri e dividere piccola legna da ardere ;)
Oltre chiaramente alle mele, carne, pane, ecc... non ho provato con le pere, ahahah

GTA, basta prendere un pezzo di quello che vuoi usare, che hai a disposizione, gli dai una veloce affilata e provi.... capirai subito se é utilizzabile per i tuoi scopi oppure no ;)

Visto che probabilmente i materiali non sono i medesimi ;) anche se simili ;)
Anche perché mi sembra che non parlavi solo della parte ondulata, ma anche di "fittoni" nel terreno ;)

Poi magari intendevi proprio tagliarci solo della frutta ;)
 
Può essere... mi sà che parliamo di "guard-rail" differenti ;)

Quelli che ho usato io andavano benone per fare oggetti in legno, tipici...nulla di grande, picchetti, cucchiai, incastri e dividere piccola legna da ardere ;)
Oltre chiaramente alle mele, carne, pane, ecc... non ho provato con le pere, ahahah

GTA, basta prendere un pezzo di quello che vuoi usare, che hai a disposizione, gli dai una veloce affilata e provi.... capirai subito se é utilizzabile per i tuoi scopi oppure no ;)

Visto che probabilmente i materiali non sono i medesimi ;) anche se simili ;)
Anche perché mi sembra che non parlavi solo della parte ondulata, ma anche di "fittoni" nel terreno ;)

Poi magari intendevi proprio tagliarci solo della frutta ;)
Non lo hai nemmeno tentato di temprarlo, giusto?
È un acciaio che non viene nemmeno misurato in HRC, dopo di ché è pur sempre più duro di legno e cibo. Tutto sta a non dedicargli troppe energie e non aspettarsi troppo.
 
S

Speleoalp

Guest
No... erano quelle "ideone" istintive, ahah
Non l'ho temprato semplicemente per il fatto che non avevo ancora una mia piccola "fucina".... altrimenti avrei "smanettato e fatto", ahahah Per vedere il risultato... indifferentemente da tutto, come faccio quasi sempre, ahahahah
Alla fine é stato un prendere, sagomare e usare ;)
Adesso sono nell'officina in montagna, ma perfettamente utilizzabili ;)
Vengono anche bene, con le dovute attenzioni.... come per tutto ;)
 
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