delucidazioni su gavetta per alpinismo e trekking

salve, da tempo sto cercando una gavetta funzionale pratica da portare in montagna per trekking alpinismo completa sia per cucinarci con un fornellino sia per fare solo da contenitore di alimenti, comunque in generale vorrei sapere se ci sono materiali non di metallo con cui si possa cucinare.
ho visto anche dei contenitori in materiali particolari che con delle pastiglie fanno reazione e si riscalda l'acqua.
 
Che io sappia, per cucinarci esistono solamente di metallo. Alluminio, acciaio, titanio o altre leghe, ma sempre e comunque di metallo.
La scelta del metallo dipende da tanti fattori come peso, costo, antiaderenza. Alcuni vanno meglio con il gas, altri con il fuoco, altri sono studiati appositamente per l'alcool.
Per mangiarci solamente non c'è nulla di meglio dei contenitori di plastica per il freezer. Sonoo economici, ci si può tagliare dentro con il coltello, tengono discretamente bene non facendo uscire il contenuto o il condimento.

Secondo me devi fare delle scelte capendo meglio ciò di cui hai bisogno, poi tutto il resto verrà da se.
 
Una vera e propria "gavetta", che cioè sia in metallo ma abbia una chiusura a tenuta non l'ho ancora trovata sul web.
Ce l'aveva mio nonno quando andava al lavoro, qualche volta l'ho usata anche io da piccolo, quando mia mamma me la riempiva di cibo pronto e me la portavo in gita scolastica (parliamo delle elementari credo).
Ora credo sia in soffitta.

Se invece ti accontenti di un tegame da cucinare, io personalmente ti consiglio:
- alluminio anodizzato (leggero e robusto, non si corrode coi cibi o la cottura)
- acciaio (indistruttibile, non poi così più pesante, se contieni le dimensioni
- titanio (perfetto anche come conduzione di calore, ma costoso)

Eviterei i rifestimenti antiaderenti o l'alluminio semplice, esposto non trattato.

Ciao!
 
Mi permetto di aggiungere che con l'acciaio i cibi tendono ad attaccare di più.
Rivestimenti antiaderente a parte, è comunque bene per il nostro tegame se dentro non ci si mangi tagliando con il coltello. Se il tegame non ė d'acciaio con il coltello si graffierá ed il cibo successivamente si attaccherà con maggiore facilità.
Io personalmente utilizzo un bollilatte da 12cm di alluminio antiaderente con il relativo coperchio. Il tutto pagato 10 € scarsi.
 
sì, se devi fare cotture senza liquidi (acqua, olio) l'acciaio non è il massimo, ma è vero che raramente accade in escursione.
l'acciaio non ha una conduzione perfettamente uniforme di calore, e si scalda più lentamente, ma per converso tiene più a lungo la temperatura, quindi per una cottura di una certa durata è consigliabile (puoi abbassare la fiamma dopo aver scaldato il metallo).
 
Una vera e propria "gavetta", che cioè sia in metallo ma abbia una chiusura a tenuta non l'ho ancora trovata sul web.
Ce l'aveva mio nonno quando andava al lavoro, qualche volta l'ho usata anche io da piccolo, quando mia mamma me la riempiva di cibo pronto e me la portavo in gita scolastica (parliamo delle elementari credo).
Ora credo sia in soffitta.

Se invece ti accontenti di un tegame da cucinare, io personalmente ti consiglio:
- alluminio anodizzato (leggero e robusto, non si corrode coi cibi o la cottura)
- acciaio (indistruttibile, non poi così più pesante, se contieni le dimensioni
- titanio (perfetto anche come conduzione di calore, ma costoso)

Eviterei i rifestimenti antiaderenti o l'alluminio semplice, esposto non trattato.

Ciao!

Le trovi ancora ai vari mercati rionali,io ne ho una classica ovale con gavettina interna,è tanti anni che la posseggo ed è indistruttibile.Non esce fuori nulla,così puoi portarti anche il cibo pronto da scaldare.

Tipo questo http://www.ebay.it/itm/pentolino-al...2?pt=LH_DefaultDomain_101&hash=item2a4af733c6

E tra l'altro qualcuno l'aveva anche recensita http://www.avventurosamente.it/xf/threads/scaldavivande.20417/
 

Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

@mdsjack sul sito non trovi le specifiche di peso perché il prodotto non nasce per gli escursionisti ma per fungere da portapranzo per impiegati e tutte quelle categorie di persone che si trasportano cibo pronto con loro.
 
La versione tonda mi è sempre piaciuta perché permette di ricevere la fiamma in modo uniforme.La forma ovale ha di positivo che si stiva meglio nello zaino.
 
Riprendo questo argomento perche' sono indeciso se prendere la versione tonda,è vero che la ovale si stiva bene ma se la rotonda la si posizionasse in verticale ? ovvio,nessun liquido all'interno ,la soluzione sarebbe un or di dimensioni adeguate sotto il bordino,provato personalmente e funziona,bisogna solo ricordarsi di toglierlo quando si cucina.
 
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