Equipaggiamento per trekking estivo nel Gran Paradiso

vedi non conosco (mai stato) il bivacco che descrivi, ma tutto il mondo è paese.
Quando passa tanta gente da un posto, passa anche chi fa due passi in montagna ogni tanto, e non c'è niente da fare, è loro diritto.
Ci sono categorie particolari che di solito slerciano (madri con pargoletti, ciclisti della domenica, eh se ce ne sono!) ma resta loro diritto godere del luogo.
Io personalmente faccio già un sacco di fatica a badare al mio comportamento, unicuique suum!
 
Guardate di chiedere bene prima perchè a volte nemmeno quello basta per stare dalla parte delle regole. Noi poco tempo fa abbiamo chiesto, studiato le regole del parco e dei bivacchi, parlato con la "forestale" e poi? Ci hanno fatto le multe lo stesso! Questo solo per dire che in questo paese strano a volte stare dalla parte giusta non cambia niente (non è per fare terrorismo, io lo rifarei altre mille volte nonostante l'accaduto)
 
Guardate di chiedere bene prima perchè a volte nemmeno quello basta per stare dalla parte delle regole. Noi poco tempo fa abbiamo chiesto, studiato le regole del parco e dei bivacchi, parlato con la "forestale" e poi? Ci hanno fatto le multe lo stesso! Questo solo per dire che in questo paese strano a volte stare dalla parte giusta non cambia niente (non è per fare terrorismo, io lo rifarei altre mille volte nonostante l'accaduto)
Boh io chiederò a tutti!
Chiedo ora al capo guardiaparco e chiederò poi ai rifugi quando mi fermo vicino a loro... la voce che gira è che facendo un pasto da loro saranno ben contenti di accogliermi anche con la tenda... vedremo...
 
Per pulire l'acqua dai virus, batteri & co. comunque ci sarebbero le penne UV tipo questa... mi sembrano forse addirittura più comode dei sistemi coi microflitri, però richiedono energia elettrica


di base devi avere un'acqua già "pulita", eventualmente pre-filtrando...

per l'inquinamento chimico invece mi sa che usano dei filtri ai carboni attivi, tipo quelli degli acquari :biggrin:

non penso userò nulla di tutto ciò, però era per farvi sapere...
 
Sì, ce ne sono tanti di modi, ma diversi studi scientifici (li trovi su PubMed) segnalano che non c'è differenza nell'incidenza di patologie gastrointestinali tra chi purifica l'acqua e chi non lo fa, è molto più importante lavarsi le mani :)

(lo studio io personalmente non l'ho visto, lo ha segnalato un canale youtube che seguo)
 
Sì, ce ne sono tanti di modi, ma diversi studi scientifici (li trovi su PubMed) segnalano che non c'è differenza nell'incidenza di patologie gastrointestinali tra chi purifica l'acqua e chi non lo fa, è molto più importante lavarsi le mani :)

(lo studio io personalmente non l'ho visto, lo ha segnalato un canale youtube che seguo)
Andrea dicci anche le fonti però perchè come certamente saprai gli studi pubblicati a volte anche dopo diverese peer-review si scoprono essere delle grani cantonate.
Quanto alla purificazione: ok che i filtir non eliminano i patogeni, per quelli c'è amuchina e/o bollitura. Però non so a te ma a me bere acqua fangosa non piace moltissimo! ;)
 
Hai assolutamente ragione e mi scuso per la superficialità, che non è professionale anche quando sono in altra sede.

http://www.wemjournal.org/article/S1080-6032(04)70498-6/abstract

Questo l'articolo cui mi riferivo.
Qui di seguito, per chi vuole trattare le proprie acque (e consideriamo che Alpi ed Appennino non sono come gli Stati Uniti, dove in alcuni stati arriva l'aria direttamente dalla Cina) vi mostro un riassunto di uno studio che paragona diversi criteri di trattamento dell'acqua, perchè non tutti sono uguali, non tutti pesano uguale, costano uguale etc.
Quindi se proprio volete, fate la scelta giusta!

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11182604

Io personalmente porterei al massimo la candeggina (1 goccia ogni mezzo litro di acqua) o le tavolette "Oasis" che trovo più pratiche.


Ricordo alla fine che la bollitura è meravigliosa ma non elimina i metalli pesanti (ovviamente, nemmeno i raggi UV o le pastiglie lo fanno)

Per l'acqua fangosa ricordo che se si tratta di un ruscello, l'acqua va prelevata portando il collo della bottiglia non verso la corrente ma verso valle, così da evitare che ci ruscellino dentro detriti.
Se invece è acqua stagnante... beh io eviterei proprio.
In condizioni d'emergenza l'attesa fa sedimentare le particelle più pesanti, ma va anche evitato il sovranatante.

E per il peer review... beh ti citerei quello studio di Mullis completamente strafatto di LSD che sosteneva che metà della materia dell'universo viaggia indietro nel tempo (se non erro pubblicato da Nature, la stessa che non voleva pubblicargli l'invenzione della PCR ahhahah)

PS: Riguardo la Giardia Lamblia, che deve essere bella fastidiosetta
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1349767/

Solo la bollitura è accettabile, amenochè non abbiate lo iodio e non teniate l'acqua OTTO ore in stand by.
Questo per dire che il rischio c'è sempre, facciamo quello che è ragionevole:
prima di tutto ricordiamoci di lavarci sempre bene le mani anche per tagliare una fetta di salame.
Che l'E.Coli, le Salmonelle e compagnia bella è più facile prenderle perchè (giustamente) abbiamo le mani lerce.
(e poi una bella gastroenterite virale ce la becchiamo anche coi filtri, un bel rotavirus, un norwalk, un calicivirus, un astrovirus, un adenovirus con le patate al forno non ce lo vogliamo fare? Eddai :D )
 
Ultima modifica:
Hai assolutamente ragione e mi scuso per la superficialità, che non è professionale anche quando sono in altra sede.
mi accontentavo della tua fonte youtube! Capisco che sei nel campo scientifico ed hai recepito fin troppo, grazie!
Ricordo alla fine che la bollitura è meravigliosa ma non elimina i metalli pesanti (ovviamente, nemmeno i raggi UV o le pastiglie lo fanno)
no beh la bollitura dicevo x virus e batteri vari, anche se so che per alcuni servirebbero tempi a 100°C inapplicabili
Questo per dire che il rischio c'è sempre, facciamo quello che è ragionevole:
prima di tutto ricordiamoci di lavarci sempre bene le mani anche per tagliare una fetta di salame.
Che l'E.Coli, le Salmonelle e compagnia bella è più facile prenderle perchè (giustamente) abbiamo le mani lerce.
(e poi una bella gastroenterite virale ce la becchiamo anche coi filtri, un bel rotavirus, un norwalk, un calicivirus, un astrovirus, un adenovirus con le patate al forno non ce lo vogliamo fare? Eddai :D )
:ka: mi stai facendo salire la paranoia! :)
 
:ka: mi stai facendo salire la paranoia! :)
Io sono molto più rustico, se rimango senz'acqua e sono sopra i 2.000 metri, e non vedo contaminazioni evidenti (e.g. carcasse di animali), bevo dai ruscelli senza remore.
Per il momento è sempre andata bene, nel senso che mi è capitato più volte senza conseguenze, speriamo continui così.

Acqua stagnante non la berrei mai, a meno di non morire di sete:gover:, nel senso letterale.

Sono sempre stato tentato di prendere un filtro, ma visti i prezzi e visto che non mi ricordo di una volta in cui ne avessi avuto bisogno, alla fine ho lasciato perdere.
 
L'acqua che esce dalle sorgenti di montagna microfiltrata dalla roccia é più sana di quella del rubinetto. Non so com'è in valdaosta, ma dalle mie parti l'acqua che bevi in montagna la imbottigliano e poi te la rivendono al supermercato.

se ci pascolano le vacche invece c'è il colera. Per confronto, nel po quando arriva a torino ormai ci sono il cancro e l'aids.
 
L'acqua che esce dalle sorgenti di montagna microfiltrata dalla roccia é più sana di quella del rubinetto. Non so com'è in valdaosta, ma dalle mie parti l'acqua che bevi in montagna la imbottigliano e poi te la rivendono al supermercato.

se ci pascolano le vacche invece c'è il colera. Per confronto, nel po quando arriva a torino ormai ci sono il cancro e l'aids.
Beh una volta sono anche caduto nel Po (quando facevo kayak qui a Torino, era tipo giusto questo periodo qua, che fa molto caldo...) e sono sopravvissuto :rofl:
 
Amici, non fraintendetemi:

Io concordo con Phantom e regolarmente bevo acqua non trattata.
Siccome però si parlava di elementi scientifici riguardo questo approccio, ho voluto essere più rigoroso.

Credo che ognuno debba scegliere cosa fare, ma che sia giusto dare a TUTTI gli strumenti utili per fare la propria scelta responsabile.

Ripeto: non voglio fare imparanoiare nessuno, anzi.
Magari sono matto io ma bevo acqua non trattata pur avendo studiato i rischi, trovo che siano sufficientemente bassi, tutto qui.

Ricordatevi però, e questo vorrei che passasse come messaggio da portarsi a casa, che lavarsi bene le mani più volte al giorno è il modo più efficace per prevenire infezioni gastrointestinali.
 
Vabbè l'ufficio turistico l'ha fatta corta citando il regolamento.
Il guardiaparco non ha risposto alla mia mail.
Ho trovato sul web gente che dice di aver dormito in tenda anche al Nivolet come bivacco alpino (montando e smontando di notte insomma), dopo aver chiesto alle guardie.

il tappetino Naturehike da tipo 20 euro
https://www.amazon.it/Naturehike-Ma...395448&sr=1-2&keywords=naturehike+materassino

su aliexpress lo danno usabile a -10... ora, magari -10 no, però per lo zero dovrebbe andare bene

boh il prezzo più o meno è quello del Thermarest Ridgerest Classic
https://www.amazon.it/Thermarest-Ridgerest-Classic-Mat-Regular/dp/B00HANOY9I/

mi sa che le differenze sono minime
 
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Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

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