scelta chiudibile: Vic Sentinel vs. Opinel

Vic Sentinel vs. Opinel

  • Vic Sentinel

    Voti: 19 55,9%
  • Opinel

    Voti: 15 44,1%

  • Votatori totali
    34
aisi 420 a 56 hrc sia per old bear che per victorinox.
@ROCKY77 lo avrà distrutto perchè non sa usare i coltelli :rofl:, @Wombat invece ci sarà andato giù molto più pesante che non col victorinox, consapevole della maggiore affidabilità del blocco
 
Ma il bello degli Opinel è come cadono in mano,l'ergonomia che hanno, come aderiscono bene al palmo e alle dita! Sbucciando una mela per esempio si ha una sensazione di controllo ed efficienza unica. Il guaio è che costano poco come dice @kima
È soggettivo, io mi trovo male ad impugnarlo pur non avendo mani piccole e preferisco manici meno cilindrici.
 
A me risulta che la Victorinox usi per i suoi coltelli il 1.4110 che corrisponde al 440A. Gli acciai del gruppo 440 (A, B e C) sono più performanti del 420.
si è vero, il 420 è usato per molle ed eccessori. Le lame sono in 440.
Opinel invece usa un 12C27 per gli inox (.6% carbonio) . Brisa scrive: "E' un acciaio di scandinavo che se trattato in maniera idonea risulta essere migliore per leggerezza e resistenza alla famiglia dei 440"
 
Ecco, ti sta bene..... Vedi a non ascoltare?!
:roll:
sì ma resto convinto che neanche il sentinel sia la soluzione... dev'essere più scomodo dell'opinel in mano. mi sa che mi tengo il mio bellissimo wenger... porterò un panino in meno nello zaino :D
anche sull'hunter pro ho visto videorecensioni molto deludenti...
 
certo, che ti aspettavi, il solito coltello fighetto? è da 130 anni che lo usiamo per farci panini, purtroppo per te sei capitato su un coltello che serve a tagliare e basta :lol:
infatti mi sono appena mangiato una mela e l'ha pelata benissimo. ma con la legna non ci siamo proprio! non sono un esperto di coltelli ma sono rimasto molto deluso... potrei già elencarti 5-1o difetti evidenti :/
continuerò a provarlo su legna verde e secca per capire se con un diverso approccio, meno brutale, si riesce a usare, altrimenti finisce insieme al mio Nino Nista per quando vado a mangiare bistecche :D
 
infatti mi sono appena mangiato una mela e l'ha pelata benissimo. ma con la legna non ci siamo proprio! non sono un esperto di coltelli ma sono rimasto molto deluso... potrei già elencarti 5-1o difetti evidenti :/
continuerò a provarlo su legna verde e secca per capire se con un diverso approccio, meno brutale, si riesce a usare, altrimenti finisce insieme al mio Nino Nista per quando vado a mangiare bistecche :D

Vuoi proprio usare un chiudibile per la legna Jack?
Secondo me non è lo strumento più adatto, un buon fisso in certi casi è risolutivo.
 
non sono un esperto di coltelli ma sono rimasto molto deluso... potrei già elencarti 5-1o difetti evidenti :/


lo so, hai perfettamente ragione, certi lavori o li sai fare perchè hai un minimo di manualità oppure devi prendere attrezzature più performanti che ti aiutano e ti facilitano, io a suo tempo per il medesimo tuo problema avevo scelto gli spyderco :poke:
 
Vuoi proprio usare un chiudibile per la legna Jack?
Secondo me non è lo strumento più adatto, un buon fisso in certi casi è risolutivo.
Decisamente sì, il chiudibile lo cerco per sostituire il mio wenger multiuso di cui uso solo la lama... ma c'è un abisso con l'opnel quanto a comodità e doti di taglio, sembra un piccolo full tang mentre l'opinel vibra tutto, tende a sbloccarsi e col full flat senza microbisello è impossibile fare truccioli precisi...
il mio fisso (sempre quello di francesco) pensavo di modificarlo per farne un "naked" più leggero dedicato solo allo spacco. Ma qui andiamo OT...
 
Decisamente sì, il chiudibile lo cerco per sostituire il mio wenger multiuso di cui uso solo la lama... ma c'è un abisso con l'opnel quanto a comodità e doti di taglio, sembra un piccolo full tang mentre l'opinel vibra tutto, tende a sbloccarsi e col full flat senza microbisello è impossibile fare truccioli precisi...
il mio fisso (sempre quello di francesco) pensavo di modificarlo per farne un "naked" più leggero dedicato solo allo spacco. Ma qui andiamo OT...
Secondo me devi provare diversi coltelli, per trovare quello che più è adatto alle tue essigenze. Cosi facendo imparerai a usare i coltelli e scoprirai che qualsiasi coltello ti va bene, tutto dipende da quanto sei bravo, non dal coltello che usi. :woot:;)
 
Ma poi sto chopping e batoning è sempre proprio necessario? Dove ci sono i rami grandi ci sono sempre i rami piccoli IMHO.

SEMPRE no, talvolta si...

Una volta eravamo arrivati in un bivacco di quelli incostuditi e aperti al pubblico, dopo ore di cammino sotto la pioggia. All'interno c'era legna asciutta ma solo ciocchi grossi. Per accendere il camino ed asciugarsi, è stato fondamentale splittare i tronchi in pezzi più sottili per far partire il fuoco. Ovviamente il "coltellone" l'avevo io :biggrin:

Quindi il batoning (o il chopping) non somo sempre necessari, ma quando serve è bene avere un coltello adatto per poterlo fare IMHO
 
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