Recensione "Sul vino non si scherza" ovvero recensione di PlatyPreserve di Platypus

Utilizzo: trasporto vino
Caratteristiche ricercate: come trasportare vino in zaino in sicurezza e preservandone per quanto possibile le caratteristiche.
Attività praticata: trekking
Esperienza: oltre 6mesi di utilizzo

Un suggerimento su come trasportare vino in zaino in sicurezza e preservandone al meglio le caratteristiche.

Bevo poco vino, poco ma buono; e in montagna dopo cena col l'umidità ed il freddo che aumenta un bicchiere di vino ci sta bene, alla faccia del colesterolo.
Ma il vino buono ha bottiglie pesanti che nello zaino si fanno sentire e mal si sopportano specie quando vuote.
Se ci si dimentica il cavatappi (a me succede spesso) si aggiunge il danno alla beffa.

Ho provato a travasare il vino nelle bottiglie di plastica e, aldilà della note controindicazioni in termini di salute, aggiungono in poche ore quel retrogusto di plastica che poco tollero.

Ho provato bottiglie in acciaio e bottiglie in alluminio e sebbene non sembrano aggiungere sapori ne appiattiscono percettibilmente e smorzano a mio giudizio l'aroma. Se a ciò aggiungiamo che il risparmio in termini di peso è minimo...

La bottiglia in vetro leggero non l'ho mai presa in considerazione per i problemi che avrebbe potuto causare a me, allo zaino e a quanto in esso contenuto in caso di caduta e conseguente rottura.

Arreso infine all'idea di portare il mio buon vino in bottiglia originale con tutti gli inconvenienti sopra descritti, usavo un tappo di sicurezza e finito il vino, la bottiglia vuota diventava una ingombrante e pesante (anche piu di 400g) borraccia aggiuntiva.

E' la seconda PlatyPreserve che acquisto perché ritengo che rappresenti al momento la migliore soluzione disponibile.
Nelle conclusioni spiegherò i miei perché.

Ora alcuni dettagli e consigli del produttore su come usarla e lavarla:

Specifiche del Prodotto
  • Dimensioni :
    • Una sola taglia - 800 ml poco più di una bottiglia di vino
    • Larghezza: 16 cm
    • Altezza: 26 cm
    • Spessore 1mm
  • Peso:
    • Stampigliato 23 g
    • Pesato 24 g
  • Sito www.Platypus.com
  • Nome prodotto PlatyPreserve
Come riempirlo:
1. il vino va travasato con un imbuto per semplificare l'operazione e per ridurre al minimo gli sprechi.
2. Si avvita il tappo ma non completamente.
3. Si fa uscire l'aria in eccesso premendo il PlatyPreserve fino a che il vino non arriva al tappo.
4. Si serra il tappo.
5. Scrivere negli appositi spazi bianchi il nome del vino, l'anno, la data di travaso...americanata
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inutile se lasciate il vino lo stretto indispensabile.
6. Il vino nel PlatyPreserve va conservato al riparo dal caldo e al riparo della luce.

Ripetendo i passi da 2 a 4 con la PlatyPreserve mezza vuota preserva meglio il vino e riduce l'ingombro nello zaino.

Come lavarlo:
1. Riempirlo di acqua calda e attendere che eventuali macchie di vino si dissolvano.
2. Svuotare e lasciare asciugare a testa in giù.

Differenze con la borraccia Platypus:
ho esaminato la borraccia Platypus di un mio amico e la PlatyPreserve è:
- Diversa al tatto dalla borraccia platypus, anche all'interno;
- una volta lavato, asciuga prima della borraccia;
- più scuro;
- il tappo sembra di diverso materiale.
- ho letto in altre review USA che il sapore del vino e del whiskey poteva variare, non ho fatto questo test.

Conclusione:
- non da alcun sapore al vino (testato con vino rosso, bianco e grappa);
- non sembra alterare i sapori dello vino;
- pesa solo 24g;
- anche mezza vuota, il vino mantiene la sua freschezza perché è possibile rimuovere l'aria.
- sta in piedi da solo;
- può essere usato anche con i superalcolici.
- leggero, ingombro proporzionale al contenuto e poco ingombrante da vuoto.
 
Ti ringrazio per la recensione ma, sinceramente, vino "buono" e plastica, gomma, silicone o qualsiasi altro derivato del petrolio mi sembra una eresia :(

Capisco tutti i vantaggi sull'acciaio, peso, ingombro, costo e chi ne ha più ne metta, nulla da dire, giustissimo, ma sarebbe, per me, per cui opinione personale alias vale solo per me, come bere un nebbiolo in brick, inoltre dubito che una plastica sia meno influente, sul sapore, rispetto all'acciaio visto e considerato che è normalmente usato nella produzione dello stesso (cosa che la plastica non mi risulta), probabilmente se lo provassi cambierei idea.

Ripeto, nulla di personale ;) ...... forse sarò solo semplicemente restio ai cambiamenti.

Ciao :si:, Gianluca
 
Ti ringrazio per la recensione ma, sinceramente, vino "buono" e plastica, gomma, silicone o qualsiasi altro derivato del petrolio mi sembra una eresia :(

Capisco tutti i vantaggi sull'acciaio, peso, ingombro, costo e chi ne ha più ne metta, nulla da dire, giustissimo, ma sarebbe, per me, per cui opinione personale alias vale solo per me, come bere un nebbiolo in brick, inoltre dubito che una plastica sia meno influente, sul sapore, rispetto all'acciaio visto e considerato che è normalmente usato nella produzione dello stesso (cosa che la plastica non mi risulta), probabilmente se lo provassi cambierei idea.

Ripeto, nulla di personale ;) ...... forse sarò solo semplicemente restio ai cambiamenti.

Ciao :si:, Gianluca

Niente di personale, Gianluca. Ti capisco. Ero scettico anche io e i tuoi dubbi erano i miei, sono uno che per anni si è portato la bottiglia di vino per tre-quattro giorni nello zaino...

Il test che ha convinto me lo possiamo ripetere al raduno a settembre: mezza bottiglia di Barolo nel PlatyPreserve e mezza a sciabordare in bottiglia nello zaino.
Test di assaggio dopo 24 ore e mi dirai.
 
Niente di personale, Gianluca. Ti capisco. Ero scettico anche io e i tuoi dubbi erano i miei, sono uno che per anni si è portato la bottiglia di vino per tre-quattro giorni nello zaino...

Il test che ha convinto me lo possiamo ripetere al raduno a settembre: mezza bottiglia di Barolo nel PlatyPreserve e mezza a sciabordare in bottiglia nello zaino.
Test di assaggio dopo 24 ore e mi dirai.
Che raffinatezze CRIP...ma ci son quei piccoli brick di Tavernello!:rofl::lol:
 
interessante, ma per usi "rapidi" preferisco andare sulla bottiglia di acqua. dubito che qualche ora di esposizione siano cosi' letali :) il problema e' soprattutto l'oscurita' e le temperature, personalmente preferisco avvolgere in un asciugamano. e ok, onestamente non ho mai capito cosa intendano per "vino avanzato" :p
 
Che raffinatezze CRIP...ma ci son quei piccoli brick di Tavernello!:rofl::lol:
Ma sai che il Tavernello ha il suo perché...:rofl:
Eh??????
L'unico "perché" che mi.viene in mente in merito al tavernello è il seguente: perché lo bevete?????
Scherzo, ognuno faccia quel che vuole, ma il vino è un piacere e va scelto bene.
Grazie per il.suggerimento sul porta vino in plastica.
Io continuo a preferire il vetro, imbottiglio le piccole bordolesi e le avvolgo con degli imballi tipici per le spedizioni delle bottiglie.
Appena posso faccio una foto.
Anche il buon Elba620 ha ricevuto in regalo due bottiglie di Gavi spedite per posta con questo imballaggio che regge benissimo.
 
Sarà ma io all'acqua preferisco ....... pure il tavernello ah ah ah ah ah ah ah (questo non vuol dire che sia la mia prima scelta ;)).

Ciao :si:, Gianluca
 
Ho cercato sulla baia, il prodotto è abbastanza a buon mercato, quello che mi scoccia è che con le spese di spedizione l'esborso quasi raddoppia.
 
ottima recensione, grazie. Una domanda mi sorge spontanea avendo la softbottle per l'acqua: ma l'apertura laterale non è scomoda quando si vuol far fuoriuscire l'aria?
 
ottima recensione, grazie. Una domanda mi sorge spontanea avendo la softbottle per l'acqua: ma l'apertura laterale non è scomoda quando si vuol far fuoriuscire l'aria?

Grazie a te!
Le istruzioni suggeriscono di avvitare il tappo senza serrarlo, di premere la bottiglia finché il vino non risale al tappo e poi serrare. Operazione abbastanza semplice specie quando la platypus è riempita (inbuto) con una bottiglia appena aperta, si devono espellere meno do 50cc di aria. Dopo ogni pasto, l'aria va espulsa di nuovo e non è tanta perché tende a collassare, svuotandosi (come una otre).
Ho spesso l'impressione che sia più la preoccupazione di sprecare qualche goccia di quel nettare a dar pensiero che la possibilità che accada veramente.
 
sempre portato la bottiglia nello zaino (e poi portata a valle vuota) altrimenti per chi non può resistere all'acquisto

https://www.amazon.it/Platypus-Plat...UTF8&qid=1531904638&sr=8-16&keywords=platypus

L'ho fatto anche io per anni. Quando però la bottiglia rimane a metà ed il vino e shakerato dentro di essa ad ogni passo per ore...molti vini rossi mal reagiscono.
Poi, mi è capitato spesso che i tappi di sicurezza danno un retrogusto di Marsala al vino...
Finisci per bere un vino diverso, soprattutto in qualità, da quello della sera prima.

Mentre ti rispondo sono in trekking sugli Appennini da tre giorni con mio figlio. Ci siam portati un signor Barolo con noi e ieri sera aveva la stessa qualità della sera prima. Stasera....ce n'è rimasto poco, ma abbiamo la seconda Platypus da "stappare" con dentro un buon Teroldego Rotaliano.
 
Ultima modifica:

Avventurosamente guadagna dagli acquisti idonei dei prodotti linkati.

L'altra sera siamo andati con un amico a dormire in casera dopo il lavoro.
Con la polenenta e le salsicce ci siamo fatti un ottimo Refosco dal peduncolo rosso :biggrin:
Ma come al solito la bottiglia scassa un po' perchè nello zaino o nella sacca "intriga" come si dice da noi...

Senza voler fare i puristi, poichè si tratta di trasportare il vino per un po',
mi pare una buona soluzione.

Adesso vado a vedere quanto costa, magari la metto nella lista :roll:

Grazie della segnalazione :si:
 
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