birra col raspberry pi!!!

U

Utente 374

Guest
magari!!!! non ho spazio e soprattutto col mio caratterino schifoso non ho pazienza.
Per lo spazio: guarda io sto andando sempre più verso la semplificazione assoluta perchè dopotutto è un hobby non un lavoro, quest'anno ho cambiato fermentatore e adesso ho solo un singolo per cotte da 10 litri. Niente più travaso, niente trabiccoli, niente sbatti, tanto la birra viene buona comunque. Una robetta di 30 cm per 40 ficcata in un angolo a fermentare e stop.
Non so quanto spazio hai ma se approcci così non te ne serve molto. Poi ovvio devi tenerti qualche bottiglia da parte, ma 10 l di bottiglie non sono molto, te le ficchi in cantina o garage o altro e le tieni lì
Per il caratterino: partendo con un semplice kit devi solo fare la fermentazione (che dopotutto non fai tu ma il lievito :biggrin: ) e imbottigliare, nulla di rognoso
 
Ricorda la classica battuta sullo smartphone che fa anche il caffé... :D
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Sul tema birre: vi confesso di essere tornato da tempo alle lager (la classica birra di tradizione tedesca), oltre a costar meno delle artigianali trovo che abbiano meno zuccheri rispetto alle belghe (cui si rifanno la maggior parte delle artigianali) ed un gusto meno stancante delle luppolatissime ipa...
 
(e conosco qualcuno, anche qua dentro, che qualcosa produce :) )

...Chiiiiiiii????? :rofl: :rofl: :rofl:
Anche se purtroppo questa primavera causa Covid mi è saltata la produzione di 92 litri che avevo già pianificato... Sigh!

vi confesso di essere tornato da tempo alle lager (la classica birra di tradizione tedesca), oltre a costar meno delle artigianali trovo che abbiano meno zuccheri rispetto alle belghe (cui si rifanno la maggior parte delle artigianali) ed un gusto meno stancante delle luppolatissime ipa...

Anch'io ho una fase di ritorno verso le Pils, quelle "vere" (tipo la Pilsner Urquell, di cui mi piace distinguere i sentori del Saaz, nobile luppolo Ceco)
Con le IPA ho esagerato, e anche a me hanno stancato (ne son rimaste poche che si salvano... tipo ovviamente quelle che mi faccio io, viva l'Amarillo ed il Citra! :D )
Le classiche belghe non riesco più a berle (ho il palato "piallato" dai passati eccessi di luppolo e quindi quel tipo di birra, che di luppolo già ne ha poco di suo, non mi dice proprio niente...), e pensare che una volta per me erano il top
Quando fa freddo (ma veramente freddo) sorseggio volentieri Porter "dense" da 14 gradi ( @walterfishing ne sa qualcosa... ;))
Ora ho la fase delle birre leggere ma molto amare, ci sono delle biondine apparentemente innoque da 4 gradi scarsi che ti lasciano poi l'amaro in bocca per 40 minuti... tipo qualche Bitter inglese, roba rara in Italia
 
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