Ricetta Alcool fatto in casa

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Utente 24852

Guest
Secondo voi é una ricetta valida?? (descrizione a fine introduzione)

NB: non chiedo se condividete il sistema oppure no, ecc... ma semplicemente se secondo la vostra esperienza é un sistema "ok", se funziona. Poi i gusti personali sono tutt'altra storia.

Non ho mai creato alcool senza "distillatori", "vinacce", ecc...

Ma non mi dispiace la possibilità di creare dell'alcool in casa, velocemente e facilmente.
Sò che in carcere viene utilizzato un sistema analogo, di nascosto, per creare "miscele"... però,...

GRAZIE


"Ora dovrete far reagire lo zucchero con il lievito. Scaldate dell’acqua fino a che non raggiunge la temperatura di 35°C. Prendete un barattolo e riempitelo per 3/4 con lo zucchero bianco. Poi aggiungere l’acqua calda fino a che lo sciroppo così ottenuto non raggiunge quasi il bordo superiore del barattolo. Attenzione, però, a non riempirlo completamente. Lasciate sempre qualche centimetro libero. Chiudete il barattolo e scuotete la miscela di acqua e zucchero fino a che lo zucchero si è disciolto nell’acqua. Aprite, ora, il barattolo e aggiungete una bustina di lievito alla miscela di acqua e zucchero. Chiudete il barattolo di nuovo e scuotete fino a che il lievito si è mischiato con l’acqua zuccherata. Dovreste ottenere un liquido dal colore crema. La reazione che porterà alla formazione dell’alcool ha inizio."
 
Lo zucchero con il lievo fermenta, fermentando si ha produzione di alcool.
Alla fine otterrai un liquido che avrà dell'alcool al suo interno e quasi certamente dello zucchero al fondo, quanto alcool non saprei, dubito fortemente che sarà solo alcool, ma sarà alcool e acqua dal dubbio sapore. Togli lo zucchero e mettici il mosto (che contiene zucchero e i lieviti) ed avrai il vino.

Ciao :si:, Gianluca
 
C'è un limite di gradi dove i lieviti si in attivano, è una reminiscenza dei tempi di scuola, avevamo studiato per quanto riguarda il vino. In quel caso erano circa 17 gradi mi sembra di ricordare.
 
salute, e aggiungo che si ottiene un buon risultato ma occhio ai tempi di fermentazione più aspetti e più diventa forte a seconda di cosa vuoi ottenere io ho fatto una prova facendolo con le mele e oltre che da bere è ottimo anche per i dolci ovviamente va fatto fermentare al buio
 
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Utente 24852

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Lo zucchero con il lievo fermenta, fermentando si ha produzione di alcool.
Alla fine otterrai un liquido che avrà dell'alcool al suo interno e quasi certamente dello zucchero al fondo, quanto alcool non saprei, dubito fortemente che sarà solo alcool, ma sarà alcool e acqua dal dubbio sapore. Togli lo zucchero e mettici il mosto (che contiene zucchero e i lieviti) ed avrai il vino.

Ciao :si:, Gianluca

Ottimo... allora non mi sono perso alcun "passaggio", ahah ma non avendolo letto mi chiedevo se fossi io a perdermelo o no. Di fatto sarebbe alcool mischiato agli altri ingredienti.

Infatti poi, di solito, si passa alla distillazione con l'alambicco.... ma quì non fanno quel passaggio, ma parlano di "prduzione di alcool, di ottenere l'alcool".

Grazie
 
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Utente 374

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Ma che gradazione vuoi ottenere? Come dice @lorek82 il lievito arriva fino a un certo punto (e dipende dal ceppo di lievito che scegli), oltre devi distillare per forza
 
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Utente 24852

Guest
Ma che gradazione vuoi ottenere? Come dice @lorek82 il lievito arriva fino a un certo punto (e dipende dal ceppo di lievito che scegli), oltre devi distillare per forza

Mah... onestamente é indifferente, la distillazione la conosco piuttosto bene, l'alcool così lo faccio fa molti anni. Mi stuzzicava però il sistema "semplice, veloce e casalingo".... senza troppi "passaggi insomma"...

grazie
 
A mio avviso il problema di una preparazione del genere è nel sapore finale che ottieni, ho la sensazione, nulla di più, che la presenza del lievito permanga rendendo il tutto poco gradevole anche usando essenze varie in un secondo momento.

Però visto che un chilo di zucchero non costa più di un paio d'euro e una bustina di lievito ancora meno, mal che vada hai buttato via l'equivalente di un paio di caffè al bar....... facci sapere cosa ne viene fuori :)

Ciao :si:, Gianluca
 
U

Utente 24852

Guest
Se vuoi alcool decente devi distillare

Lo sò, quello lo faccio fa una vita ;)
Ma volevo provare anche sistemi più alla buona, diversi dal solito, più semplici, ecc... e prima di dedicarmici, volevo vedere un pochino... le mie "pretese" e "aspettative" non sono mai chissà quali, quindi alla fin fine potrei scoprire che non mi dispiace il risultato. Sempre che non resti il gusto/odore di lievito... che non amo molto. Ma come diceva qualcuno "l'unica vera conoscenza é l'esperienza"... quindi nei prox giorni mi tocca, ahahah
 
U

Utente 374

Guest
Per eliminare il lievito lasci al freddo il composto dopo la fermentazione per tipo un giorno, il lievito si deposita sul fondo e poi travasi senza portarti dietro la fondazza. Poi dipende dal ceppo di lievito, alcuni hanno più capacità di depositarsi sul fondo a fine fermentazione altri meno
 
U

Utente 24852

Guest
Sarà fatto... grazie mille ;)

Che "gnucco"... avrei anche potuto pensarci, AHAHAH
 
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