VETRINA: Postate qui le vostre lame

Grazie Lorenzo.
Il coltello è molto semplice ma è fatto bene.
Non ha un'apertura fluida e neppure dettagli di pregio.
Ma funziona bene, ha una corretta geometria ed è sufficientemente robusto.
Purtroppo per ragioni di design hanno aggiunto la seconda guardia ed una clip fastidiosa.
Sistemato il tutto, rende molto meglio di prima.
Mi trovo in montagna in questi giorni, l'ho testato per bene pulendo dalla corteccia diversi rami divenuti poi bastoni da passeggio.
Sono rimasto soddisfatto anche della tenuta della copertura della lama.

Vedi l'allegato 209208 Vedi l'allegato 209209
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Grazie Lorenzo.
Il coltello è molto semplice ma è fatto bene.
Non ha un'apertura fluida e neppure dettagli di pregio.
Ma funziona bene, ha una corretta geometria ed è sufficientemente robusto.
Purtroppo per ragioni di design hanno aggiunto la seconda guardia ed una clip fastidiosa.
Sistemato il tutto, rende molto meglio di prima.
Mi trovo in montagna in questi giorni, l'ho testato per bene pulendo dalla corteccia diversi rami divenuti poi bastoni da passeggio.
Sono rimasto soddisfatto anche della tenuta della copertura della lama.

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...in genere le clip a filo sono un po' instabili...
 
...in genere le clip a filo sono un po' instabili...
Vero.
Inoltre questa è lunga e impugnando il coltello infastidisce.
Io tolgo la clip a tutti i miei chiudibili e li doto di custodia specifica... questo perché una volta avevo un folder alla cintura e passando tra i rami si è sganciato. Fortunatamente me ne sono accorto e l'ho recuperato.
Ecco perché uso sempre una buona custodia. E a quel punto la clip diventa inutile.
 
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Spyderco tenacious
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Benchmade puukko in cpm 3v
Fallkniven H1 in 3g
Lionsteel m4 in m390
 
Ultima modifica:
Gyuto da 180mm?
A prima vista assomiglia al Tojiro DP che si trova comodamente su Amazon a 55€, con tagliente in VG10 e struttura San-mai (uno tra i migliori rapporti qualità prezzo). Molto leggero (sotto i 100g) e maneggevole, comodo come tuttofare ma per tagli di carne e pesce serve una lama più lunga (240mm). Il tuo è sempre San Mai, ma che acciaio USA per il tagliente?
Devo dire che come manicatura, preferisco quelle in stile orientale, sia per fattore estetico che per abitudine, senza alcuna sagomatura per l'impugnatura, ovale o ottagonale (non D shaped Che è asimmetrica e io sono mancino:biggrin:)
 
il modello è Kengata, lama da 180 in San Mai da 3 strati, il tagliente è in VG10, preso su amazon ad un prezzo accattivante, 60€ spedito, online si trova sui 100/110€ (lamnia, collini, ecc ecc) il manico è in legno, non mi dispiace
 
Costretto dallo smartworking a casa nel tempo morto ho costruito una sega a telaio 21",col ciliegio stagionato tagliato nell'orto (non si butta via nulla), Una sacchetta in yuta e cuoio per portarlo(500 gr in tutto)
poi mi è arrivato il Marttiini carving knife, ma il lavoro lo avevo già fatto con lo Yakut.
IMG_3744.JPG IMG_3776.JPG IMG_3771.JPG
 
Pregi e difetti a confronto di questo trio?

Allora per il puukko diciamo che il 3v è un carbonioso e per questo coltello è temprato più basso rispetto a per esempio quello usato nei bark river, quindi dovrebbe prestarsi a lavori più duri rispetto agli altri due che sono temprati più alti:
59-61 per il lion e addirittura 62 per il fallkniven. Per quanto riguarda l'uso il lion è l'unico che ha una buona guardia mentre per gli altri due bisogna fare più attenzione manovrandoli: comunque si maneggiano bene tutti e tre avendo delle dimensioni contenute. L'H1 in realtá è un coltello espressamente da caccia, ha anche la punta leggermente rivolta verso il basso, ma mi ha sorpreso per la sensazione di soliditá: è più spesso dell'f1 ''regular'' ed ha anche un angolo al filo che é più ampio, conservando sempre però l'affilatura convessa
 
Espositore realizzato nella calura estiva. Materiali: vecchia anta di un mobile e perni realizzati in quercia e ulivo....foto pessime causa poca luce
 

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