Acquisto primo coltello lama fissa (Puukko) :-D

@LucaPT: eccomi, scusa il ritardo, ma ero in ferie in Islanda e non ho controllato le notifiche del forum.

Fra i due Erapuu ti confermo che andrei con manico in legno, perché il corno può o sciuparsi se bagnato o diventare molto scivoloso.
Il Paaso Hirvi è principalmente da scuoio.
I due di Perttula sono da intaglio puro.

Come uso ci sarebbero esche, utensili e taglio di pane e conpanatico?
 
Ultima modifica:
@FedericoB89 colgo l'occasione.
Se dovessi scegliere un pukko da intaglio generico e uso sul legno quindi classici usi pratici senza andare nello specifico nell'intaglio spinto.
Un pukko da portare nel bosco per capirci.
Che cosa sceglieresti.
Poi se vuoi fare economico e costoso per dividere in fasce. Fai tu.
 
@FedericoB89 colgo l'occasione.
Se dovessi scegliere un pukko da intaglio generico e uso sul legno quindi classici usi pratici senza andare nello specifico nell'intaglio spinto.
Un pukko da portare nel bosco per capirci.
Che cosa sceglieresti.
Poi se vuoi fare economico e costoso per dividere in fasce. Fai tu.
In linea generale ti direi di andare con un puukko stile anni '30, cioè con pomo a becco.
Anche se per fare solo intaglio i manici più comodi e versatili restano quelli cilindrici, con le estremità rastremate, per un uso generico un pomo più marcato è più pratico per facilitare l'estrazione con una sola mano, per l'uso con i guanti e può aiutare a fare una presa più forte con il mignolo durante i tagli.

Qui alcune scelte, tutti montano lame Lauri in 80CrV2 temprato a 59,5 HRC, sì anche il Marttiini.
https://www.marttiini.fi/epages/Mar...jectPath=/Shops/MarttiiniShop/Products/131012
https://www.lamnia.com/en/p/1420/knives/ahti-metsä-forest-finnish-puukko-knife-9607
https://www.lamnia.com/en/p/53858/knives/ahti-metsä-natural-extra-curly-knife-9607lam
https://www.kauhavanpuukkopaja.fi/en/kauppa/yleispuukko-tuote-106tera-95-mm/

Il Marttiini dovrebbe avere il filo a zero a 22,5°, mentre Ahti e Puukkopaja dovrebbero essere riprofilati a 19,5° e microconvessati. Il Marttiini ha il manico più affusolato, i Puukkopaja si rastremano verso la lama, partendo relativamente spessi, mentre gli Ahti, partono molto spessi vicino al pomo e si rastremano molto verso la lama.

Con proporzioni simili ai Puukkopaja c'è anche il Vuolu della Iisakki, sempre in 80CrV2, ma portato a 58 HRC.
https://www.iisakkijarvenpaa.fi/us/tuotteet-ala/puukot/hunting-knives/vuolu-knife.html

Se preferisci l'inox c'è sia la versione in 4116 (acciaio delle lame Victorinox) dell'Ahti Metsa
https://www.lamnia.com/en/p/8928/knives/ahti-metsä-rst-finnish-puukko-knife-9607rst

e l'Helle Tollekniv, che non è un vero puukko, ma il suo cugino norvegese. Il Tollekniv, inoltre, non garantisco sia ancora in produzione. Altra cosa, questo è l'unico dei coltelli linkati ad essere a codolo nascosto invece che passante.
https://www.lamnia.com/en/p/655/knives/helle-tollekniv-knife
 
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In linea generale ti direi di andare con un puukko stile anni '30, cioè con pomo a becco.
Anche se per fare solo intaglio i manici più comodi e versatili restano quelli cilindrici, con le estremità rastremate, per un uso generico un pomo più marcato è più pratico per facilitare l'estrazione con una sola mano, per l'uso con i guanti e può aiutare a fare una presa più forte con il mignolo durante i tagli.

Qui alcune scelte, tutti montano lame Lauri in 80CrV2 temprato a 59,5 HRC, sì anche il Marttiini.
https://www.marttiini.fi/epages/Mar...jectPath=/Shops/MarttiiniShop/Products/131012
https://www.lamnia.com/en/p/1420/knives/ahti-metsä-forest-finnish-puukko-knife-9607
https://www.lamnia.com/en/p/53858/knives/ahti-metsä-natural-extra-curly-knife-9607lam
https://www.kauhavanpuukkopaja.fi/en/kauppa/yleispuukko-tuote-106tera-95-mm/

Il Marttiini dovrebbe avere il filo a zero a 22,5°, mentre Ahti e Puukkopaja dovrebbero essere riprofilati a 19,5° e microconvessati. Il Marttiini ha il manico più affusolato, i Puukkopaja si rastremano verso la lama, partendo relativamente spessi, mentre gli Ahti, partono molto spessi vicino al pomo e si rastremano molto verso la lama.

Con proporzioni simili ai Puukkopaja c'è anche il Vuolu della Iisakki, sempre in 80CrV2, ma portato a 58 HRC.
https://www.iisakkijarvenpaa.fi/us/tuotteet-ala/puukot/hunting-knives/vuolu-knife.html

Se preferisci l'inox c'è sia la versione in 4116 (acciaio delle lame Victorinox) dell'Ahti Metsa
https://www.lamnia.com/en/p/8928/knives/ahti-metsä-rst-finnish-puukko-knife-9607rst

e l'Helle Tollekniv, che non è un vero puukko, ma il suo cugino norvegese. Il Tollekniv, inoltre, non garantisco sia ancora in produzione. Altra cosa, questo è l'unico dei coltelli linkati ad essere a codolo nascosto invece che passante.
https://www.lamnia.com/en/p/655/knives/helle-tollekniv-knife
Grazie Fede! vado a studiare^^
 
Se posso aggiungere Federico... :roll: di questa tipologia molto interessante che hai postato e con il manico in dischi di corteccia di betulla pressati ?

Grazie mille !
 
@LucaPT: eccomi, scusa il ritardo, ma ero in ferie in Islanda e non ho controllato le notifiche del forum.

Fra i due Erapuu ti confermo che andrei con manico in legno, perché il corno può o sciuparsi se bagnato o diventare molto scivoloso.
Il Paaso Hirvi è principalmente da scuoio.
I due di Perttula sono da intaglio puro.

Come uso ci sarebbero esche, utensili e taglio di pane e conpanatico?

Ciao, esattamente....vorrei prendere un Puukko "tuttofare" ma mai per usi gravosi col legno.
Creare piccoli trucioli per innesco, pulizia funghi e castagne, taglio pane, formaggio, salumi e carni fresche. Un coltello che possa essere sia utilizzato in bosco sia in casa. Come lunghezza della lama meglio un 8 / 8,5 cm oppure meglio una lama che sia sui 10 / 10,5 cm ? Quello in corno è molto bello esteticamente ma se il legno ha maggior grip lo preferisco
 
Ciao, esattamente....vorrei prendere un Puukko "tuttofare" ma mai per usi gravosi col legno.
Creare piccoli trucioli per innesco, pulizia funghi e castagne, taglio pane, formaggio, salumi e carni fresche. Un coltello che possa essere sia utilizzato in bosco sia in casa. Come lunghezza della lama meglio un 8 / 8,5 cm oppure meglio una lama che sia sui 10 / 10,5 cm ? Quello in corno è molto bello esteticamente ma se il legno ha maggior grip lo preferisco
Meglio sui 10 cm, per un uso generico, sugli 8 può essere un po' troppo corto per le cibarie, anche se guadagneresti in precisione nell'intaglio.
Tieni anche presente se hai mani piccole o grandi. Altra cosa, come sei messo per riaffilatura e stroppatura?
 
Meglio sui 10 cm, per un uso generico, sugli 8 può essere un po' troppo corto per le cibarie, anche se guadagneresti in precisione nell'intaglio.
Tieni anche presente se hai mani piccole o grandi. Altra cosa, come sei messo per riaffilatura e stroppatura ?

Ok, comincio già a "scremare" i possibili Puukko che fanno al mio caso.

Mani nella media.

Per quanto riguarda riaffilatura e stroppatura non ho alcun prodotto.
Visto che ci sono ....assieme al coltello prenderei anche un prodotto per entrambi.

Ho individuato questi 3 coltelli tutti con lama da 95 mm
https://www.lamnia.com/it/p/14455/coltelli/wood-jewel-puukko-with-flint
https://www.lamnia.com/it/p/1421/coltelli/coltello-finlandese-ahti-vaara-9608
https://www.lamnia.com/it/p/18346/coltelli/coltello-finlandese-eräpuu-lappland-carver-95-tar-treated
 
Ultima modifica:
Per quanto riguarda riaffilatura e stroppatura non ho alcun prodotto.
Perdonami se mi permetto di inserirmi nella discussione: sono sicuro che Federico con la domanda "come sei messo per riaffilatura e stroppatura?" intendesse più il livello di pratica... ma se non hai nessun materiale possiamo dedurre che tu non abbia mai affilato in modo serio nessuna lama.
Ti consiglierà sicuramente le lame più semplici da mantenere perché l'acquisto di un coltello da usare va di pari passo con la capacità del possessore di mantenerlo efficace.
 
Ok, comincio già a "scremare" i possibili Puukko che fanno al mio caso.

Mani nella media.

Per quanto riguarda riaffilatura e stroppatura non ho alcun prodotto.
Visto che ci sono ....assieme al coltello prenderei anche un prodotto per entrambi.

Ho individuato questi 3 coltelli tutti con lama da 95 mm
https://www.lamnia.com/it/p/14455/coltelli/wood-jewel-puukko-with-flint
https://www.lamnia.com/it/p/1421/coltelli/coltello-finlandese-ahti-vaara-9608
https://www.lamnia.com/it/p/18346/coltelli/coltello-finlandese-eräpuu-lappland-carver-95-tar-treated
Fra i tre quello realizzato meglio è l'Ahti, senza dubbio.

Per affilatura e stroppatura intendevo sia strumenti sia livello di pratica, come detto da @TsurikichiNikke. Personalmente mi trovo bene con questo Work Sharp
https://www.lamnia.com/it/p/12710/strumenti/work-sharp-guided-field-sharpener

che ho anche recensito.
https://www.avventurosamente.it/xf/threads/work-sharp-guided-field-sharpener.51897/#post-932766
 
Perdonami se mi permetto di inserirmi nella discussione: sono sicuro che Federico con la domanda "come sei messo per riaffilatura e stroppatura?" intendesse più il livello di pratica... ma se non hai nessun materiale possiamo dedurre che tu non abbia mai affilato in modo serio nessuna lama.
Ti consiglierà sicuramente le lame più semplici da mantenere perché l'acquisto di un coltello da usare va di pari passo con la capacità del possessore di mantenerlo efficace.

Esatto, non ho mai riaffilato un coltellino.
 
Grazie Federico per tutte le info.

Procedo con l'acquisto del mio primo Puukki...l'Ahti Vaara 9608
Flag_of_Finland.svg.png


Per quanto riguarda l'affilatura e stroppatura se non devo farla di frequente mi segno l'articolo come da tuo consiglio e l'acquisterò più avanti. In caso serva eseguirla di frequente l'acquisto subito
 
Grazie Federico per tutte le info.

Procedo con l'acquisto del mio primo Puukki...l'Ahti Vaara 9608 Vedi l'allegato 239642

Per quanto riguarda l'affilatura e stroppatura se non devo farla di frequente mi segno l'articolo come da tuo consiglio e l'acquisterò più avanti. In caso serva eseguirla di frequente l'acquisto subito
Tanto vale tu lo prenda subito, se riesci.

Mentre impari ad affilare, non con l'Ahti, se posso dire, per mantenerlo efficiente limitati a stropparlo dopo ogni uso. Devi solo appoggiare il filo sul cuoio e tirare il coltello verso di te, sfruttando solo il suo peso. In questo modo il filo viene costantemente ravvivato e mantenendo un mordente tale da non dover richiedere particolari affilature. Di massima considera che il coltello necesita la pietra solo se il filo è danneggiato, quindi sbeccature o, più spesso, micropiegature che la stroppatura non è sufficiente a raddrizzare.
 
Tanto vale tu lo prenda subito, se riesci.

Mentre impari ad affilare, non con l'Ahti, se posso dire, per mantenerlo efficiente limitati a stropparlo dopo ogni uso. Devi solo appoggiare il filo sul cuoio e tirare il coltello verso di te, sfruttando solo il suo peso. In questo modo il filo viene costantemente ravvivato e mantenendo un mordente tale da non dover richiedere particolari affilature. Di massima considera che il coltello necesita la pietra solo se il filo è danneggiato, quindi sbeccature o, più spesso, micropiegature che la stroppatura non è sufficiente a raddrizzare.

Ok perfetto, immagino che il cuoio sia allineato alla solita altezza della pietra.

La "Stroppatura" posso eseguirla anche se in quella giornata ho fatto 2/3 tagli e basta ?
Va fatta una volta per lato ?

Per quanto riguarda l'affilatura possiamo vedere più avanti allora.
 
Ok perfetto, immagino che il cuoio sia allineato alla solita altezza della pietra.

La "Stroppatura" posso eseguirla anche se in quella giornata ho fatto 2/3 tagli e basta ?
Va fatta una volta per lato ?

Per quanto riguarda l'affilatura possiamo vedere più avanti allora.
Se hai fatto solo due o tre tagli non è necessaria. Falla solo se senti che il filo ha perso mordente. Il numero di passate per lato è relativo alla quantità di mordente da recuperare, possono essere cinque come trenta. L'importante è che siano lo stesso numero per lato, così da avere il filo centrato e simmetrico.
 
Se hai fatto solo due o tre tagli non è necessaria. Falla solo se senti che il filo ha perso mordente. Il numero di passate per lato è relativo alla quantità di mordente da recuperare, possono essere cinque come trenta. L'importante è che siano lo stesso numero per lato, così da avere il filo centrato e simmetrico.

ok perfetto. Visto che sono vicino alla soglia dei € 120 sommando coltello + pietra prenderò un altro prodotto per avere il trasporto gratuito
 
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