Ciao a tutti, oggi vi voglio mostrare gli ultimi due coltelli che ho costruito .
Il primo lo ho fatto per me, si tratta di un coltello come il primo che avevo costruito, un modello da bushcraft ispirato al woodlore di Rey Mears, 10 cm di lama, spessore 4 mm , bisello scandi , realizzato in acciaio k720.
Memore dell'errore commesso sul primo che aveva un rinvenimento a temperatura non sufficientemente alta, stavolta ho eseguito l'operazione di rinvenimeto con un fornetto nuovo di stecca e controllando le temperature con un triplice riscontro, il termometro del forno, poi un termometro da forni di quelli esterni che si mettono dentro e infine con un misuratore laser.
Inoltre lo ho manicato solo dopo averlo testato sulla tenuta del filo e resistenza con test di batoning direttamente su ciocchi di legno duro di faggio stagionato, dopo avere listellato 3 ciocchi da camino di faggio il filo non presentava nemmeno la più piccola cippatura ed era ancora affilato abbastanza da tagliare un foglio di carta abbastanza bene, quindi era una buona durezza che ho stimato "occhiometricamente " sui 58-59 hrc.
il manico è stata una altra nuova esperienza per me , dove ho potuto costruire da me le mie prime guancette in micarta e devo dire che il risultato mi ha subito soddisfatto molto, il materiale di micarta verde-marrone-nera è venuta bene.
il secondo coltello invece lo ho fatto per un mio amico e si tratta di un leuku con lama da 21 cm , il manico è in legno di ontano, corno di renna, ottone e spaziatori di fibra, entrambi i foderi sono in cuoio italiano di ottima qualità.
Spero che vi piaceranno ciao ragazzi
Il primo lo ho fatto per me, si tratta di un coltello come il primo che avevo costruito, un modello da bushcraft ispirato al woodlore di Rey Mears, 10 cm di lama, spessore 4 mm , bisello scandi , realizzato in acciaio k720.
Memore dell'errore commesso sul primo che aveva un rinvenimento a temperatura non sufficientemente alta, stavolta ho eseguito l'operazione di rinvenimeto con un fornetto nuovo di stecca e controllando le temperature con un triplice riscontro, il termometro del forno, poi un termometro da forni di quelli esterni che si mettono dentro e infine con un misuratore laser.
Inoltre lo ho manicato solo dopo averlo testato sulla tenuta del filo e resistenza con test di batoning direttamente su ciocchi di legno duro di faggio stagionato, dopo avere listellato 3 ciocchi da camino di faggio il filo non presentava nemmeno la più piccola cippatura ed era ancora affilato abbastanza da tagliare un foglio di carta abbastanza bene, quindi era una buona durezza che ho stimato "occhiometricamente " sui 58-59 hrc.
il manico è stata una altra nuova esperienza per me , dove ho potuto costruire da me le mie prime guancette in micarta e devo dire che il risultato mi ha subito soddisfatto molto, il materiale di micarta verde-marrone-nera è venuta bene.
il secondo coltello invece lo ho fatto per un mio amico e si tratta di un leuku con lama da 21 cm , il manico è in legno di ontano, corno di renna, ottone e spaziatori di fibra, entrambi i foderi sono in cuoio italiano di ottima qualità.
Spero che vi piaceranno ciao ragazzi