La scorso fine settimana durante un escursione su Monte Autore (Monti Simbruini - Lazio) ho avuto l'occasione di provare insieme al mio amico Luca alcuni alimenti disidratati e conservati forniti gentilmente dal negozio online Conserva.de
Gli alimenti sono delle seguenti marche:
Mountain House (USA)
Travellunch (Germania)
SchwarzBrot (Germania)
Woerle (Austria)
Frandel (Francia)
Di Mountain House abbiamo provato le uova strapazzate con prosciutto e patate (link)
Due porzioni abbondanti in 166 grammi di contenuto liofilizzato con scadenza luglio 2017. Per reidratare questi pasti, dopo aver aperto la busta e tolto l'assorbitore di ossigeno (per evitare il deterioramento) basta versare nella busta mezzo litro di acqua bollente e aspettare circa 10 minuti agitando ogni tanto.
Il gusto a parer mio e di Luca è molto buono. Le due porzioni sono abbondanti tanto che non ce lo siamo finito tutto, abbiamo richiuso la busta con la zip incorporata e la sera l'ho fatto assaggiare a mio padre che ha confermato la bontà e la praticità del pasto.
Costo: 8,90 euro. Voto globale: 7,5
A vederlo così sembra un pastone per gatti ma quando ha preso forma e soprattutto al palato non è davvero niente male
Di Travellunch abbiamo provato il latte in polvere (link)
Due litri di late in 250 grammi di latte in polvere (esiste anche la confezione da 1 litro). In questo caso basta mischiare il contenuto della busta in acqua calda o fredda ma si deve usare un contenitore a parte perché la busta non è così grande da contenere due litri di acqua. Non ha un sistema di chiusura ermetico come il Mountain House e non c'è un misurino per piccole dosi quindi è più pratico se si usa tutto il contenuto in una volta, anche se volendo per le dosi ci si può regolare ad occhio e per richiuderlo si può usare un elastico avendo cura di aprire la busta facendo solo una piccola apertura.
Al sapore si nota la differenza con il classico latte fresco, ma il gusto è buono ed i valori nutrizionali sono più o meno quelli del latte. In inverno è sicuramente un ottima soluzione per la colazione della mattina, basta scaldare poca acqua anche direttamente in una tazza di metallo, si aggiunge il latte in polvere e un po' di zucchero e ci si riscalda.
Costo: 4,90 euro. Voto globale: 7
Di SchwarzBrot abbiamo provato il pane nero in scatola con semi di girasole (link)
Mezzo chilo di pane nero pronto all'uso in una confezione di latta richiudibile e compatta. Non ha conservanti, è il classico pane nero tedesco che si conserva fino a due anni. Molto compatto e nutriente, ideale in escursione (personalmente per trekking di più giorni ho sempre preso questo tipo di pane). A parer mio e di Luca il sapore è molto buono (stessa opinione a casa mia), i semi di girasole (che stanno sia fuori che dentro l'impasto) oltre a renderlo più nutriente non lo rendono stoppaccioso come a volta capita con questo tipo di pane molto compatto.
Costo: 5,90 euro. Voto globale: 8
made with love... che carini ...e poi dicono che i tedeschi sono freddi
Appena aperto il barattolo l'aspetto non è apparso dei più invitanti... si capisce cosa sembra... però abbiamo appurato che è buono e nutriente
Di Woerle abbiamo provato il formaggio in scatola (link)
Una porzione di formaggio dolce in scatola (116 grammi). Questo formaggio viene prodotto appositamente per i climi caldi, ideale quindi durante i nostri trekking estivi. La scatola non può essere richiusa, se non si consuma tutto bisogna metterlo in una bustina.
Sapore buono e consistenza compatta.
Costo: 1,70 euro. Voto globale: 8
Di Frandel abbiamo provato il burro in scatola leggermente salato.
250 grammi di burro leggermente salato pronto per essere usato sul pane. La scatola è richiudibile. Ideale d'inverno.
E' leggermente salato e abbastanza compatto, si conserva fuori dal frigorifero e il sapore è molto simile al burro fresco.
Costo: 4,80 euro. Voto globale: 7
In definitiva per i nostri usi penso che questi alimenti siano ottimi in casi in cui si deve affrontare un trekking di diversi giorni e si hanno pochi appoggi e possibilità di rifornimento lungo il percorso. La qualità è elevata e le scadenze sono molto lunghe per cui si prestano anche come alimento di scorta/emergenza.
Segnalo anche degli interessanti articoli in italiano che trovate sul sito di Conserva.de in merito alla conservazione dei cibi e all'utilizzo degli assorbitori d'ossigeno come valida alternativa rispetto al sottovuoto e all'utilizzo di azoto:
Durata degli alimenti
Assorbitori d'ossigeno
Gli alimenti sono delle seguenti marche:
Mountain House (USA)
Travellunch (Germania)
SchwarzBrot (Germania)
Woerle (Austria)
Frandel (Francia)
Di Mountain House abbiamo provato le uova strapazzate con prosciutto e patate (link)
Due porzioni abbondanti in 166 grammi di contenuto liofilizzato con scadenza luglio 2017. Per reidratare questi pasti, dopo aver aperto la busta e tolto l'assorbitore di ossigeno (per evitare il deterioramento) basta versare nella busta mezzo litro di acqua bollente e aspettare circa 10 minuti agitando ogni tanto.
Il gusto a parer mio e di Luca è molto buono. Le due porzioni sono abbondanti tanto che non ce lo siamo finito tutto, abbiamo richiuso la busta con la zip incorporata e la sera l'ho fatto assaggiare a mio padre che ha confermato la bontà e la praticità del pasto.
Costo: 8,90 euro. Voto globale: 7,5
A vederlo così sembra un pastone per gatti ma quando ha preso forma e soprattutto al palato non è davvero niente male
Di Travellunch abbiamo provato il latte in polvere (link)
Due litri di late in 250 grammi di latte in polvere (esiste anche la confezione da 1 litro). In questo caso basta mischiare il contenuto della busta in acqua calda o fredda ma si deve usare un contenitore a parte perché la busta non è così grande da contenere due litri di acqua. Non ha un sistema di chiusura ermetico come il Mountain House e non c'è un misurino per piccole dosi quindi è più pratico se si usa tutto il contenuto in una volta, anche se volendo per le dosi ci si può regolare ad occhio e per richiuderlo si può usare un elastico avendo cura di aprire la busta facendo solo una piccola apertura.
Al sapore si nota la differenza con il classico latte fresco, ma il gusto è buono ed i valori nutrizionali sono più o meno quelli del latte. In inverno è sicuramente un ottima soluzione per la colazione della mattina, basta scaldare poca acqua anche direttamente in una tazza di metallo, si aggiunge il latte in polvere e un po' di zucchero e ci si riscalda.
Costo: 4,90 euro. Voto globale: 7
Di SchwarzBrot abbiamo provato il pane nero in scatola con semi di girasole (link)
Mezzo chilo di pane nero pronto all'uso in una confezione di latta richiudibile e compatta. Non ha conservanti, è il classico pane nero tedesco che si conserva fino a due anni. Molto compatto e nutriente, ideale in escursione (personalmente per trekking di più giorni ho sempre preso questo tipo di pane). A parer mio e di Luca il sapore è molto buono (stessa opinione a casa mia), i semi di girasole (che stanno sia fuori che dentro l'impasto) oltre a renderlo più nutriente non lo rendono stoppaccioso come a volta capita con questo tipo di pane molto compatto.
Costo: 5,90 euro. Voto globale: 8
made with love... che carini ...e poi dicono che i tedeschi sono freddi
Appena aperto il barattolo l'aspetto non è apparso dei più invitanti... si capisce cosa sembra... però abbiamo appurato che è buono e nutriente
Di Woerle abbiamo provato il formaggio in scatola (link)
Una porzione di formaggio dolce in scatola (116 grammi). Questo formaggio viene prodotto appositamente per i climi caldi, ideale quindi durante i nostri trekking estivi. La scatola non può essere richiusa, se non si consuma tutto bisogna metterlo in una bustina.
Sapore buono e consistenza compatta.
Costo: 1,70 euro. Voto globale: 8
Di Frandel abbiamo provato il burro in scatola leggermente salato.
250 grammi di burro leggermente salato pronto per essere usato sul pane. La scatola è richiudibile. Ideale d'inverno.
E' leggermente salato e abbastanza compatto, si conserva fuori dal frigorifero e il sapore è molto simile al burro fresco.
Costo: 4,80 euro. Voto globale: 7
In definitiva per i nostri usi penso che questi alimenti siano ottimi in casi in cui si deve affrontare un trekking di diversi giorni e si hanno pochi appoggi e possibilità di rifornimento lungo il percorso. La qualità è elevata e le scadenze sono molto lunghe per cui si prestano anche come alimento di scorta/emergenza.
Segnalo anche degli interessanti articoli in italiano che trovate sul sito di Conserva.de in merito alla conservazione dei cibi e all'utilizzo degli assorbitori d'ossigeno come valida alternativa rispetto al sottovuoto e all'utilizzo di azoto:
Durata degli alimenti
Assorbitori d'ossigeno