Visto che sono 100%Sardo e ne sono straorgoglioso, entro umilmente e senza fare polemica in questa bella discussione, che pagina per pagina mi sono letto. Non sono un'esperto però cerco di dare il mio piccolo contributo al dibattito
.
Visto che l'estate prossima andrò in Sardegna, vorrei approfittarne per comprare una Resolza (il cotello a serramanico sardo, fra cui la tipica "pattadesa"). Qualcuno mi può consigliare un posto dove comprarne uno non troppo caro?
Andrea
Eh eh dipende da dove vai, da cosa vuoi e soprattutto da quanto vuoi spendere mon amì
.
Ottimi coltellinai e coltelli li trovi a Pattada, Arbus, Pirri, Santu Lussurgiu, Guspini, Siniscola, Dorgali, Pozzomaggiore, ecc..
Poi se vuoi qualcosa di discreto da poter utilizzare e sfruttare tutti i giorni potresti fare un giro in qualche negozio dove vendono articoli per la caccia, di sicuro troverai molti coltelli di foggia sarda!
Comunque se vai dalle parti di Pattada rivolgiti a
Boitteddu Fogarizzu e figli (qui alcuni cenni sulla
loro storia ), per me tra i migliori coltellinai in assoluto che la mia terra abbia mai espresso, insomma il TOP in fatto di coltelli sardi, ho tenuto in mano due esemplari di pattadesi dei Fogarizzu (valore + 300 euro l’una) ed erano un vero spettacolo, delle opere d’arte!
Sotto i 150 scordati le artigianali.
Io direi sotto i 100/120 ………. naturalmente contano anche le dimensioni!
Però a mio avviso siamo sempre lì come prezzo (
se vuoi qualcosa di unico).
Aih!! non pensavo fossero così cari, soprattutto andando in Sardegna. La mia idea era quella di rimanere fra i 50 e i 100 euro. Ma possibile che non si trovi nulla di artigianale sotto i 100 euro?
Difficile a mio parere, comunque quando verrai in Sardegna ti farai un idea più concreta in merito al fatto di quanto sia vario il mondo dei coltelli di foggia sarda sia dal punto di vista dell’artigianalità che della qualità.
Poi dipende sempre da cosa vuoi tu come coltello, quali dimensione e particolarità vuoi che esso abbia!
Visto che vieni dalla Sardegna(dove ho lasciato una fetta di cuore), che ne pensi dei pusceddu?
in sardegna sono i più diffusi? (almeno nell'oristanese io ho avuto questa sensazione)
Dai Sardi vengono ritenuti artigianali, semi artigianali o un prodotto semi industriale?
I Pusceddu fanno ottimi coltelli tranquillo Cadmo e quello che hai comperato a torre Grande ne è la riprova.
In Sardegna il coltello più diffuso rimane sempre la Pattadesa o resorza (come si dice dalle mie parti).
Secondo me un arigtiano può avere anche una linea semi artigianale poiché sono convinto che per tenere il mercato bisogna vendere ………. anche qualcosa di economico e di buona qualità che sia alla portata di tutti,
se no hai voglia a tenere il negozio aperto aspettando che entri qualcuno disposto a sborsare dai 100 euro in su per un arburesa da usare ogni giorno!
Inoltre senza sapere in quale parte della Sardegna si recherà, è un altro problema.
Comunque credo che non avrai difficoltà a trovare un buon coltello alle cifre da te indicate, sia da hobbisti che da professionisti. Certo non pretendere corni particolari, finiture e lame ricercate (che personalmente non amo).
Concordo pienamente con te Fabio.
E le pattadesi prodotte da questi artigiani non sono per nulla da collezione, anzi! vengono usate eccome.
Mah ………. saranno usate eccome ma difficilmente in Sardegna, io non ho mai visto un pastore, un contadino che sono strettamente collegati al mondo agropastorale o un cacciatore con in tasca una resorza da 150 e passa euro.
Eppure sono Sardo e per lungo tempo ho bazzicato/bazzico le campagne!
Poi per carità non escludo che qualcuno se lo porti in tasca (magari più per fargli prendere aria che per usarlo
).
se è proprio il coltello sardo che vi interessa rivolgetevi a kenz'e
meres
Mah mah mah, in Sardegna abbiamo, sparsi in tutto il territorio, ottimi maestri coltellinai vecchi e giovani che fanno ottimi lavori, magari nel loro piccolo laboratorio nel loro piccolo paese, e sinceramente non credo che tutti frequentino l’ottimo sito da te citato.
Insomma non è il forum a cui partecipi che fa la differenza!
posti una foto del coltello che usano gli allevatori per rendermi conto...
Ecco Cadmo ti accontento, qui
Victorinox Danko Custom ne puoi vedere due miei esemplari, il più maltrattato era di mio nonno, è un Vittorio Mura anni 60/70 credo fatto a mano (e non voglio entrare nella polemica artigiano/non artigiano ognuno vede la cosa a modo suo).
Io seguo la filosofia di cercare un coltello che non sia solo da collezione e da far "ammirare", preferisco volgere la mia attenzione verso quegli esemplari che possono venire utilizzati "concretamente" da allevatori ed agricoltori (alla fin fine restano sempre strumenti di lavoro). E, sinceramente, non credo che questi spendano 150 Euro per un coltello e comunque che i loro coltelli non siano validi.
Totalmente d’accordo con Fabio.
... secondo te la mia arburesa è atigianale o semi-artigianale come credo io???
Cadmo secondo me, giudicando solo dalla foto, può essere un prodotto semi artigianale nel senso, per esempio, che i collarini magari vengono da un foglio con il disegno pre stampato e poi adattato a mano, non so se mi spiego!
Comunque tranquillo per me è un arburesa più che valida che sono sicuro farai lavorare degnamente
.
ora io non so se il coltello sardo tradizionale per esserlo deve avere il corno di bovino o di muflone.
Di muflone, montone o becco (maschio della capra), a dire la verità non ho mai visto dal vivo o toccata con mano una vera pattadesa con manico in corno bovino. Credo ve ne siano poche in giro tipo
PATTADA NON ARTIGIANALE rispetto a quelle con il manico tradizionale.
Vittorio Mura è morto da anni, sono rimasti i figli che lavorano "in serie" usando praticamente solo macchinari elettrici.
Questa è una grande Castagna
!
Mah a me che abito (anche se ora non sono in sede) apochi km da SantuLussurgiu non risulta proprio che i figli del Grande Maestro Vittorio Mura “lavorino solo in serie”, magari avranno una linea semi artigianale pure loro ma da quanto mi risulta realizzano ancora ottimi coltelli fatti a mano nel segno della tradizione tracciato dal loro padre che è stato un vero maestro coltellinaio, uno dei più grandi.
Quindi non so da dove tu abbia ricavato notizie in merito a: ""
sono rimasti i figli che lavorano "in serie" usando praticamente solo macchinari elettrici.""
Non so, se puoi spiegarmi dove abbia appreso tali informazioni ……….
Il tutto A.M.M.P. come sempre!
Comunque andreasamar, se può esserti utile, per farti un’idea della varietà dei coltelli sardi ti posto qualche sito interessante in cui puoi trovare anche la descrizione delle varie tipologie in commercio.
Coltelli a Serramanico - Folding Knives
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Antica Pattada di Santino Pudda :: Produzione artigianale coltelli sardi. sardinian knife - Home Page. Artigianato Sardegna
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Un Saluto.
Dk.