Volevo proporvi un semplice test per confrontare i tempi di ebollizione di tre pentolini in mio possesso, per capire le effettive differenze di conducibilità termica tra alluminio, acciaio e titanio. So che ne avete discusso molto sul sito, cosi come se ne discute spesso su internet in generale, ma ho trovato pochi confronti "diretti" e prove concrete basate sui fatti, quindi... eccovi serviti! XD
Le tre pentole/gavette in esame sono:
Gavetta Quechua in alluminio, da 1 LT, la classica gavetta per una persona
Pentolino MSR Alpine in acciaio da 1 LT, anche qui un grande classico
Pentola Toaks in titanio, da 1 LT (1100 ml per la precisione)
In ciascuna delle pentole ho versato 1 LT esatto di acqua.
Il test è stato effettuato sul piano cottura della mia cucina, sulla stessa zona cottura e senza cambiare l'altezza della fiamma.
Naturalmente si tratta di un test approsimativo, dal momento che entrano in gioco numerosi fattori che determinano il tempo di ebollizione come forma della pentola, spessore, diametro, efficacia del coperchio eccetera, quindi prendete il risultato per quello che è.
Comunque ho effettuato il test...
AND THE WINNER IS...
Alluminio e Inox a pari merito! Mi aspettavo un tempo di ebollizione notevolmente ridotto per la pentola in alluminio, da sempre riconosciuto per avere una conducibilità termica migliore dell acciaio, invece sia il pentolino in alluminio Quechua che il pentolino in acciaio MSR hanno impiegato esattamente 11 minuti per arrivare a ebollizione, secondo più secondo meno. Coincidenza? ("io non credo" .cit). Boh, sta di fatto che, pur tenendo conto di tutte le variabili possibili, i tempi sono risultati grossomodo simili.
A uscirne notevolmente sconfitto è stato il pentolino in titanio Toaks, che ha impiegato 14,30 minuti per raggiungere la piena ebollizione. Questo dimostra appunto che il titanio effettivamente pecca sotto il fattore "conducibilità", e per alcuni quei 3-4 minuti in più potrebbero fare la differenza, perchè si tradurrebbero in più legna da ardere o alcool-gas consumato. Tuttavia c'è da considerare che per alcune persone allungare i tempi di cottura di qualche minuto potrebbe essere un prezzo equo da pagare per avere un pentolino notevolmente più leggero, quindi la scelta è completamente soggettiva.
Chiudo dicendo che l''intento di questo test non è quello di scatenare l'ennesima discussione su quale dei tre materiali sia il migliore, ma solo offrirvi materiale in più su cui riflettere, nel caso in cui decidiate di acquistare pentolini diversi da quelli che usate di solito. Saluti!
Le tre pentole/gavette in esame sono:
Gavetta Quechua in alluminio, da 1 LT, la classica gavetta per una persona
Pentolino MSR Alpine in acciaio da 1 LT, anche qui un grande classico
Pentola Toaks in titanio, da 1 LT (1100 ml per la precisione)
In ciascuna delle pentole ho versato 1 LT esatto di acqua.
Il test è stato effettuato sul piano cottura della mia cucina, sulla stessa zona cottura e senza cambiare l'altezza della fiamma.
Naturalmente si tratta di un test approsimativo, dal momento che entrano in gioco numerosi fattori che determinano il tempo di ebollizione come forma della pentola, spessore, diametro, efficacia del coperchio eccetera, quindi prendete il risultato per quello che è.
Comunque ho effettuato il test...
AND THE WINNER IS...
Alluminio e Inox a pari merito! Mi aspettavo un tempo di ebollizione notevolmente ridotto per la pentola in alluminio, da sempre riconosciuto per avere una conducibilità termica migliore dell acciaio, invece sia il pentolino in alluminio Quechua che il pentolino in acciaio MSR hanno impiegato esattamente 11 minuti per arrivare a ebollizione, secondo più secondo meno. Coincidenza? ("io non credo" .cit). Boh, sta di fatto che, pur tenendo conto di tutte le variabili possibili, i tempi sono risultati grossomodo simili.
A uscirne notevolmente sconfitto è stato il pentolino in titanio Toaks, che ha impiegato 14,30 minuti per raggiungere la piena ebollizione. Questo dimostra appunto che il titanio effettivamente pecca sotto il fattore "conducibilità", e per alcuni quei 3-4 minuti in più potrebbero fare la differenza, perchè si tradurrebbero in più legna da ardere o alcool-gas consumato. Tuttavia c'è da considerare che per alcune persone allungare i tempi di cottura di qualche minuto potrebbe essere un prezzo equo da pagare per avere un pentolino notevolmente più leggero, quindi la scelta è completamente soggettiva.
Chiudo dicendo che l''intento di questo test non è quello di scatenare l'ennesima discussione su quale dei tre materiali sia il migliore, ma solo offrirvi materiale in più su cui riflettere, nel caso in cui decidiate di acquistare pentolini diversi da quelli che usate di solito. Saluti!