E' un pò che volevo fare sta prova e stasera finalmente mi son deciso a farla. Ma facciamo un passo indietro...
Ho sempre usato (fino ad ora) delle popote della Quechua, leggerissime, conducibilità termica ineccepebile ma...in alluminio...
qualche mese fa, un pò per gli studi che faccio, un pò per casualità, mi sono imbattuto in un articolo scientifico in cui si parlava di una correlazione tra alluminio e mordo di Alzheimer. Di articoli ne potete trovare a bizzeffe mettendo su Google: Alzheimer+Alluminio. Se invece vi interessano articoli più scientifici allora andate su google scholar e fate la medesima ricerca.
Facendo un sunto, pare ci sia una correlazione tra le due cose, anche se ancora (salvo non mi sia perso qualche novità) non si capisce se è "l'avvelenamento", se così possiamo definirlo, delle cellule cerebrali da parte dell'alluminio a facilitare l'insorgere della patologia, o se è la patologia che provoca un maggiore assorbimento dell'alluminio da parte delle cellule...sta di fatto che in tutti gli articoli i medici sconsigliano di utilizzare l'alluminio in cucina, di non bere dalle lattine in alluminio, di controllare i farmaci soprattutto gli anti acidi che come principio attivo hanno proprio l'alluminio.
Dati i prezzi (che poi anche lì basta cercare, ad esempio Alpkit ha dei prezzi molto convenienti) del titanio, ho optato per l'acciaio.
Per puro caso, perchè girando un pò per i negozi online trovi i piatti in acciaio ma poca roba inerente al pentolame (all'estero invece c'è buona scelta...ma come mai siamo sempre in controtendenza?), mentre bighellonavo da Outdoor Italia trovai un set di popote in acciaio della Tundra, o almeno credo muahahah
Possiamo dare il via allo scontro!
Acciaio VS Alluminio
Ho sempre usato (fino ad ora) delle popote della Quechua, leggerissime, conducibilità termica ineccepebile ma...in alluminio...
qualche mese fa, un pò per gli studi che faccio, un pò per casualità, mi sono imbattuto in un articolo scientifico in cui si parlava di una correlazione tra alluminio e mordo di Alzheimer. Di articoli ne potete trovare a bizzeffe mettendo su Google: Alzheimer+Alluminio. Se invece vi interessano articoli più scientifici allora andate su google scholar e fate la medesima ricerca.
Facendo un sunto, pare ci sia una correlazione tra le due cose, anche se ancora (salvo non mi sia perso qualche novità) non si capisce se è "l'avvelenamento", se così possiamo definirlo, delle cellule cerebrali da parte dell'alluminio a facilitare l'insorgere della patologia, o se è la patologia che provoca un maggiore assorbimento dell'alluminio da parte delle cellule...sta di fatto che in tutti gli articoli i medici sconsigliano di utilizzare l'alluminio in cucina, di non bere dalle lattine in alluminio, di controllare i farmaci soprattutto gli anti acidi che come principio attivo hanno proprio l'alluminio.
Dati i prezzi (che poi anche lì basta cercare, ad esempio Alpkit ha dei prezzi molto convenienti) del titanio, ho optato per l'acciaio.
Per puro caso, perchè girando un pò per i negozi online trovi i piatti in acciaio ma poca roba inerente al pentolame (all'estero invece c'è buona scelta...ma come mai siamo sempre in controtendenza?), mentre bighellonavo da Outdoor Italia trovai un set di popote in acciaio della Tundra, o almeno credo muahahah
Possiamo dare il via allo scontro!
Acciaio VS Alluminio
presentiamo i concorrenti, all'angolo (com'è che si dice nel pugilato? angolo sinistro e destro? booooh...vabè gli appassionati non me ne vogliano. dicevo...) all'angolo sinistro, casseruola, piatto e manico in materiale sintetico, per un peso di 254g "Brucio tutto" Alluminiooo!!!
all'angolo destro, doppia casseruola, padella, due coperchi e manici incorporati, per un peso di 752g "L'Inossidabile" Acciaoooo!!!
(Onestamente non vedo il motivo, almeno per le mie esigenze, di portarmi dietro due casseruole, così ho pesato l'equivalente delle popote in alluminio, casseruola grande, coperchio e padella ed il peso è di 351g)
le dimensioni della casseruola in Alluminio sono di 15,5x6,5 cm
le dimensioni della casseruola in Acciaio sono di 17x8 cm
le dimensioni della padella in Alluminio sono di 16,5x3,6 cm
le dimensioni della padella in Acciaio sono di 17,4x3,6 cm
Ho usato un fornelletto della Optimus, il modello Crux (a fuoco un pò basso a dire il vero...troppo basso...ma storia lunga....) ed una cartuccia della Coleman
L'obiettivo era portare ad ebollizione 500ml di acqua.
L'alluminio ha impiegato 2,54 minuti con un consumo di 7g di combustibile(ve l'ho detto che la fiamma era un pò bassa ma avrei dovuto ricominciare da capo e non mi andava...sempre a criticare!!! )
L'acciaio ha impiegato 3,37 minuti con un consumo di 8g (ovviamente la fiamma alla stessa intensità di quella dell'alluminio)
Ora, che l'allumino in termini di peso e di resa sia migliore dell'acciaio...non vi sono dubbi, le pentole professionali sono in alluminio...quindi...ci sarà un motivo no?
è anche vero che, io non faccio queste grandi escursioni dove stò via per settimane, affrontando situazioni estreme dove anche 100g possono fare la differenza...portarmi un chilo in più o un chilo in meno non mi cambia quasi nulla, l'unica cosa forse è che mi faranno un pò più male le gambe e magari avrò buttato giù un pochino più di panza...ma niente di più.
Sta cosa dell'alluminio correlato con l'Alzheimer andrebbe seguita con una certa attenzione. Vabè ora non vi state a fare le pippe mentali perchè sono 20 anni che usate l'alluminio! c'è gente che fuma per 50 anni e muore di vecchiaia e chi fuma per una anno e muore di tumore ai polmoni! sono tanti i fattori in gioco.
Personalmente preferisco eliminarlo anche se magari è un fattore di rischio minimo...e ancora da provare.
Notte a tutti
(Onestamente non vedo il motivo, almeno per le mie esigenze, di portarmi dietro due casseruole, così ho pesato l'equivalente delle popote in alluminio, casseruola grande, coperchio e padella ed il peso è di 351g)
le dimensioni della casseruola in Alluminio sono di 15,5x6,5 cm
le dimensioni della casseruola in Acciaio sono di 17x8 cm
le dimensioni della padella in Alluminio sono di 16,5x3,6 cm
le dimensioni della padella in Acciaio sono di 17,4x3,6 cm
Ho usato un fornelletto della Optimus, il modello Crux (a fuoco un pò basso a dire il vero...troppo basso...ma storia lunga....) ed una cartuccia della Coleman
L'obiettivo era portare ad ebollizione 500ml di acqua.
L'alluminio ha impiegato 2,54 minuti con un consumo di 7g di combustibile(ve l'ho detto che la fiamma era un pò bassa ma avrei dovuto ricominciare da capo e non mi andava...sempre a criticare!!! )
L'acciaio ha impiegato 3,37 minuti con un consumo di 8g (ovviamente la fiamma alla stessa intensità di quella dell'alluminio)
Ora, che l'allumino in termini di peso e di resa sia migliore dell'acciaio...non vi sono dubbi, le pentole professionali sono in alluminio...quindi...ci sarà un motivo no?
è anche vero che, io non faccio queste grandi escursioni dove stò via per settimane, affrontando situazioni estreme dove anche 100g possono fare la differenza...portarmi un chilo in più o un chilo in meno non mi cambia quasi nulla, l'unica cosa forse è che mi faranno un pò più male le gambe e magari avrò buttato giù un pochino più di panza...ma niente di più.
Sta cosa dell'alluminio correlato con l'Alzheimer andrebbe seguita con una certa attenzione. Vabè ora non vi state a fare le pippe mentali perchè sono 20 anni che usate l'alluminio! c'è gente che fuma per 50 anni e muore di vecchiaia e chi fuma per una anno e muore di tumore ai polmoni! sono tanti i fattori in gioco.
Personalmente preferisco eliminarlo anche se magari è un fattore di rischio minimo...e ancora da provare.
Notte a tutti