Buon metodo per pulire il nero lasciato sulla popote

:)
Credo di aver trovato un buon metodo per pulire le pentole che anneriscono a contatto con il fuoco.
Ieri stavo facendo delle prove ed ho usato la tazza di alluminio quechua sopra un fornello esbit+candela.
Ovviamente finite le prove il pentolino sotto aveva un abbondante strato di nero e sono riuscito a toglierlo completamente (tranne un pezzettino che più che altro me ne sono fregato) nel seguente modo:

scatolone_9163.JPG


Cartone! :biggrin:
Prendi un pezzo di cartone degli scatoloni e strofinalo energicamente con movimento circolare sulla parte annerita il tutto sotto un filo d'acqua che scorre.
Il cartone assorbirà bene il nero ed inoltre si sfrantumerà leggermente creando una specie di poltiglia abrasiva che lavora tipo una cote per pulire il filo del coltello. (Ovviamente poi quello che ho tolto dalla pentola mi ha quasi macchiato il lavello... :rofl:).
L'ho trovato più efficace che passandoci la mano o il sapone. Praticamente con 3 pezzi di cartone l'ho tolto tutto ;)
 
se prima di mettere le pentole sul fuoco le fregate con del sapone di marsiglia il nero viene via in un secondo.
mi raccomando, fregate il sapone solo sull'esterno (ho visto gente mangiare pasta al sapone, non scherzo...)
 
Io uso la terra che trovo nei dintorni del bivacco e devo dire che viene via piuttosto bene, anche se certo la gamella non sembra nuova... più che altro mi interessa che non sporchi e non sia appiccicosa.

Ma che problema dà il nero?? E' un fatto estetico oppure provoca qualche altro problema che non conosco??
 
(ho visto gente mangiare pasta al sapone, non scherzo...)
hahahahahahahahaha :)

Ma che problema dà il nero?? E' un fatto estetico oppure provoca qualche altro problema che non conosco??

penso che il problema più grande sia che ti sporca dove la collochi e anche l'odore di nero-fumo e legna bruciata può intaccare i vestiti che tieni vicino a dove la collochi...ma non sono problemi epocali! ;)
 
Per togliere il nero dall'esterno dei pentolini d'alluminio basta una manciata di sabbia umida. Se si insiste un momento tornano lucenti.
Usarla solo all'esterno, la patina scura che si forma all'interno (esempio: dopo aver bollito dell'acqua) è bene non rimuoverla fa da protezione al cibo/acqua che non vengono contaminati dalle particelle di alluminio
 
Grazie x i consigli! Anche io uso sapone prima di cuocere e poi con sabbia e cenere....
Un po' di nero ci sta, ma troppo sporca tutto!
Per quanto riguarda la puzza di fumo ormai ci convivo, pensate che ho una cartina che uso spesso che datosi che si era bagnata in escursione ho fatto poi asciugare sul fuoco.......risultato? ora mi sembra di portarmi dietro 100g di speck!:rofl:
 
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