Le mie considerazioni:
Il coltello è molto valido nel chopping e nel batoning. Asporta quantitativi importanti di materiale ad ogni colpo.
Nel batoning lo spessore e la lunghezza della lama confermano la mia impressione di ottimo dimensionamento del coltello, lavora come una piccola accetta per intendersi, ma offre anche buone doti di taglio.
L'affilatura full convex è stato rilavorata a pietra a tutto bisello, ho cercato di rendere il filo un pochino più tagliente nella sezione vicino al manico.
Il fatto è questo:
la geometria del coltello non aiuta per dei normalissimi riccioli di legno. Non è una questione di filo, tagliare taglia... È che penetra subito in profondità è diventa un po' difficoltoso fare dei riccioli buoni, almeno che non sia un legno tenero...(io ho provato su un bel pezzo stagionato di quercia).
Diciamo che è votato di più ai lavori pesanti.
Ma una bellissima sorpresa, è stata la punta; ho scavato un bel cucchiaio in poco tempo. Anche la manicatura (giustamente lunga) mi è risultata comoda.
Insomma sono convinto che sia uno dei miei coltelli migliori, forse ho solo lievemente ecceduto nello spessore, ma affilando a tutto bisello nel tempo dovrebbe assottigliarsi quel poco che basta.
Il fodero è molto flessibile! la sensazione è che copi bene i movimenti della gamba; anche questo un punto a favore.
Insomma ho riconfermato al 90% tutti i miei buoni propositi.
Per raggiungere la perfezione sarebbe bastato un ricasso(
) più corto ed uno spessore al filo leggermente più contenuto.
Ma considerando che l'ho concepito io nella mia mente, siamo già molto sopra le aspettative.
Confermo la mia felicità