Che ne dite del piccante ??

Esatto il problema era lo spazio, non avrei altrimenti potuto tenerle al "caldo". Purtroppo essendo stato un regalo, sono partito con il growbox in casa ad aprile e sto al nord si... disastro.

Hanno sviluppato tanto in altezza, il fusto però non è debole anzi, solo che in pratica il fogliame era fitto solo nella parte alta.
Vedrai che a luglio avrai una marea di peperoncini, oltretutto le piante al secondo anno sono "adulte", danno frutti piu' conformi in tutto, sapore e piccantezza sono ottimali.
Concimale solo bene, io uso i prodotti della Top Crop che sono una bomba
 
Durante la scorsa estate per tutta la fase di crescita ho dato un po' di biobizz bio growth, ora ho sospeso, diminuendo anche l'innaffiatura per metterle un po' in stand-by vedo però che stanno un po' patendo.
 
Durante la scorsa estate per tutta la fase di crescita ho dato un po' di biobizz bio growth, ora ho sospeso, diminuendo anche l'innaffiatura per metterle un po' in stand-by vedo però che stanno un po' patendo.
Devi continuare a fertilizzare anche in inverno, con minore frequenza ovviamente
 
La mia piantina di diavolicchi calabresi. Ogni anno pianto una ventina di semi della pianta madre, tengo 4 piantine ed le restanti le regalo. Naturalmente i peperoncini li secco e li trito ovunque, tranne sul tè della mattina. Avevo messo anche gli scorpion gialli, ma il troppo caldo mi ha bruciato la pianta.

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Delle piante di cui parlavo nei commenti precedenti, soltanto una è arrivata alla sua terza estate e mi sta dando soddisfazione con un bel carico di peperoncini che stanno arrivando a maturazione in questi giorni... sarebbero dovuti essere dei Moruga Scorpion, ma non sembrano esserlo, cosa potrebbero essere?

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Lo immaginavo... semi piantati da busta sigillata venduta come Moruga Scorpion, tutte e 10 le piante cresciute lo scorso anno hanno fatto frutti simili, quindi immagino che tutto il lotto fosse ibridato a questo punto...

Non mi lamento, piccantezza elevata con gran aroma fruttato, però un po' di delusione per non aver ottenuto la varietà prevista.
 
Lo immaginavo... semi piantati da busta sigillata venduta come Moruga Scorpion, tutte e 10 le piante cresciute lo scorso anno hanno fatto frutti simili, quindi immagino che tutto il lotto fosse ibridato a questo punto...

Non mi lamento, piccantezza elevata con gran aroma fruttato, però un po' di delusione per non aver ottenuto la varietà prevista.
Capita spesso purtroppo, sono pochi i venditori che riescono a dare semi perfettamente isolati, io mi trovo bene da Semillas che ha oltretutto centinaia di varieta' diverse a buon prezzo, per il momento sono venuti tutti conformi agli standard.
Evita le bustine dei garden che spesso trovi tutt'altro.
Voglio poi provare per la prossima un produttore italiano che ha molte varieta' particolari, Sorana pepper

https://soranapepper.com/

https://www.semillas.de/shop_en/
 
E io che ero contento della mia 20ina di ibridi!

Cosa fai con una tale quantità? Io l'estate scorsa ne ho raccolti una 40ina forse in tutto, li ho essiccati e poi tritati.

Ho tentato di essiccare alcuni frutti interi come si fa per il diavolicchio calabro e sono marciti, per evitarlo dovevo aprirli e pulirli per bene prima di farli essiccare... consigli?
 
Sono sicuramente degli ibridi.
Molto probabile.

Lo immaginavo... semi piantati da busta sigillata venduta come Moruga Scorpion, tutte e 10 le piante cresciute lo scorso anno hanno fatto frutti simili, quindi immagino che tutto il lotto fosse ibridato a questo punto...
Non è detto...
C'è anche un problema di fecondazione: se del polline di altra varietà di peperoncino ha fecondato i fiori del tuo Moruga Scorpion, sono nati degli ibridi...

Per allevarli in purezza andrebbero coltivati in serra, varietà per varietà, le une separate dalle altre.
 
Non ho altre piante/varietà. L'estate scorsa avevo 10 piante che ho coltivato con semi teoricamente uguali, ma non è detto, e potrebbero essersi scambiate il polline originando solo ibridi, ma quest'anno avevo una sola pianta e ha fatto gli stessi frutti dell'estate scorsa. Sono portato a pensare che il problema fosse già con i semi.

Non posso escludere che ci siano altri coltivatori di peperoncini nel vicinato, ma a vista, non ne vedo.
 
E io che ero contento della mia 20ina di ibridi!

Cosa fai con una tale quantità? Io l'estate scorsa ne ho raccolti una 40ina forse in tutto, li ho essiccati e poi tritati.

Ho tentato di essiccare alcuni frutti interi come si fa per il diavolicchio calabro e sono marciti, per evitarlo dovevo aprirli e pulirli per bene prima di farli essiccare... consigli?
Guarda ho 22 piante sul balcone a Torino, ho la fortuna di abitare all'ottavo piano esposizione est-ovest quindi prendono tanta luce, ne regalo il 95%.
Per la conservazione ho preso un essicatore da pochi euro, li taglio a meta' e li lascio per 24-30 ore a 40 gradi finche' non si sbriciolano come dei crackers, non mi piace congelarli perche' poi quando li scongelo diventano mollicci.
Se vuoi dei semi per la prossima stagione te li regalo volentieri, ho una trentina di varieta'
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Molto probabile.


Non è detto...
C'è anche un problema di fecondazione: se del polline di altra varietà di peperoncino ha fecondato i fiori del tuo Moruga Scorpion, sono nati degli ibridi...

Per allevarli in purezza andrebbero coltivati in serra, varietà per varietà, le une separate dalle altre.
Se la pianta e' nata da seme conforme per tutto il suo ciclo di vita produrra' frutti corretti, i fiori invece impollinati con altre varieta' genereranno dei semi che produrranno una pianta ibrida.
In teoria si puo' isolare anche solo un ramo della pianta con apposite retine tanto i fiori dei peperoni sono autoinpollinanti.
 
Ultima modifica:
Se la pianta e' nata da seme conforme per tutto il suo ciclo di vita produrra' frutti corretti, i fiori invece impollinati con altre varieta' genereranno dei semi che produrranno una pianta ibrida.
Secondo me no, ossia le caratteristiche del frutto sono sì determinate geneticamente tuttavia ne risentono se l'ovario di una specie è impollinata dal polline di un'altra specie.
Considerato che l'impollinazione è prevalentemente anemofila, con molte piante differenti vicine tra loro è quasi certo avere ibridazioni.

Ad esempio a me hanno regalato, tempo fa, due piante di Viagra Cileno e due di Cajenna Lungo.
Li ho piantati in due vasi vicini e i primi peperoncini prodotti erano perfettamente distinguibili tra le due varietà poi, con l'andare avanti della stagione, i frutti hanno cominciato ad essere sempre più uguali gli uni agli altri...

In teoria si puo' isolare anche solo un ramo della pianta con apposite retine tanto i fiori dei peperoni sono autoinpollinanti.
Esatto, così si evita l'ibridiazione.
 
Secondo me no, ossia le caratteristiche del frutto sono sì determinate geneticamente tuttavia ne risentono se l'ovario di una specie è impollinata dal polline di un'altra specie.
Considerato che l'impollinazione è prevalentemente anemofila, con molte piante differenti vicine tra loro è quasi certo avere ibridazioni.

Ad esempio a me hanno regalato, tempo fa, due piante di Viagra Cileno e due di Cajenna Lungo.
Li ho piantati in due vasi vicini e i primi peperoncini prodotti erano perfettamente distinguibili tra le due varietà poi, con l'andare avanti della stagione, i frutti hanno cominciato ad essere sempre più uguali gli uni agli altri...


Esatto, così si evita l'ibridiazione.
No Wombat, i frutti della pianta conforme saranno sempre uguali, è il seme del frutto con varia impollinazione che sarà ibrido.

Il frutto nascerà identico a quello originale chiamato generazione filiale 0 (F0), ma i semi contenuti dal frutto avranno i cromosomi dei due peperoncini,

Questi semi saranno conosciuti come prima generazione filale f1 ed una volta seminati produrranno frutti con caratteristiche del padre e della madre.
 
Ultima modifica:
[o.t.]
Qualcuno è stato alla manifestazione ("fiera mondiale") di Rieti il mese scorso?

Tra gli espositori (intendo quindi al di fuori dell' "area food", mi sembra che fosse in piazza Vittorio Emanuele) c' era uno stand che vendeva un' ottima birra al peperoncino, non mi riferisco alla birra ufficiale ("Alta Quota", che non ho assaggiato) ma ad un altro marchio che non ricordo.

Qualcuno lo ha notato e ricorda di che birra si tratta?

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p.s. a Roma una manifestazione è prevista per l' 8 ottobre al vivaio Garden Tre Fontane di via Laurentina. Lo riferisco per averne letto l'annuncio ma non ci sono mai stato.

https://www.romatoday.it/eventi/hottobre-piccante-peperoncino-festival-6-8-ottobre-2023.html
 
Io ho provato quella al peperoncino della Cascina Beneficio qui in Piemonte, sinceramente non mi è piaciuta, trovo che i due elementi mal si accoppiano.
Per il resto andate sul loro sito che hanno tantissime prelibatezze piccanti.
 
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