Non entro in merito a cosa puoi trovare in natura, non conosco la zona e, abitualmente, non integro con quello che si trova in natura salvo qualche rarità che comunque non si può considera una fonte "seria" (mirtilli, fragoline ect ect).
Detto questo, a prescindere da quello che deciderai, mi permetto di consigliarti, se prevedi di cuocere, per cui fornellino o assimilabile, di portarti 200/250 gr. di riso a testa e tre mezzi dadi, con questo puoi farti tre minestre (con poco più di mezzo litro di acqua per porzione), non sono un cenone di capodanno ma è un qualcosa che pesa poco, la trovi nella dispensa di casa, non è sensibile al caldo o al freddo per cui se non la usi la puoi, semplicemente, rimettere in dispensa, è un piatto "caldo" e cuocerlo è banale, acqua bollente, mezzo dado, ed un terzo di riso (70/80 gr.), fai bollire per dieci quindici minuti a seconda del riso che trovi (il paraboild cuoce anche in dieci minuti) ed hai finito, non devi neanche ricordarti di girarlo (oddio se ogni tanto gli dai una girata non si offende). Aggiungi una scatoletta di tonno, sott'olio, ed avrai anche un pò di proteine. Poi, se in natura, trovi tutto quello che ti serve, alla fine ti sei portato in giro poco più di 200gr di peso (se escludi il tonno) che equivale al peso di un bicchiere d'acqua ....... accettabile secondo me.
Alternative al riso è il cous cous, 100gr di cous cous, 125/150ml di acqua (per cui ancora meno acqua), un pizzico di sale (o un pezzetto di dado), paprica (se vuoi), aglio in polvere (un pizzico se vuoi), una scatoletta di tonno sott'olio ed hai un piatto quasi completo. Per cuocerlo è ancora più semplice, porti a bollore l'acqua in un pentolino con l'olio della scatoletta di tonno, sale, paprica, sale e aglio, a bollore SPEGNI, metti il cous cous, metti un coperchio (basta anche un foglio di alluminio da cucina, il domopak per fare un nome), aspetti 7 minuti, il cous cous assorbirà l'acqua e si cuocerà, gli versi il tonno, mischia il tutto rompendo il tonno in pezzetti e separando i grumi (che è normale che si formino) del cous cous...... e mangi
..... ovviamente deve piacere il cous cous.
Se poi non prevedi di cucinare le alternative ci sono ma, per me, un piatto caldo lo trovo più gradevole.
Queste sono un paio di alternative partendo da prodotti che puoi trovare in casa, e rimettere se non le usi, o comprare a costo molto basso, per il cous cous puoi fare mono porzioni, con già le varie spezie mischiate (sale incluso, usa quello grosso non quello fine, sarebbe peró meglio mettere il sale nell'acqua fredda) per facilitarti il tutto (in questo caso non puoi rimettere il cous cous "condito" con quello normale ma puoi cucinarlo anche a casa).
Onde evitare sgradite sorprese prova il tutto a casa così da "capire" prima se ti piacciono e secondo come dosare il tutto (spezie in primis per il cous cous)
Ciao
, Gianluca