"Lo puoi anche mettere in lavastoviglie"
Non diciamo solo eresie sulla lavastoviglie...
Gli unici coltelli che può vedere sono quelli da burro, tutti quelli che hanno un po' di filo, piano, seghettato, manico in legno o micarta, lavateli ESCLUSIVAMENTE a mano ed asciugateli subito dopo. Che siano al carbonio o Inox, sarà comunque una cura che gradiranno. Se al carbonio, metteteli anche un filo d'olio di vaselina, così sarà compatibile anche per un uso alimentare.
Tornando in topic, preferisco evitare i multitool per taglio alimenti proprio per un discorso di pulizia, ho un paio di chiudibili che uso anche per la frutta ma prediligo per quell'uso le lame fisse in Inox o semi inossidabili, perché più facilmente lavabili. (attenzione solo ai full tang con manico avvitato, se la lama non è Inox, c'è sempre il rischio che il ristagno d'acqua sotto le guancette alla lunga possa provocare ossidazione attiva).
A cifre contenute puoi prenderti anche un Manly patriot, possiedo il Wasp e il Peak in S90V e al netto di finiture un po' grezze, sono coltelli affidabili e di sostanza.
Piccola nota personale, per uso prevalentemente sul cibo andrei su una bisellatura full flat e spessori lama contenuti (entro i 4mm) con angoli di affilatura che possono essere più acuti di quelli destinati ad uso intensivo su legno o compiti gravosi