Come molti hanno puntualizzato sui 50 € il meglio che puoi fare sono i coltelli scandinavi, in generale credo che molto dipenda dalle tue abilità col coltello (una lama decente o ai limiti della sufficienza nelle mani giuste può velere di più di un coltello da 3000€ in amni inesperte). Il cold steel che ti era stato suggerito è scuramente al top nel rapporto qualità prezzo, anche se io non andrei sotto i 10 cm di lama. Ed ecco che secondo me arriviamo un po' al punto della questione: gli acciai anche i 440 se trattati bene al livello di calore e con buone proprietà geometriche sono tutti ormai abbastanza buoni, quello che diventa importante è il modello e l'uso. Tu dici che vuoi usarlo principalmente su legno, il legno è uno dei materiali più pesanti per il coltello una lama di almeno 10 cm per 4mm è a mio parere necessaria insieme ad una durezza sui 57/59 della scala rockwell. Io ritengo che per la vita all'aria aperta un coltello entro i 13 cm con una buona affilatura ed un acciaio 440 o superiore per compiti medi vada bene, E' chiaro che se devi passare un mese sulle montagne ti servirà qualcosa di più! Io mi sono trovato benissimo col master bowie della Boker un coltello in 440 con cui ho fatto veramente di tutto, una marca che mi sento di consigliarti è anche la Muela che produce dei coltelli in 440 con aggiunta di vanadio che rende come un AUS6-AUS8. Per i modelli vedi tu i prezzi sono ottimi. Io porto sempre un folder di un 7 cm che uso solo per mangiare (ho scelto un Boker che da 2 anni mi accompagna tutti i giorni e che trovo veramente ottimo) credo sia un buon consiglio quello di utilizzare due lame diverse una per il cibo una per il resto. Come coltello da spedizione io porto spesso i modelli della SOG il Seal Pup di 13 cm per cose tranquille, il Tigershark da ben 23cm per... tutto il resto
Una questione di gusti personali riguarda la parte seghettata: molti esperti di sopravvivenza preferiscono una lama liscia molti altri altrettanto competenti una lama parzialmente seghettata. Io ho trovato sempre molto utile la lama seghettata e in generale preferisco coltelli con la parte seghettata, ma è veramente una questione di "gusti".
in questa foto i miei compagni di viaggio in una capanna sulla spiaggia in toscana. C'è anche una pietra di solingen che uso per affilature di emergenza visto che è una pietra secca e che grazie alla sua forma consente eventualmente di affilare anche la parte seghettata..