Tante accattivanti discussioni che mostrano lame fatte a regola d'arte, ma nessuno ha ancora scritto come si usa un coltello. Pare banale, ma per chi non ha dimestichezza non è una cosa immediata.
Non sono un guru della materia, per cui invito tutti a contribuire alla discussione e stilare una lista di regole auree che tutti dovrebbero seguire quando si maneggia una lama.
Per quella che è la mia esperienza, sono giunto a sintetizzare questi cinque punti, che vi invito a specificare o integrare:
REGOLA n. 1: RAGIONA E PIANIFICA IL TAGLIO
Prima di iniziare a tagliare, pensa a cosa vuoi realmente fare, che taglio intendi eseguire e che risultato vuoi ottenere. Studia il modo migliore per eseguire quel taglio, ossia il modo più sicuro e agevole.
REGOLA n. 2: MASSIMA CONCENTRAZIONE
Quando hai capito che cosa vuoi fare, da quando estrai il coltello e fino a quando lo riponi, tieni sempre la concentrazione al massimo su quello che stai facendo, non distrarti, esattamente come quando guidi l'auto. Non compiere gesti inconsulti (es. scacciare una mosca col coltello in mano: il coltello diventa un'estensione della mano, rischi di dimenticartene e farti del male credendo di non stare impugnando niente, ma non hai in mano un batuffolo di cotone!). Se devi parlare o fare altro, fermati e riprendi quando sei di nuovo concentrato.
La concentrazione dev'essere costante, devi sentire la lama in ogni istante, ascoltarne le vibrazioni.
REGOLA n. 3: TIENI UNA POSIZIONE SICURA
Il filo della lama o la punta non devono mai puntare o scorrere o essere rivolte verso il tuo corpo, soprattutto verso i tuoi arti, che contengono arterie vitali (non dimenticare le gambe!).
Fai finta di aver in mano una spada laser Jedi e ad ogni tuo movimento chiediti che cosa succederebbe se ti scappasse. Il massimo rischio che puoi prenderti, se proprio devi fare un taglio difficile, è che ti porti via una falange, non di più.
Trova la miglior posizione sia per il tuo corpo, sia per l'oggetto che stai tagliando, sia per il coltello che maneggi. Sfrutta anche appoggi naturali per avere una postura più stabile.
REGOLA n. 4: NON USARE LA FORZA
Se stai facendo fatica a tagliare, stai probabilmente sbagliando qualcosa, o nella pianificazione, o nella posizione. Cambia posizione o approccio al taglio, sempre tenendo la posizione più sicura.
Un buon uso del coltello (se è affilato) richiede pochissima forza. Questo vale anche per usi più intensi come chopping e batoning.
REGOLA n. 5: NON AVERE FRETTA
Non hai in mano una motosega, quindi non aspettarti che con 2 o 3 mosse tu riesca a tagliare un albero. Il coltello è efficiente ma è uno strumento di precisione. Al risultato voluto si arriva con calma. Fai più tagli ragionati anziché uno tirato.
Lascio a voi i commenti!
Jack
Non sono un guru della materia, per cui invito tutti a contribuire alla discussione e stilare una lista di regole auree che tutti dovrebbero seguire quando si maneggia una lama.
Per quella che è la mia esperienza, sono giunto a sintetizzare questi cinque punti, che vi invito a specificare o integrare:
REGOLA n. 1: RAGIONA E PIANIFICA IL TAGLIO
Prima di iniziare a tagliare, pensa a cosa vuoi realmente fare, che taglio intendi eseguire e che risultato vuoi ottenere. Studia il modo migliore per eseguire quel taglio, ossia il modo più sicuro e agevole.
REGOLA n. 2: MASSIMA CONCENTRAZIONE
Quando hai capito che cosa vuoi fare, da quando estrai il coltello e fino a quando lo riponi, tieni sempre la concentrazione al massimo su quello che stai facendo, non distrarti, esattamente come quando guidi l'auto. Non compiere gesti inconsulti (es. scacciare una mosca col coltello in mano: il coltello diventa un'estensione della mano, rischi di dimenticartene e farti del male credendo di non stare impugnando niente, ma non hai in mano un batuffolo di cotone!). Se devi parlare o fare altro, fermati e riprendi quando sei di nuovo concentrato.
La concentrazione dev'essere costante, devi sentire la lama in ogni istante, ascoltarne le vibrazioni.
REGOLA n. 3: TIENI UNA POSIZIONE SICURA
Il filo della lama o la punta non devono mai puntare o scorrere o essere rivolte verso il tuo corpo, soprattutto verso i tuoi arti, che contengono arterie vitali (non dimenticare le gambe!).
Fai finta di aver in mano una spada laser Jedi e ad ogni tuo movimento chiediti che cosa succederebbe se ti scappasse. Il massimo rischio che puoi prenderti, se proprio devi fare un taglio difficile, è che ti porti via una falange, non di più.
Trova la miglior posizione sia per il tuo corpo, sia per l'oggetto che stai tagliando, sia per il coltello che maneggi. Sfrutta anche appoggi naturali per avere una postura più stabile.
REGOLA n. 4: NON USARE LA FORZA
Se stai facendo fatica a tagliare, stai probabilmente sbagliando qualcosa, o nella pianificazione, o nella posizione. Cambia posizione o approccio al taglio, sempre tenendo la posizione più sicura.
Un buon uso del coltello (se è affilato) richiede pochissima forza. Questo vale anche per usi più intensi come chopping e batoning.
REGOLA n. 5: NON AVERE FRETTA
Non hai in mano una motosega, quindi non aspettarti che con 2 o 3 mosse tu riesca a tagliare un albero. Il coltello è efficiente ma è uno strumento di precisione. Al risultato voluto si arriva con calma. Fai più tagli ragionati anziché uno tirato.
Lascio a voi i commenti!
Jack