Do la mia opinione da boscaiolo.
Ciocchi fino ai 10 cm si spaccano con una normale accetta tipo rinaldi con un unico movimento dall'alto verso il basso.
Ciocchi piu grandi si spaccano con un ascia da spacco (conosco solo i termini in dialetto che distinguono con precisione i vari tipi).
Per il taglio di alberi fino ai 30 cm di diametro si usa un accetta piu grossa (anche qui potrei dirvi il nome solo in dialetto).
Piante di diametro maggiore richiedono tagli in orizzontale con la sega o la motosega e l'uso di cunei e ascia da spacco come mazza per una caduta controllata.
Per il taglio di grossi alberi rivolgetevi sempre ad un professionista (avete presente paperissima?) che capirà se: dividere la pianta in sezioni, o applicare le tecniche corrette.
Ti quoto in toto (scusa il gioco di parole); in caso ci siano gli attrezzi giusti a portata di mano bisogna usare quelli!
In caso si abbia solo un accetta (in escursione ad esempio) con le giuste tecniche si può fare di necessità virtù.