Ciao, sto valutando l'ipotesi (vedi nota) di prendere un coltello e vorrei un vostro aiuto, più che altro perché non so a quali modelli guardare.
L'idea di base è un Enzo Trapper full flat (questo, tanto per capirci, https://www.brisa.fi/portal/index.p...od=product_info&cPath=119_113&products_id=817 ) che tradotto vuol dire:
1- a codolo pieno (full tang per gli esterofili)
2- molatura piana (full flat per gli esterofili)
3- acciaio inox
4- fodero in cuoio
5- drop-point
6- manico in legno
7- dimensioni: direi un 4 pollici, max 5.
Anticipo subito la domanda: <<Cosa ci devi fare?>>
Nulla di particolare: cibo, al massimo un po' di batoning se voglio fare un fuocherello divertendomi ( cioè se mi gira di mettermi lì a spaccare un cioccheto in 4, fare i feather sticks e usare il firesteel ma con l'apposita lametta e non col coltello; vedere nota)
Al momento dispongo di un BK-14 e di un Mora Robust, e direi che bastano ed avanzano per quello che ci faccio io, però il Robust non mi soddisfa appieno. In particolare lo sostituirei volentieri con un coltello con le caratteristiche che ho descritto, non perché il Robust non sia all'altezza, anzi! ma perché vorrei proprio tornare su un coltello più classico.
L'idea di quello che vorrei ce l'ho bene in mente ma non riesco a trovare una foto di un qualcosa di simile per cui chiedo consiglio a voi. Come ho scritto il Trapper full flat è un'idea di base, così come non mi dispiacerebbe un BK-16 ma col manico in legno, fodero in cuoio e acciaio inox. Qualcosa di simile forse l'ho visto quì sul forum ma non riesco a ricordare chi l'ha postata.
Questo anche somiglia a quello che ho in mente: http://www.workwearcanada.com/products/detail.cfm?product=1734 , ma costa un patrimonio. Stesso discorso per questo: http://cdn1.bigcommerce.com/server3.../DSC_9015__25637.1397591534.1280.1280.jpg?c=2
Vabbé, avete parecchie informazioni e potete sparare suggerimenti.
Nota
Mi è capitato un paio di volte di dover usare questa tecnica per avviare un fuoco: la prima volta è stato quando comperammo della legna per fare un bbq e ci portarono solo ciocchetti. Presi un coltello da cucina di quelli con cui si taglia in pane (era lì apposta) spaccai qualche ciocchetto, spaccai (quasi) il manico in plastica ma il fuoco l'abbiamo acceso.
La seconda volta è capitato a casa dei miei genitori: avevano preparato il camino ma non ne voleva sapere di accendersi, i ciocchetti forse erano troppo grandi e le frasche troppo poche, fatto sta che non andava. Ho preso un coltello di quelli da tavola col manico in legno, ho spaccato un ciocchetto, ho fatto i feather sticks e con quelli il fuoco è partito. Quel coltello dovrebbe entrare nella scuderia, per cui sono ancora indeciso se prendere o meno il coltello per il quale chiedo suggerimenti.
Sì, lo so, sono un po' confuso.
L'idea di base è un Enzo Trapper full flat (questo, tanto per capirci, https://www.brisa.fi/portal/index.p...od=product_info&cPath=119_113&products_id=817 ) che tradotto vuol dire:
1- a codolo pieno (full tang per gli esterofili)
2- molatura piana (full flat per gli esterofili)
3- acciaio inox
4- fodero in cuoio
5- drop-point
6- manico in legno
7- dimensioni: direi un 4 pollici, max 5.
Anticipo subito la domanda: <<Cosa ci devi fare?>>
Nulla di particolare: cibo, al massimo un po' di batoning se voglio fare un fuocherello divertendomi ( cioè se mi gira di mettermi lì a spaccare un cioccheto in 4, fare i feather sticks e usare il firesteel ma con l'apposita lametta e non col coltello; vedere nota)
Al momento dispongo di un BK-14 e di un Mora Robust, e direi che bastano ed avanzano per quello che ci faccio io, però il Robust non mi soddisfa appieno. In particolare lo sostituirei volentieri con un coltello con le caratteristiche che ho descritto, non perché il Robust non sia all'altezza, anzi! ma perché vorrei proprio tornare su un coltello più classico.
L'idea di quello che vorrei ce l'ho bene in mente ma non riesco a trovare una foto di un qualcosa di simile per cui chiedo consiglio a voi. Come ho scritto il Trapper full flat è un'idea di base, così come non mi dispiacerebbe un BK-16 ma col manico in legno, fodero in cuoio e acciaio inox. Qualcosa di simile forse l'ho visto quì sul forum ma non riesco a ricordare chi l'ha postata.
Questo anche somiglia a quello che ho in mente: http://www.workwearcanada.com/products/detail.cfm?product=1734 , ma costa un patrimonio. Stesso discorso per questo: http://cdn1.bigcommerce.com/server3.../DSC_9015__25637.1397591534.1280.1280.jpg?c=2
Vabbé, avete parecchie informazioni e potete sparare suggerimenti.
Nota
Mi è capitato un paio di volte di dover usare questa tecnica per avviare un fuoco: la prima volta è stato quando comperammo della legna per fare un bbq e ci portarono solo ciocchetti. Presi un coltello da cucina di quelli con cui si taglia in pane (era lì apposta) spaccai qualche ciocchetto, spaccai (quasi) il manico in plastica ma il fuoco l'abbiamo acceso.
La seconda volta è capitato a casa dei miei genitori: avevano preparato il camino ma non ne voleva sapere di accendersi, i ciocchetti forse erano troppo grandi e le frasche troppo poche, fatto sta che non andava. Ho preso un coltello di quelli da tavola col manico in legno, ho spaccato un ciocchetto, ho fatto i feather sticks e con quelli il fuoco è partito. Quel coltello dovrebbe entrare nella scuderia, per cui sono ancora indeciso se prendere o meno il coltello per il quale chiedo suggerimenti.
Sì, lo so, sono un po' confuso.