Consiglio gavetta leggera per due persone

Buongiorno a tutti!
Avrei bisogno di un consiglio su una gavetta da due persone per trekking di una o più settimane. Al momento ho una MSR Alpinist 2 (641gr) che non ho ancora utilizzato, forse sono ancora in tempo per cambiarla:
https://www.msrgear.com/ie/cookware/cook-sets/alpinist-2-cook-set/06595.html

L'idea iniziale era quella di prendere la MSR Trail Mini Duo (289gr), ma quando l'ho vista in negozio mi è sembrata piccola per due persone:
https://www.msrgear.com/ie/cookware/cook-sets/trail-mini-duo-cook-set/10375.html

Dovrei cucinarci prevalentemente pasti liofilizzati o disidratati e occasionalmente qualche bel piatto di pasta!
 
Ciao! :)
Beh, se sei ancora in tempo per cambiarla rendila all'istante perché 641 grammi di gavetta son decisamente tanti!
(ed anche la capacità da 2.4 litri è assolutamente eccessiva in ottica trekking per due persone...)

Come prima cosa è da capire la capacità che ti serve.... fà un po' di esempi di cosa intendi per "pasti liofilizzati/disidratati" (sono da cuocere nella gavetta o sono bustoni a cui aggiungere acqua e fine?), e quando parli di "bel piatto di pasta" a che quantità ti riferisci (2 etti di pasta? 3 etti?)

Personalmente per cucinare per due persone consiglio una gavetta da 1300ml (la Mini Duo è da 1200ml quindi sì, è un po' tiratina...).
 
Personalmente per cucinare per due persone consiglio una gavetta da 1300ml (la Mini Duo è da 1200ml quindi sì, è un po' tiratina...).
Anche se con un po' di dimestichezza e qualche esperimento a casa si fanno 120 grammi di Piccolini Barilla in una tazza da 450 ml.

https://www.avventurosamente.it/xf/...anese-di-hiker-chef-in-tazza-da-450-ml.61805/

Dai @paiolo, 1300 in due è decisamente comoda...
Solitamente 900/1000 son sufficienti in due.
Poi certo ho preso una 1350 toaks per 3 persone e pesa meno della 900 in alluminio, quindi ha poco senso non sceglierla anche in due...

da sola 99 gr
IMG_8023.jpeg

Con il coperchio (devo ancora farne uno dei miei sottili in alluminio) 134 gr

IMG_8024.jpeg

Con coperchio e padellino della stessa misura 212 gr

IMG_8025.jpeg

Stranamente Paiolo non ha chiesto che sistema fornello utilizzi...
Te lo chiedo io... ;)
 
Ultima modifica:
Ciao! :)
Beh, se sei ancora in tempo per cambiarla rendila all'istante perché 641 grammi di gavetta son decisamente tanti!
(ed anche la capacità da 2.4 litri è assolutamente eccessiva in ottica trekking per due persone...)

Come prima cosa è da capire la capacità che ti serve.... fà un po' di esempi di cosa intendi per "pasti liofilizzati/disidratati" (sono da cuocere nella gavetta o sono bustoni a cui aggiungere acqua e fine?), e quando parli di "bel piatto di pasta" a che quantità ti riferisci (2 etti di pasta? 3 etti?)

Personalmente per cucinare per due persone consiglio una gavetta da 1300ml (la Mini Duo è da 1200ml quindi sì, è un po' tiratina...).
L'ho presa da circa un mese, vediamo che ne pensa il negoziante, altrimenti proverò a venderla! Per i liofilizzati intendo i pasti da cuocere direttamente nella gavetta, tipo i risotti. I bustoni non li ho mai provati sinceramente, ma credo siano comodi. Tutto sta nel riuscire a reperirli nei lunghi trekking (ho qualcosa in programma ma non mi sbilancio per scaramanzia :biggrin:)

Per un bel piatto di pasta intendo almeno 350gr, due etti me li mangio da solo :rofl:




Anche se con un po' di dimestichezza e qualche esperimento a casa si fanno 120 grammi di Piccolini Barilla in una tazza da 450 ml.

https://www.avventurosamente.it/xf/...anese-di-hiker-chef-in-tazza-da-450-ml.61805/

Dai @paiolo, 1300 in due è decisamente comoda...
Solitamente 900/1000 son sufficienti in due.
Poi certo ho preso una 1350 toaks per 3 persone e pesa meno della 900 in alluminio, quindi ha poco senso non sceglierla anche in due...

da sola 99 gr
Vedi l'allegato 258688

Con il coperchio (devo ancora farne uno dei miei sottili in alluminio) 134 gr

Vedi l'allegato 258689

Con coperchio e padellino della stessa misura 212 gr

Vedi l'allegato 258690

Stranamente Paiolo non ha chiesto che sistema fornello utilizzi...
Te lo chiedo io... ;)

Cavolo, una piuma in confronto alla MSR! Dovrei fare qualche prova, quando ho preso in mano la MSR Trail Mini Duo la reazione è stata più o meno; "E che ci faccio con questa!?" :-?

Come fornello utilizzo il Pocket Rocket 2 sempre di MSR, con annessa bombola.
 
Per un bel piatto di pasta intendo almeno 350gr, due etti me li mangio da solo :rofl:
Beh 350 gr in una 1300 facendo attenzione li fai, ci vuole una taglio di pasta piccolo (davvero uso i piccolini in trekking cuociono in poco tempo e occupano poco spazio) e devi usare la cottura passiva...
Come fornello utilizzo il Pocket Rocket 2 sempre di MSR, con annessa bombola.
ecco cedo la parola a chi ne sa... Io vado a Paiolo stove (leggi fornellino ad alcool autocostruito)
Per i liofilizzati intendo i pasti da cuocere direttamente nella gavetta, tipo i risotti. I bustoni non li ho mai provati sinceramente, ma credo siano comodi. Tutto sta nel riuscire a reperirli nei lunghi trekking (ho qualcosa in programma ma non mi sbilancio per scaramanzia :biggrin:)
Se non l'hai mai fatto comincia a studiare il cibo per tempo. Se devi portartelo dalla partenza ti stupirai del peso e del volume necessari...

Fai anche un po' di conti sulle calorie necessarie...
In questi link un po' di studio che ho fatto l'anno scorso...

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/alta-via-1-dolomiti.61948/post-1101307

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/alta-via-1-dolomiti.61948/post-1101579

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/alta-via-1-dolomiti.61948/post-1103632
 
La gavetta di @Rikpal da 1350 ml è proprio uno dei pezzi che volevo consigliare...da decidere se con coperchio o con padellino (che servirebbe sia come coperchio che come piatto per la seconda persona)

Qui @RickyMountain una bella discussione sull'arte di fare la pastasciutta con gavette piccole e poca acqua:
https://www.avventurosamente.it/xf/...tti-di-pasta-su-una-gavettina-da-900ml.54934/
io ho fatto 2 etti con una gavetta da 900 ma i "colleghi" del forum vanno ben oltre

Sempre per capire di che taglia di gavetta hai bisogno, quando parli di buste di risotto intendi una busta per due persone o vorresti cuocere due buste alla volta?

Qua altra discussione su come cuocere le buste di risotto Knorr senza dover mescolare per 15 minuti, ed usando gavette piccole:
https://www.avventurosamente.it/xf/...-knorr-come-cuocerli-senza-sbattimenti.54874/
(in un messaggio abbastanza avanti puoi vedere che non ho problemi a fare una busta di risotto da 2 nella mia gavettina Toaks da 700ml)

E qua già che ci sono il mio attuale set di cottura (ed a me piace cuocere comodo... i colleghi usano si e no gavette da 550ml per uso single!):
https://www.avventurosamente.it/xf/...0-compatto-ultra-light-e-all-inclusive.56281/
...e per farti magari venire voglia, già che ci siamo, di valutare anche i fornellini ad alcol :biggrin:
 
Fornellini ad alcool for president!!!!!:si::biggrin:
Ah no… o_O

450 deca va benissimo, ma la 550 toaks pesa meno ed é più capiente.
Toaks da 1350 in 2 o 3 per me
Direi che a questo punto la combo 600/900 in alluminio può andare in pensione…
--- ---

Forclaz Trek 500 2 persone
senza posate 383 gr
25 euro
Pesaaaaaaaanteeeeeeee
 
Fornellini ad alcool for president!!!!!:si::biggrin:
Ah no… o_O

450 deca va benissimo, ma la 550 toaks pesa meno ed é più capiente.
Toaks da 1350 in 2 o 3 per me
Direi che a questo punto la combo 600/900 in alluminio può andare in pensione…
--- ---


Pesaaaaaaaanteeeeeeee
sicuramente non è come la roba al titanio... x grammofobici, ma ho visto che nel post iniziale si parlava di 600 e passa grammi...

per me a quel prezzo è presa bene... poi certo se si alza il budget allora si va su altri livelli ma ne deve valer la pena
 
Trovo sempre curioso come chi non si cura del peso che porta si senta in diritto di usare dei termini magari non proprio gentili nei confronti di chi invece ci fa attenzione …

Io non mi sognerei mai di definire uno che non guarda al peso che trasporta come termini di questo genere con il significato opposto…

Non darei mai, per esempio, del mulo a una persona che (per mille suoi motivi che non sindaco o che non conosco) si porta dietro grammi che io preferisco lasciare a casa.
E comunque non “spingo” perché uno scelga equipaggiamento UL, mentre è vero il contrario…
 
Trovo sempre curioso come chi non si cura del peso che porta si senta in diritto di usare dei termini magari non proprio gentili nei confronti di chi invece ci fa attenzione …

Io non mi sognerei mai di definire uno che non guarda al peso che trasporta come termini di questo genere con il significato opposto…

Non darei mai, per esempio, del mulo a una persona che (per mille suoi motivi che non sindaco o che non conosco) si porta dietro grammi che io preferisco lasciare a casa.
E comunque non “spingo” perché uno scelga equipaggiamento UL, mentre è vero il contrario…
La parola "grammofobico" ad oggi non esiste, ergo non ha nè un'accezione negativa nè positiva... ognuno gli dà l'accezione che vuole... essendo slang ultimamente utilizzato nel campo ciclistico o del trekking
Se tu gliela dai negativa, liberissimo, ma non puoi sindacare su come gliela do io... per me resta neutra e la frase in cui è contenuta lo dimostra non contenendo nessuna critica (nemmeno sottointesa) a chi sta attento al grammo in più o meno.

se poi vogliamo portare il politically correct (che pesa non poco) anche dentro a uno zaino ...allora siamo alla frutta...
 
Per carità se ho frainteso mi scuso pubblicamente senza alcun tipo di problema…

Magari il tuo termine è arrivato dopo altri messaggi e, fraintendendolo, è stato per me la fatidica goccia…

Vuol dire che se ci si incontrerà ti offrirò una pesante birra :si:;)
 
Ultima modifica:
Per carità se ho frainteso mi scuso pubblicamente senza alcun tipo di problema…

Magari il tuo termine è arrivato dopo altri messaggi e fraintendendolo è stato per me la fatidica goccia…
No figurati,
io provengo dal mondo delle bici e grammofobico viene comunemente utilizzato ma non ha nessuna accezione negativa, ma solo di chi sta molto attento al peso di ciascu compomente...poi chiaramente per essere grammofobici bisogna anche poterselo permettere, sia nel trekking che nella bicicletta... perchè tutto quello che è più leggero costa di più...

Anche a me piacerebbe esserlo, ma sinceramente per tante cose mi adatto, ecco magari sono più grammofobico per la tenda che per la gamella
 
Beh 350 gr in una 1300 facendo attenzione li fai, ci vuole una taglio di pasta piccolo (davvero uso i piccolini in trekking cuociono in poco tempo e occupano poco spazio) e devi usare la cottura passiva...

ecco cedo la parola a chi ne sa... Io vado a Paiolo stove (leggi fornellino ad alcool autocostruito)

Se non l'hai mai fatto comincia a studiare il cibo per tempo. Se devi portartelo dalla partenza ti stupirai del peso e del volume necessari...

Fai anche un po' di conti sulle calorie necessarie...
In questi link un po' di studio che ho fatto l'anno scorso...

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/alta-via-1-dolomiti.61948/post-1101307

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/alta-via-1-dolomiti.61948/post-1101579

https://www.avventurosamente.it/xf/threads/alta-via-1-dolomiti.61948/post-1103632

La gavetta di @Rikpal da 1350 ml è proprio uno dei pezzi che volevo consigliare...da decidere se con coperchio o con padellino (che servirebbe sia come coperchio che come piatto per la seconda persona)

Qui @RickyMountain una bella discussione sull'arte di fare la pastasciutta con gavette piccole e poca acqua:
https://www.avventurosamente.it/xf/...tti-di-pasta-su-una-gavettina-da-900ml.54934/
io ho fatto 2 etti con una gavetta da 900 ma i "colleghi" del forum vanno ben oltre

Sempre per capire di che taglia di gavetta hai bisogno, quando parli di buste di risotto intendi una busta per due persone o vorresti cuocere due buste alla volta?

Qua altra discussione su come cuocere le buste di risotto Knorr senza dover mescolare per 15 minuti, ed usando gavette piccole:
https://www.avventurosamente.it/xf/...-knorr-come-cuocerli-senza-sbattimenti.54874/
(in un messaggio abbastanza avanti puoi vedere che non ho problemi a fare una busta di risotto da 2 nella mia gavettina Toaks da 700ml)

E qua già che ci sono il mio attuale set di cottura (ed a me piace cuocere comodo... i colleghi usano si e no gavette da 550ml per uso single!):
https://www.avventurosamente.it/xf/...0-compatto-ultra-light-e-all-inclusive.56281/
...e per farti magari venire voglia, già che ci siamo, di valutare anche i fornellini ad alcol :biggrin:

Ragazzi siete fantastici, mi metto sotto a studiare, grazie!!:)
 
Giusto perché si è parlato di pesi…

Ho finito il paravento in titanio con reggipentola integrato per la gavetta da 1350…

IMG_8091.jpeg

Gli ho anche rifatto il coperchio in foglio di alluminio da 0,5… (-15 gr rispetto al suo) (sì, lo so che è un inezia, ma mi diverto a farlo e 15 qui, 10 la…)

IMG_8092.jpeg

Il risultato finale:
Gavetta (2/3 persone) paravento/reggipentola e fornello sono 178 gr…

D8DE8B20-706D-4CF1-AA48-55E02BCF8AE0.jpeg
 
Ultima modifica:
Alto Basso