ciao,
posso cucinare una bistecca su di un foglio di alluminio sulle braci? se utilizzo il fondo piegato in due di una casseruola in alluminio?
per il futuro vorrei ritagliare un pezzo di rete elettrosaldata ma dovrei smussare ben bene la' dove è stata tagliata...
graditi altri consigli
Caro
@trek60 , hai posto una domanda che non è per nulla banale!
Fortunatamente in campo scientifico sono preparato, pertanto ti fornisco una risposta concreta in merito:
il problema nel grigliare utilizzando un foglio d'alluminio è nel trasferimento dell'alluminio stesso al cibo.
Senza farla troppo lunga, tutti sappiamo che nei cibi è presente una determinata quantità di alluminio, in percentuale dipendente da molti fattori e variabili. Il consumo di cibo (di ogni genere) costituisce la principale via di trasmissione dell'alluminio verso l'organismo umano.
Durante la cottura, il foglio di alluminio rilascia particelle trasferendole ai cibi e la quantità trasferita è condizionata da temperatura, tipo di alimenti e spezie.
Temperature elevate come quelle della griglia e sale e spezie come condimento, rappresentano i fattori di trasferimento ideali.
Secondo letteratura (le variabili sono elevate), il contenuto di alluminio presente nella carne rossa cotta con fogli di alluminio, aumenta in percentuali comprese tra l'89 e il 378%.
Ora questo non deve spaventare: se l'utilizzo è saltuario non vedo nessun problema, ma se il metodo di cottura viene utilizzato frequentemente... la dose di accumulo potrebbe diventare problematica. Sottolineo: "potrebbe".
Ovviamente parlando di fogli di alluminio puri.
Molti contenitori scatolati per cibi che sembrano fatti di alluminio, in realtà sono rivestiti con film plastici, ma questo è specificato sulla confezione del prodotto.
In questi casi vengono riportati anche divieti di cottura al forno.