Ricetta [Cucina a legna] Fagioli con salsiccia

-- Ingredienti per 2 persone --
1 Scatola di fagioli borlotti da 250 gr
1 cipolla
1 peperoncino
1 bustina di olio da 10 ml
2 bustine di sale da 1 gr
200 gr salsiccia secca
2 fette di pane casareccio

-- Attrezzatura necessaria --
1 Gavetta militare 3 pz
1 Tagliere
1 Coltello
1 Cucchiaio di legno

-- Risorse necessarie --
Poca legna
Poca acqua (20 ml)

-- Procedimento --
-Togliere la pelle dalle salsicce secche e tagliarle a dischi sottili, poi metterle in ammollo nel pezzo centrale della gavetta cercando di ricoprirle con l'acqua
-Tritare finemente la cipolla e soffriggerla con l'olio ed il peperoncino a fuoco basso, appoggiando il "coperchio" della gavetta direttamente sulla brace facendo attenzione a non bruciare nulla
-Girando con il cucchiaio di legno, ed eventualmente aggiungendo un po' di acqua, cuocere bene la cipolla.
-Quando la cipolla raggiunge la cottura, aggiungere la scatola di fagioli borlotti con tutto il suo liquido, aggiungere le salsicce in ammollo con tutta la loro acqua ed il sale mantenendo una fiamma dolce
-Continuare a girare con il cucchiaio di legno fino a che la consistenza ottenuta non sarà quella desiderata, generalmente comunque il tempo è inferiore ai 10 minuti
-Togliere dal fuoco e fare raffreddare qualche minuto

NOTE! La salsiccia è secca, aggiunta nel soffritto da molto sapore, ma si indurisce parecchio, per questo preferisco aggiungerla alla fine. Il fuoco va sempre tenuto basso, non è una cottura che necessiti di fiamme alte, anche perché se si brucia qualcosa è un problema lavare la gavetta.
Il tutto DEVE essere mangiato con del pane morbido con il quale fare la scarpetta; ricordate che questa operazione da sola vale mezza ricetta!! ;)

Varianti possibili:
-Possono essere utilizzati anche i fagioli cannellini o quelli grossi, i bianchi di spagna, ma per il mio gusto quelli che si sposano meglio in questa ricetta sono appunto i borlotti,
-Può essere utilizzata anche una salsiccia fresca (magari mangiandola il primo giorno in modo da ridurre i rischi del portarsi dietro carne cruda) che indubbiamente sta decisamente meglio di quelle secche. Fate però attenzione che non sia eccessivamente salata altrimenti dopo saranno necessari almeno 5 lt di acqua.
 
Ultima modifica:
Ricordate che utilizzando la gavetta militare per questa ricetta è fondamentale la cottura dolce altrimenti sarà difficile riuscire a lavarla in escursione per il pasto successivo.
 
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